Хроники Александрии

Переселенцы поневоле

, 28.07.2014

Вообще-то они собирались в Светловодск — там в пансионате поселили их знакомых. Знакомые всем довольны, их кормят, возят на экскурсии и купаться. Но в Светловодске сказали: „Для всех мест нет”, а они хотели быть все вместе, три мамы — Оксана, Олеся и Таня и их дети возрастом год, два по 2,5, четыре с половиной, шесть, восемь, девять и 17. Всего 11 человек из Донецкой области, Марьинского района, города Курахово. Мужья остались дома сторожить имущество. Умудряются даже подрабатывать на временных шабашках. А женщины собрали детей, взяли, сколько смогли, вещей, немного сбережений, сели в поезд, уехали в глубь страны и сошли на станции Александрия, поближе к Светловодску. Они впервые ехали с детьми так далеко. Долго искали управление труда и соцзащиты, спрашивая дорогу у случайных прохожих и сбиваясь с пути из-за неправильных ориентиров. Потом под палящим полуденным солнцем ждали, пока город найдет подходящее для них жилье, успокаивая укачавшихся с непривычки детей.

Их поселили на первом этаже общежития Медучилища. Условия не шикарные, зато есть горячая вода. Но главное — нет войны…

— Мы живем в 15 минутах ходьбы от зоны боевых действий, — рассказывает Оксана. — Решение уехать приняли, когда начали бомбить близлежащие населенные пункты — Марьинку, Красногоровку. По милости божьей выбрались невредимыми: автобусы с беженцами обстреливаются, поэтому мы ехали поездом. Когда уезжали, „детских” не получили (пособий, пенсий и выплат в зоне АТО нет уже больше двух месяцев), мужья были без работы. Люди из наших краев уезжают массово. Остаются те, кто боится обещанной террористами национализации имущества — отберут жилье, а как потом? Трое детей, с нуля начинать будет тяжело, помочь некому, я сирота… В трех километрах от Курахово проходит трасса, по которой едут танки, военная техника. Почему бои ведутся в жилых кварталах, спросите у украинского правительства. Почему не проводятся спецоперации, чтобы не страдали мирные жители — мы не знаем. Телевидение у нас не работает, новости узнаем из слухов — кто что сказал.

Прежде чем уехать, мы подали официальную заявку в Киев, чтобы помогли выехать и устроиться в другом городе вне зоны АТО. Прождали трое суток, ответ так и не пришел, Мы устали бояться грохотов „Градов”, залпов артиллерии… Ждать дальше было невозможно, родственники из Марьинки позвонили: „Привезли тяжелую технику и направляют в вашу сторону, бегите или прячьтесь по подвалам, спасайте детей”. А мы как раз с детьми на площадке гуляли. Собирались быстро, взяли, что успели: вещи, лекарства, немного денег, которые теперь боимся тратить, ведь неизвестно, на сколько их придется растягивать. Дали бы нам возможность продать имущество, чтобы переехать жить в другое место, где есть работа, где можно быть спокойными за детей. Муж у меня строитель, а я торговала на рынке, и Олеся тоже. Вы себе не представляете, что делается у нас… Едут, идут пешком — толпы людей, бегущих от ужаса войны. „Грады”, бомбежки. А если остаться — как выбрать, кого первого выносить из горящего дома, кого первого опускать в подвал, спасая от бомбежки, когда времени на спасение нет, а детей трое?.. Чтобы потом не корить себя, чтобы не было слишком поздно…

Оксана, Олеся и Таня по очереди готовят еду из продуктов, которые им приносят александрийцы. Спасибо неравнодушным горожанам, помогают, чем могут. Предприниматели, руководители организаций и просто жители города несут продукты, средства личной гигиены, бытовую химию, игрушки, раскраски, одежду, обувь и даже ковры. Представители ФК „Александрия” привезли ванночку для купания, ведра, швабры, тазики, горшки, памперсы, электрические чайники и утюги. Сотрудники МЧС доставили детскую кроватку, одеяла, белье, продукты и многое другое. Все приходится очень кстати. Нужны стиральный порошок, чистящие средства, детские шампуни, питьевая вода, сливочное масло, книги, карандаши, постельное белье (сушить одежду, кстати, женщинам негде). Желательно еще пожертвовать телевизор и другую бытовую технику, если есть возможность. Если хотите узнать подробнее, загляните в общежитие Медучилища сами.

По словам Оксаны, дети увидели в городе аттракционы и просятся покататься. Покупать билеты мамам дорого, ограничены в средствах. Вопрос о бесплатных билетах на детские развлечения пообещали решить специалисты управления экономики горсовета. „Знакомые, которые поселились в Светловодске, всего добиваются сами — их уже возили в зоопарк и на экскурсии. Нам пока не предлагали, но если бы предложили, мы бы не отказались”, — улыбается Оксана. А дети очень обрадовались, узнав, что в Александрии работает бассейн.

На прошлой неделе беженцев (стараюсь избегать этого слова, но не всегда получается, по сути, эти люди беженцы и есть. — Авт.) отвели в управление образования по вопросу оформления детей в садики и школы. Всех необходимых документов для этого (например, медицинских карт) у мам нет, они не думали, что придется задержаться в чужом городе до начала учебного года. Дай бог, чтобы так и было, ведь как ни хорошо в гостях, а дома все равно лучше. А пока что с детьми работают психологи.

Кроме Оксаны, Тани и Олеси, в Александрии проживают и другие переселенцы из Донецкой и Луганской областей — в общежитиях Училища культуры и „Юность”, гериатрическом пансионате, у частных лиц. Лично мне условия в общежитии Медучилища показались не слишком подходящими для детей, но начальник горотдела УГСЧС Дмитрий Колесник заверил: на данный момент это лучшее, что может предложить город. По его словам, жилье предлагали и частные лица, но оно было непригодным — например, дом в Протопоповке, где три года никто не жил. А вот в привокзальной гостинице „Украиночка” уже создан пункт приема беженцев, рассматривается вопрос об организации горячих обедов в одноименном кафе. Служба МЧС принимает активное участие в судьбе беженцев, помогая оформить документы для получения соцвыплат. По информации сайта Александрийского горсовета, по состоянию на 14 июня в городе проживала 31 семья из Донецкой и Луганской областей — 36 взрослых и 20 детей. Десять семей обратились в управление труда, чтобы встать на учет и получать социальную помощь. Десяти гражданам уже назначена выплата пенсий в Пенсионном фонде. Четверо детей устроены в садики, двое пролечились на стационаре в детской больнице, одному ребенку, больному ДЦП, депутат горсовета В. Дожджаник подарил инвалидную коляску и готов оплатить курс реабилитации. Четверо взрослых из числа беженцев уже трудоустроены, двое получили статус безработных в Центре занятости.

Семь семей получили временное жилье, две устроены в общежитие „Юность”, три — в общежитии Медучилища, по одной семье приняли гериатрический пансионат и общежитие Высшего училища культуры. Остальные нашли жилье самостоятельно и отказались от предложенного жилья, сообщает пресс-служба горсовета.

Ярослава Волошко

Комментарии:

  1. Те, кто поселился на турбазе в Светловодске- вывесили флаги ДНР
    Нагло так вывесили, типа родина
    Местные пришли и ………………………угомонили приезжих

    Так же и в Оржице было и в Черкассах

    Сергей,
    245717c
  2. Ага, еще кричали Слава Путину и пили водку Путинку…

    Дмитрий,
    0998c87
  3. Так…так..ДНР та ЛНР убивають наших хлопців а ми цю срань повинні кормити? За шмотки і на виліт..як цеироблять в інших містах….

    ората,
    f35734e
    • На экскурсии не все местные своих детей повести могут, равно как и на платных аттракционах покатать. Скромнее надо быть в требованиях, и помнить, что это помощь, чтобы от голода не померли, а не курортное обслуживание. Жилье дали, всем на первое время обеспечили — и вперед, искать работу, а не ждать всех благ от горожан

      Аноним,
      eb67214
  4. Скажите,а где в нашем городе проживают беженцы?Хочу передать то чем могу поделится и то что мне уже не пригодится.Службам посредникам не доверяю,даже хлам.

    ДШ,
    c3cfe6a
    • Переселенцы проживают в общежитиях «Юность», медицинского училища, училища культуры и в геиатрическом пансионате (дом ветеранов).

      Лена,
      4d2800e

Добавить комментарий: