Хроники Александрии

Время вопросов и ответов

, 27.06.2014

В прошлую пятницу а малом зале горсовета состоялась пресс-конференция мэра Александрии Степана Цапюка для городских „МИ, на которой он ответил на актуальные вопросы текущего времени.

О росте цен на коммунальные услуги и инфляцию

— Мое мнение, как гражданина Украины, — это, конечно, неприятно и очень больно сказывается на благополучии наших людей. Единственное, то могу сказать, это то, что все, кто пользуется льготами и субсидиями, получат их на том уровне, который установлен государством.

Но как чиновник с большим опытом работы, считаю, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Тогда не будет критических, аварийных ситуаций в жизнеобеспечении города, а тарифные скачки не будут так болезненно оказываться на потребителях.

О подготовке к зиме и текущих ремонтах

— На второе полугодие этого года главная задача коммунальных служб города — подготовка жилищного и коммунального фонда к работе в зимний период. Уже полным ходом идут ремонтные работы котельных, теплосетей и внутридомовых систем.

В этом году перед нами стоит задача: полностью рассчитаться за потребленный газ бюджетной сферы до конца этого месяца. Это большая сумма — 2,5 миллиона гривен, но это необходимо сделать, чтобы не допустить накопления задолженности.

Судя по прошлому году, хорошо зарекомендовал себя перевод Димитровских котельных для отопления учреждений бюджетной сферы а альтернативные виды топлива. Если раньшe КП „Теплокоммунэнерго” имело ежегодно миллион гривен убытков на отоплении Димитровских бюджетников, то в этом году оно впервые закончило отопительный сезон, не понеся убытков. Довольны работой новых котельных и сотрудники этих учреждений, так как температурный режим стал значительно выше, и его теперь можно регулировать в зависимости от погодных условий. Такой положительный опыт мы будем внедрять и дальше. На повестке дня — установка аналогичной котельной в поселке Пантаевке.

Продолжаются ремонты кровель и замена старых окон на металлопластиковые в учреждениях бюджетной сферы города.

Также в ближайшее время коммунальники начнут ремонт асфальтного покрытия внутридомовых территорий, чего не делалось на протяжении последних 20 лет. Были хаотичные попытки навести там порядок, но теперь мы будем делать это планово и основательно. Начнем с микрорайона Тында.

О транспорте

— Сегодня, как никогда остро, встал вопрос работы городского транспорта. Уже даже не дет речь о том, как возить льготников, сокращать ли для них количество рейсов, а стоит вопрос о недопущении коллапса транспортной системы. Здесь мы рассчитываем на поддержку общественности, которая должна нас подержать и понять, что в данной ситуации лучше согласиться с доводами перевозчиков и пойти им навстречу, чем полностью парализовать городские автобусные перевозки.

О погибших летчиках

— Ко мне обратилось командование нашей воинской части 2269 с просьбой переименовать дну из городских улиц именами погибших в Славянске летчиков Сергея Бульдовича и Сергея Кравченко. Это предложение военных должно найти поддержку общественности — так предусмотрено процедурой Закона „О местном самоправлении”. Вопрос будет внесен на обсуждение общественного совета, затем депутатского корпуса и после — на суд общественности.

Что касается помощи семьям погибших и семье раненого Александра Макеенко, то могу сказать, что супруге Бульдовича предложена работа в управлении труда и социальной защиты населения горсовета. Думаю, что работа в коллективе поможет ей не так болезненно перенести тяжелую утрату. Супруге Макеенко, которая имела временное трудоустройство, найдена постоянная работа по специальности в дном из городских детских садов.

Семье Кравченко будет выделена квартира, как находящейся в очереди на улучшение жилищно-бытовых условий. Каждому управлению горисполкома я дал распоряжение неотлагательно оказывать им помощь по всем вопросам, находящимся в их компетенции. Дал им и номер своего мобильного телефона, пусть обращаются в любое время — окажу любую доступную помощь.

О блокпосте

— Александрийский блокпост на Днепропетровской трассе сегодня демонтируется и переносится ближе к железнодорожному мосту, рядом с поворотом на завод „Автоштамп”.

Перенос блокпоста производится по просьбе руководителя Штаба национальной защиты в Днепропетровской области Юрия Березы.

Все надеялись, что с приходом нового Президента ситуация на востоке страны стабилизируется, но она, наоборот, обостряется, и есть опасность проникновения криминалитета в центральную часть Украины. Поэтому принято решение не только продолжить работу поста, но и усилить его, а также создать еще один заградительный пункт на трассе в сторону Петрово, в районе поворота на Головковку — в Месте, где есть возможность объехать город. Возобновится на посту также дежурство правоохранительных органов. А городские власти и предприниматели позаботятся об обеспечении блокпоста амуницией и питанием. Добровольные помощники, чьим отбором сейчас занимаются александрийские ветераны Афганской войны, будут иметь статус военизированного формирования с подчинением Штабу национальной защиты в Днепропетровской области, с соответствующей формой и удостоверениями, наделяющими их определенными полномочиями.

О местах отдыха горожан

— Сейчас заканчивается реконструкция Европейской площади — осталась отделка фонтанов перед их запуском. Все, кто бывал на площади, оценили ее красоту, так почему же по этому примеру не отреставрировать и центральную площадь города? Уже разработан проект, согласно которому здесь будет одна широкая центральная аллея, а клумбы и цветники будут располагаться по ее бокам. Вся работа будет проводиться за спонсорские средства, из которых уже частично закуплена тротуарная плитка. Плитка высокого качества, не кустарного, а промышленного производства с 15-летним сроком гарантии.

Планируем отреставрировать также и все боковые аллеи, добавить еще одну детскую площадку и обустроить спортивный комплекс по примеру 9-й школы.

Насчет места, где стоял памятник Ленину, то пока вопрос остается открытым. Предложение разбить там клумбу под вопросом, так как есть большие сложности с созданием дренажной системы.

Монумент Ленина сейчас находится в КП „Блогоустрій”, а его дальнейшая судьба пока не решена. Есть предложение переплавить его на памятник казаку Усу, но эти вопросы должна решать громада города.

В парке, расположенном возле городского автовокзала, сейчас идут работы по расчистке территории. Деревья, которым уже порядка 50 лет, нужно убрать, а на их месте высадить новые, создав зону отдыха для горожан. Для этого в следующем году мы закажем специальную технику, которая предназначена для пересадки уже сформировавшихся взрослых саженцев из питомника в открытый грунт. Думаю, это будет эффективно для быстрого возрождения парка. С помощью такой техники можно буквально за один месяц создать новую зеленую зону.

О ситуации на „Агромаше”

— Это коммунальное предприятие сегодня не может полноценно работать из-за постоянны судебных процессов. Ранее было предложение от компании „Катеринославські меблеві майстерні” об открытии здесь своего филиала с созданием 500 дополнительных рабочих мест для александрийцев, но бывший директор „Агромаша” Борис Логвинов затевает все новы и новые судебные тяжбы с городской властью.

О коррупции

— Городское руководство с завидной регулярностью упрекают в коррупции. Делают это так называемые оппозиционеры, которые любое, даже самое безобидное начинание, выставляют, как попытку „нагреть руки”. Но так ли это на самом деле? Сегодня контроль государственных органов ужесточен неимоверно — любая закупка либо смета на выполнение работ многократно проверяется и сверяется. А брать „откаты”, о которых трубят „доброжелатели”, может только очень жадный и недальновидный чиновник.

Если бы я пользовался такими приемами, то бесчисленные проверки, многие из которых, кстати, инициированы теми самыми „доброжелателями”, уже имели бы результат, и я, как минимум, не занимал бы уже мэрское кресло.

Возьмите, например, капремонт проезжей части площади Ленина. Подрядчик, выполнявший работы, оказался недобропорядочным исполнителем, и мне пришлось заставлять их бесплатно переделывать свои огрехи. Они согласились и переделали свою работу, но возможно ли это было бы, если бы я хоть копейку положил в свой карман? Подрядчики, как минимум, сказали бы: „Ты свое поимел, так что сиди тихонько”.

О „письмах Путину”

— Письмо, о котором идет речь, действительно было, но обращался я в нем не к Путину с просьбой военного вмешательства, а к председателю Верховного Совета Украины, народным депутатам, послам многих стран, в том числе и к послу Российской Федерации. И призывал я в этом письме не к военной помощи или какому-либо другому вмешательству во внутренние дела Украины, а призывал принять все возможные меры „для обеспечения стабильности и жизнедеятельности Александрии, для гарантирования прав и свобод человека, для сохранения независимости и территориальной целостности Украины”. Но все тем же оппозиционерам и тем, кто с их помощью хочет прорваться к власти, все неймется: они ищут любые поводы для расшатывания ситуации, чтобы опорочить и свергнуть действующую власть.

Очередным поводом для нападок и послужило вышеупомянутое письмо. Для этого они даже обратились за помощью к народному депутату ВР, известному люстратору Сергею Каплину, преподнеся данное письмо как обращение к Путину за военной помощью для свержения украинского правительства. Это откровенная клевета, поэтому против тех, кто ее сочиняет и распространяет среди горожан, юридический отдел горисполкома сейчас готовит судебный иск — за свои слова нужно отвечать!

О выборах и преемниках

— Нужна конституционная реформа, о которой сегодня много говорят, и нужны выборы в местные органы власти, там, где их функции раньше выполняли президентские администрации. Но устраивать отдельные перевыборы городских мэров под шумок революционных веяний, в угоду местной оппозиции считаю нецелесообразным, тем более в нынешнее нелегкое время. Это касается и нашего города. Я много сделал и приложил сил для его развития, чтобы вот так взять и уйти с должности, лишь потому, что есть группка недовольных моей позицией, моей работой.

12 лет работы на такой должности — это тяжело, а тем более под постоянным прессом нападок со стороны желающих прибрать власть в городе в свои руки. Поэтому, если увижу достойного преемника на должность городского головы, то спокойно уйду на пенсию. Но пока что, увы, такого не вижу, поэтому не исключаю, что на предстоящих выборах вновь буду бороться за пост мэра.

О руководителе области

Губернатор Кировоградской области Александр Петик подал в отставку и, если Президент подпишет соответствующий указ, то на его место придет новый человек. Думаю, что им должен стать местный управленец, хорошо знающий Кировоградщину, ее проблемы, людей. Одним из таких я вижу нашего земляка, народного депутата ВР Сергея Кузьменко.

Записал Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. А где государственный Украинские флаги Степан Кирилович ?! Патриотический вы наш. Ни на гор.отделе милиции, ни на рай.отделе, ни на управлении гос.охраны ! Нигде ! Все расположены на одной улице и нигде ни одного флага ! Всё это очень смердит путинским дерьмом ! Не от вас ли ?! Думаю СБУ разберёт. Всех благ.

    Фёдор Голубчиков,
    876c06f
    • Во дурак то!!! Причем тут миський голова до РВ и МВ УМВС??? ДУмай шо пишеш то!!! А если копнуть глубже…. знаеш, наверное патриотизм измеряется не количеством вывешеных флагов и выбитых татуировик на теле, а чем то другим!!!

      Кум,
      13c0694
      • Несомненно ,я — дурак. Так же, не вызывает ни малейших сомнений , что вы очень умный человек. И всё же позволю заметить, как дурак конечно же, очевидное. Первым делом , когда анти украинские силы захватывали органы государственной власти, они сбрасывали и уничтожали флаги, как символы государственной власти. Так вот судя по отношению нынешней городской власти , и в частности мера , как избранного представителя украинской общины , к всему перечисленному и не только — у нас в городе «закопана» путинская «мина». И сознательно ли и ли несознательно Цапюк своими высказываниями, молчанием , делами и бездействием показывает свою гражданскую позицию. И на мой взгляд, позиция его — дерьмо ! Добавлю, что я не патриот. Я — гражданин. И благополучие моего родного города выше всего.

        Фёдор Голубчиков,
        d0374cb
        • А титушек на майдан кто отправлял ? Что тоже забыли????

          Колька,
          4b3ed96
    • а если родычи в России)нафик вещать флаги))

      ммм,
      700bab2
  2. Вспомнились 90-е… Там был такой Леня Голубков. Тоже был «патриот» в своей сфере. Не родственник -ли. Очень уж кликухи похожи.

    Кума,
    3612271
  3. важно чтобы Мэр ценил и уважал Громаду и был к Ней
    СПРАВЕДЛИВЫМ! выполнял суть миссии которая на него положена, без «жадной корысти» не добывая Себе богатства, а как патриотичный градоначальник добивался блага для ЛЮДЕЙ.

    Патриот,
    54d42cb
  4. а нам до европы долеко им не выгодно украину брать для себя работать надо ))им только сармак гони длявступу)

    алекс,
    700bab2
  5. Нам до гейропы станет ближе, если мы будем идти в одном фарватере с нею и США. Так Сарай Абама принял решение предусмотеть в бюджете финансирование социальных льгот для лиц, вступающих в однополые браки. Станем все гомиками — будем иметь льготы .

    Нюра,
    3612271
  6. Поколение не знающее своей истории, не знающее кто были прадеды и чем занимались,поколение выращенное на автоботах, фильмах типа «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале», поколение где хамство, невежественность считается крутостью! Поколение зависти, озлобленности и ненависти…

    Дмитрий,
    0998c87
    • Вах какие претензии к поколению.. А виновато ли поколение, что оно таким выросло? Его же кто то растил.. Или не растил, не воспитывал и не вкладывал, пустив все на самотек. Вот и нечего пенять на зеркало!! Имеете то, что заслужили.

      поколение,
      3612271
  7. Да какие претензии? Разве что сочувствие…

    Дмитрий,
    0998c87
  8. Сначала в Россию сбежал президент нашей «державы», потом побежали тисячи жителей, затем пограничники. И вот на территорию «агрессора» рвануло наше доблестное вiйсько. Так с кем воюют «герои», которым «СЛАВА»? Где батальоны «Рада» и «Мажор»?!

    СОВРЕМЕННИК,
    3612271
    • Современник, ты какого хера до сих пор здесь, ждешь особого приглашения?

      Аноним,
      b9675a5
  9. тебе-современник-давно не говорили что ты просто НИЧТОЖЕСТВО?

    Стас,
    5fa9874
  10. Для особо одаренных: читайте заголовки на майл. ру за сегодня. А также свежеразмещенную статью на алнет. Включите остатки мозгов. Попробуйте понять где ваши истинные враги. Если еще не доходит, то зимой поумнеете точно. А оскорблять способны только дебилы; ведь ни на что другое они не способны.

    СОВРЕМЕННИК,
    3612271

Добавить комментарий: