Хроники Александрии

Непобедимый „хитрячок”

, 29.07.2014

Уличная торговля живет, здравствует и процветает уже много лет. И, похоже, сдавать позиций не собирается. Уж сколько раз поднималась эта тема на всех уровнях: о ней не писал и не рассказывал только ленивый журналист, ее не ругал только нерадивый чиновник и не боролся с ней только уволенный милиционер. Проблема не нова и касается не только нашего провинциального городка, но и крупных украинских и российских мегаполисов, однако способов эффективного ее устранения до теперешнего времени пока что не изобрели.

Вспомнить о ней заставил новый „хитрячок”, выросший по проспекту Ленина, рядом с супермаркетом „АТБ” около ДК „Светлопольский”. С одной стороны, удобно: идут люди домой или выходят из „АТБ” с покупками, и тут же огромный выбор свежих овощей и фруктов по сезону, и не надо делать крюк с заходом на „Айсберг”. С „Айсберга”, кстати, сюда перекочевало немало торгующих, особенно с близлежащих к этому рынку лавочек на аллейке, про которую мало кто знает, что называется она бульваром Попова. С другой стороны, стихийная торговля не добавляет баллов внешнему виду Александрии, за красоту которого так борется, местная власть. Тем более, что расположен этот „хитрячок” на центральной улице и увеличивается в размерах не по дням, а по часам. Кстати, снующие туда-сюда покупатели и водители, останавливающие около него машины, создают на проспекте аварийные ситуации.

Я уже не говорю о том, что прямо на улице в антисанитарных условиях продаются домашние колбасы, квашеная капуста, яйца, молочные и прочие скоропортящиеся продукты. На товарах, предназначенных для употребления в пищу, оседает пыль, поднятая ногами сотен прохожих, шинами машин и вихрями ветра. Как-то давно на съемках телесюжета о торговле возле автовокзала меня потрясла картина: ранняя весна, кругом лужи и ручьи, и посреди этого „половодья”, прямо на земле, на клееночке разложен творог и расставлены баночки со сметаной. И, что удивительно, — покупатели есть! И отбоя от них нет. „А если мне здесь вкусно!” сердито прокричала в ответ на мой вопрос одна тетенька. И я подумала, что, наверное, ничего не понимаю в таких „деликатесах” в силу своей брезгливости. Обычно торгующие на стихийных рынках общаться с журналистами отказываются наотрез. Реализаторы закрывают лица руками. Наверное, понимают, что уличная торговля — не вполне законное предприятие. Хотя и обоюдовыгодное для продавцов и покупателей.

Официально торговать продуктами без соответствующего разрешения нельзя, однако сложно найти службу, которая бы признала, что ответственность за ликвидацию уличной торговли лежит именно на ней. Все пеняют на других и „футболят” по кругу. Между тем, продукты питания продавать просто так с земли нельзя, для этого нужны определенные условия: киоск или хотя бы какой-то столик, словом — обозначенное торговое место. А для этого нужно оформить ЧП, получить разрешительные документы на торговлю. Привлекать к ответственности за стихийную торговлю должна милиция. Согласно санкции статьи №160 Административного кодекса, предпринимателей штрафуют. Но максимальный штраф размером в 119 гривен, похоже, никого не пугает. Да и у милиции сегодня, откровенно говоря, совсем другие проблемы, и до „хитрячков” просто не доходят руки. Как же быть?

Директор коммунального предприятия „Александрийский центральный рынок” Юрий Нос считает: лучшим вариантом было бы переместить торгующих с проспекта на рынок „Айсберг”. Проблема в том, что „Айсберг”, не находится в коммунальной собственности. „То, что нет четких законодательных актов о санкциях против уличной торговли, сильно тормозит работу. Единственный орган, который наделен полномочиями, — милиция. Мы тоже боремся, и нельзя сказать, что безуспешно. Вот убрали уличную торговлю около Центрального рынка, на улицах Карла Либкнехта, Семашко, Фрунзе — посмотрите, как стало уютно и красиво, и люди, которые раньше митинговали и протестовали, уже привыкли к новым местам. А на месте, где были палатки и торговали с земли, зеленеют деревья, уже и травка начала расти.

Площадки для временной торговли исполком выделил рыночникам возле магазина „Оптика” по улице 6 Декабря и в районе Райбыткомбината. Может, они недостаточно упорядочены, но там по крайней мере, проводится ежедневная уборка мусора и собираются деньги за услуги рынка. Все остальные „хитрячки” — незаконные.

Чтобы переместить людей с проспекта на рынок „Айсберг”, там должны быть созданы приемлемые условия для торгующих: регулярная уборка, тень, туалет и гуманные цены за „местовое”.

С бабушек, которые торгуют луком и петрушкой, брать 1 или 1,5 гривны, выделить им постоянные места. А если требовать 7 гривен, когда товара от силы на три, кто же захочет торговать внутри рынка? Конечно, бабушки будут раскладывать товар на лавочках вдоль аллеек, во дворах под подъездами и где угодно”.

При всех своих недостатках, больших нареканий у населения уличная торговля не вызывает. Наоборот, горожан вполне устраивает, что огурчики, помидорчики, укропчик и клубнику с грядки можно купить прямо под окнами дома. Да и пенсионерам это лишняя копеечка в карман, а для некоторых так и вовсе единственный способ свести концы с концами. Но с юридической точки зрения такая торговля противозаконна, в первую очередь потому, что она не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Как же найти здоровый компромисс?

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. людям очень нравится рыночек возле АТБ удобно очень .в любое время выйди и покупай что нужно. и не надо его разгонять

    наталья,
    5c44451
    • а, Носу всё мало, мало, мало. Спрос как известно рождает предложение, одни продают, вторые покупают — взаимовыгодно, а Носу откусить не получается, вот и бесятся

      афигеть,
      556dece
      • Нос Ю порядочный человек,а если кому не нравиться пошли все НА,,,,,,,,

        Колька,
        36ad53f
  2. Мы за Носа!!!! Еще никто столько не сделал ,сколько он.

    Базар!,
    36ad53f
    • дай то Бог, никто же не спорит

      афигеть,
      556dece
  3. Да столько, сколько Нос сделал — никто до него не смог! Бабла срезали что надо! Судебное дело еще слушается. Надеемся на справедливое решение фемиды!

    Баклан,
    85b3e01
    • Потому ты и баклан! А зайди на рынок -КЛАСНО? по центральному ряду тоже поставят навесы,дождь снег а людям будет комфортно. А ты баклан!!!!!

      Базар!,
      28c20d6
  4. И еще его это не касаеться!!!

    Базар!,
    28c20d6
  5. Базар, если ты о комфорте: со стороны мясного павильйона — во время дождя или таяния снега пройти невозможно. Там же невозможно и работать во время жары -сауна! И так по всему рынку.
    За те деньги,что они брали можно было сделать все как надо! Все по карманам! А по поводу ЕГО не касается — не знаешь, не говори! Это из той оперы, что царь же не знал, что холопы творят…

    Баклан,
    6683f97
  6. В чем разница между рыночком на 6-го декабря и возле АТБ. ? Продукты и там лежат на дороге и проезжая трасса рядом и супермаркт тот же. Просто там взымают гривенники, а тут нет .А на Айсберге не думаю, что руководство рынка с бабушек будет снимать по 7 грн,, так как на центральном рынке .А в данный период, после «еврейского» переворота , когда к власти пришли другие ненасытные олигархи, идущие по крови, трудно выживать тем же бабушкам с их нищими пенсиями и постоянно растущими ценами, вот и приходиться стоять на хитрячках. Вон моя соседка каждый день по вечерам стоит на хитрячке с зеленью, продает и тут в же в магазине покупает хлеб и кефир или крупу .На больше травкой не заработаешь, а денек протянуть можно, пенсию ведь сжирает коммуналка и лекарства. Кому не нравиться можно купить и в магазине .Выбор ведь за покупателем, кому отдать свои деньги. А на рынке ничего классного нет, За последние 15 лет, его три раза перестраивают, а результат тот же. Снять деньги и лет через 5 сново начать новую перестройку и аппетиты при этом возрастают..

    навка,
    21ee734
  7. Безусловно, хочется купить там, где удобнее. Но вот как- удобнее? Если в плевках, собачьем помете, на позапрошлогодней газете — это удобнее? И собираясь за покупкой, покупая у бабушки на туберкулезном плевке, разве мы сами за себя не решаем? Поэтому я — за решительный разгон торговли такого плана. А для зелени, десятка картофелин от бабушки — дать ей БЕСПЛАТНО торговое место на рынке. Только бабушке со своим помидорчиком, а не перекупке с краденым на дачах товаром.

    виктория,
    6088ddc

Добавить комментарий: