Хроники Александрии

Деньги для армии

, 24.05.2014

Недавно городской голова Степан Цапюк проинформировал членов исполнительного комитета о том, что провел встречу с предпринимателями города на предмет помощи александрийским призывникам. По словам мэра, 10 наших парней были призваны в пограничные войска и сейчас находятся в селе Васильковке Луганской области, испытывают проблемы как с питанием, так и с обеспечением. „Многие предприниматели откликнулись и оказали помощь, и первую партию продуктов питания — консервы, крупы, овощи и фрукты — мы отправляем нашим пограничникам, — сообщил С. Цапюк. — Мобилизованные нуждаются в бронежилетах, плащ-палатках и продуктах питания. И мы все — от мелкого предпринимателя и до руководителя крупного предприятия, должны приложить усилия, чтобы оказать посильную помощь Вооруженным Силам, которые находятся в тяжелом состоянии, ощущая дефицит бюджета. Мы не должны быть равнодушными к этому и призываем всех принять активное участие в сборе средств для наших бойцов”.

Продукты для военнослужащих можно оставлять у оперативного дежурного — на первом этаже горсовета, а деньги — перечислять на расчетный счет Александрийской городской организации Общества Красного Креста Украины: код 23100388, МФО 323475, р/с 2600530117764 в Ощадбанке Украины с пометкой „Помощь александрийским военнослужащим и блок-посту”.

По информации С. Цапюка, бронежилеты производит харьковское госпредприятие, стоимость одной единицы — от 1,5 до 2,5 тыс. грн. Недавно народный депутат С. Кузьменко закупил для горотдела милиции 10 бронежилетов, которые были переданы дежурным на блокпост. Сейчас собираются средства для закупки жилетов мобилизованным солдатам.

Нуждается в помощи и александрийский блокпост. На днях мэр привел встречу с руководством служб такси по поводу доставки дежурных на блок-пост. По договоренности, в этом направлении такси будут работать, соблюдая график очередности. Питание дежурных на блокпосту будет обеспечивать воинская часть — это, по словам мэра, самый удобный и качественный вариант. В неделю на организацию питания дежурным поста нужно около 900–1000 грн.

А тем временем многих украинцев интересует вопрос: куда были потрачены деньги, которые они жертвовали на нужды армии по мобильному номеру 565 и перечисляли из однодневных заработков? Голос UA. сообщает, что, по словам заместителя начальника Центрального управления вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины Юрия Гуслякова, Министерство обороны совместно с Генеральным штабом ВСУ разработали детальный список того, что будет закупаться на 95,9 млн. гривен, полученных от юридических и физических лиц:

37,2 млн. гривен — полевое обмундирование нового образца;
22 млн. гривен — шлемы кевларовые;
15,2 млн. гривен — спальные мешки и изолирующие подстилки;
8,5 млн. гривен — флотская форма;
3,5 млн. гривен — маскировочные сетки;
3,2 млн. гривен — одеяла и матрасы;
2,9 млн. гривен — хлопчатобумажные простыни, подушки и наволочки;
2,2 млн. гривен — средства связи и комплектующие к ним;
1,2 млн. гривен — топографические карты.

Ю. Гусляков подчеркнул, что средства тратятся исключительно на цели, указанные в предназначенных платежах, соответственно с Законом Украины „Об осуществлении государственных закупок” и „О хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Украины”.

А вот издание „Цензор. нет” считает, что закупка такого количества флотской формы, маскировочных сетей, спальных мешков и постельного белья в условиях спецоперации, проводимой десантом и спецназом, нецелесообразна. „Мне кажется, что выкладки по расходам фонда 565 составляли военные специалисты, которые просто не понимают характера современных боевых действий в Украине”, — прокомментировал расходы главный редактор сайта Юрий Бутусов. Изданию удалось узнать, что закупка бронежилетов для армии планируется в мае-июне. В зоне боевых действий против противника, оснащенного автоматами АК-100 калибра 5,45 мм, АКМ калибра 7,62 мм и СВД калибра 7,62 мм наши солдаты будут оснащены бронежилетами 4-го класса, которых планируется закупить 22 тысячи 700 штук. „По старому российскому ГОСТу 2002 года, бронежилет 4-го класса обязан держать пулю 5,45 мм. Но АКМ и СВД его прошивают. Причем после пробития бронежилета последствия ранения становятся крайне тяжелыми: пуля и осколки брони деформируются и наносят ужасные раны”, — рассказал Ю. Бутусов. По его словам, в профессиональных украинских спецподразделениях „Альфа” и „Омега” бойцы на операциях применяют жилеты пятого, шестого и 6 А классов.

Народный депутат от „Батькивщины”, генерал милиции Геннадий Москаль, в интервью „Главкому” заявил, что попытка сформировать Нацгвардию на основе Майдана провалилась: „Нельзя было в разгар этих всех событий Кабинету Министров принимать закон, что для преодоления кризиса мы уменьшаем личный состав милиции на 80 тысяч. И зачем им идти воевать, жизнь свою ложить, если завтра они подпадут под увольнение? Воевать некому — никто не хочет рисковать, тем более не понимают ради чего. Я вот работаю в комиссии по расследованию гибели и ранений работников „Беркута” на Институтской — так пули даже не были изъяты в качестве вещественного доказательства, никого не вызывали в прокуратуру и не допрашивали, не проводилась судебно- медицинская экспертиза”, — сказал он.

„Наша комиссия обнаружила, что эти пули находятся в военном госпитале, они заржавели в сосуде. В главном управлении МВД в Киеве не возбуждено никаких дел, хотя убитых и раненых сотрудников милиции не менее, чем мирных протестующих. Снайперы же стреляли и в тех, и в тех. И это тоже сказывается на психике милиционеров: завтра тебя ранят, убьют — и также никто не будет ничего расследовать. Не виноваты же те милиционеры, что Янукович был президентом, а Захарченко — министром внутренних дел. Можем ли мы заменить одних 320 тысяч человек на других? Ну пробовали мы набрать с Майдана Национальную гвардию, и ничего абсолютно не вышло. Все, кто был на Майдане, там и остались, а кто служил в Нацгвардии, там и остался. Этот эксперимент не удался”, — добавил Москаль.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. «С миру по нитке — голому рубаха?». За «роки незалежности» наши кравчуки, кучмы, ющи и прочие прыщи фактически уничтожили вторую по численности и оснащённости после российской (среди стран СНГ) армию. В результате их бурной «патриотической деятельности» сегодня армии в Украине нет. Имеем «військо», вооружённое кое-как, финансируемое по остаточному принципу , а главное, деморализованное, неспособное защитить даже места дислокации своих частей и подразделений. Теперь по радио и с экранов телевизоров власть взывает к украинцам сброситься хотя бы по пять гривень на восстановление хоть какой-то боеспособности этого війська. При этом, по поводу и без повода орут о мифических «славе» и «героях». Более позорного позора трудно представить. Высказывание Москаля , о том, что » Воевать некому — никто не хочет рисковать, тем более не понимают ради чего» не должно вызывать вопросов. Всё логично.

    Современник,
    54ef2ba
  2. А нам все пофик что на домбассе происходить сам от теда

    с,
    18b6053
  3. сделать на площади часовню чтоб бомкали))))

    7,
    8e94439
  4. как в старину дом с землей давали при тарасе шевченко ))) тогда еще подумают)

    7,
    8e94439

Добавить комментарий: