Хроники Александрии

Пассивная гражданская позиция

, 2.06.2014

Что ни говори, явка на прошедшие выборы была больше обычного, по крайней мере, в нашем городе. Люди шли на участки неиссякаемым потоком, многие приезжали на собственных автомобилях с национальными флагами. На некоторых участках через динамики на улицу транслировались хитовые радиостанции, что создавало праздничную атмосферу, как в добрые старые времена: „На выборы, как на праздник! Вперед, и с песней!” Первым вопросом у всех родственников и знакомых в минувшее воскресенье был: „Ну что, вы уже проголосовали? За кого?”. Понятное дело: все переживают за судьбу страны, искренние в своем желании выбрать хорошего главу государства, чтобы единая и неделимая Украина жила в достатке, мире и согласии.

Но все-таки значительная часть украинцев выборы проигнорировала. По разным причинам, среди которых превалировала одна: они не видели достойного кандидата, которого стоило бы поддержать, а графа „Против всех” в избирательных бюллетенях отсутствовала. Кто-то ругал их за отсутствие гражданской позиции. А по-моему, они тоже продемонстрировали свою гражданскую позицию — так, как смогли. Пассивную, конечно, но все же позицию. А что им было делать, если в бюллетене они не могли указать, что не поддерживают никого? Пришлось не поддерживать, проигнорировав выборы. Правда, были и такие, кто просто портил свой бюллетень, написав на нем, к примеру: „Украина сгорела в Доме профсоюзов”. Или выражал свои мысли по поводу событий в стране и отношение к выборам другими эмоциональными надписями не всегда пристойного содержания. Но такие бюллетени просто сочтут недействительными. А ведь людей, которые все-таки воспользовались своим избирательными прийом, пришли на участки и „заполнили” свои бюллетени таким способом, согласитесь, в отсутствии гражданской позиции никак не упрекнешь.

Вот что пишет в одном из александрийских блогов пользователь под ником „Алекс”: „За свой 41 год ни разу в жизни еще не голосовал, и считаю это правильным, потому что меня еще ни разу не развели, как лоха. Все кандидаты во власть разных уровней постоянно что-то обещают и никогда ничего не делают, а все, кто за них проголосовал, получаются лохами. Депутаты — чемпионы мира по вранью, за счет этих лохов живут, как вареники в масле, и радуются жизни, создают законы для своего бизнеса и себе во благо, а их избиратели почти все „лапу сосут” и говорят, что эти плохие, а когда придут следующие — тогда заживем. Но приходят следующие — и становятся еще хуже, чем было раньше. И так из года в год, от выборов до выборов, а лохи все надеются и надеются, а Жизнь от этого лучше не становится…”

Прав Алекс или нет, каждый определит для себя сам. Но таких, как он, с каждыми выборами становится все больше: разуверившихся во всем, надеющихся только на себя, можно даже сказать циников. Такими циничными сделали их сами власть имущие, не менее цинично обманывающие электорат уже много лет, и каждый раз поражая наше воображение новыми уловками по привлечению голосов в свою пользу.

„Если не видишь достойных, все равно надо за кого-то проголосовать, кто тебе ближе, убеждал знакомый своего соседа. — А как же иначе вывести страну из кризиса? Нельзя же совсем без президента! Пусть хоть кто-то уже руководит страной!”. А разве можно выбирать главу государства по принципу „Пусть уже хоть кто-то будет”?! Мы уже выбирали „самого революционного” в 2004 году, а после него „просто красивого мужчину” (так отвечали на вопрос, почему голосуют за одного из кандидатов женщины пенсионного возраста, в этом они видели его главное достоинство). В этом году кандидаты даже на избирательную кампанию не особо тратились. И это настораживает. Уверены в результате? Все предопределено заранее? Или просто решили „не заморачиваться” — пусть хоть кто-то уже будет?

Ни в коем случае я не призываю игнорировать выборы. Я просто за то, чтобы в бюллетени вернули графу „Против всех”, чтобы те, кто не нашел для себя достойной личности в списках кандидатов, могли тоже заявить о своем волеизъявлении открыто, активно, а не пассивно.

Елена Карпачева

Комментарии:

Добавить комментарий: