Хроники Александрии

Кaк живет блокпост?

, 5.05.2014

Почти две недели тому назад жители Александрии в связи с почти военным положением в стране соорудили блокпост на въезде в город со стороны Днепропетровска. Это отнюдь не самовольная инициатива, а выполнение приказа областного управления МВД и устной рекомендации губернатора содействовать его выполнению.

Таким образом, с 19 апреля блокпост начали возводить на 45-м километре трассы Знаменка-Луганск-Изварино. Почему именно в этом месте? Ответ прост: эта трасса соединяет восточную и центральную части Украины. И если в самом начале были выставлены серые бетонные плиты, то несколько дней тому назад они преобразились — их, как и мешки с песком, выложенные в виде вала (они нужны на случай необходимости блокирования трассы), покрасили в голубой и желтый цвет, отчего они символически напоминают Национальный Флаг Украины.

Первыми за дело взялись активисты из местного представительства ВО „Свобода”. Позже посильную помощь оказали мэр города Степан Цапюк (благодаря которому на посту появились бетонные плиты и свет), народный Депутат Украины Сергей Кузьменко, предприниматель Сергей Волков, общественная организация „Козацький звичай”, а также городское и районное отделения милиции, ГАИ и все небезразличные александрийцы, среди которых как предприниматели, так и простые рабочие.

Общественным комендантом поста на момент приезда на место автора этих строк был определен Сергей Качинский. По его словам, основная цель — усилить контроль за теми, кто въезжает в город. Активисты вместе с представителями правоохранительных органов — ГАИ и милиции — останавливают не всех подряд. „Мы смотрим строго по нарушениям правил дорожного движения, проверяем документы. При проверке документов обращаем внимание на гражданство, смотрим, кто находится в автомобиле, что перевозят. Что касается нарушений ПДД, то наиболее часто попадаются нетрезвые водители. По всем фактам составляем соответствующие протоколы”, — рассказывают начальник отделения ГАИ в Александрии Виктор Глущенко и инспектор Сергей Зебницкий.

„Проверяем все техсредства с российскими, донецкими и крымскими номерами, в случае, если в автомобиле или автобусе едет много мужчин или они в камуфляже. Останавливаем, разговариваем, смотрим на реакцию. Недавно остановили автобус, где все пассажиры были мужчины. Они объяснили, что едут в Киев на работу, но пока их работодатель не привез соответствующих документов, мы их не отпускали. Говорим со всеми толерантно, и большинство абсолютно нормально реагируют на наш контроль, бывает, даже благодарят за бдительность на дороге и за небезразличие к тому, что происходит в стране. Мы же в свою очередь желаем всем хорошей дороги”, — пояснил С. Качинский.

На посту дежурят круглосуточно группами по 12 часов в составе милиции, ГАИ и общественных активистов. По словам представителей милиции и активных общественников, настроение у них боевое. Они готовы выполнять свои обязанности, а если будут иметь место противоправные действия, будут реагировать согласно Закону Украины.

Кстати, дежурящие на блокпосте не голодают пока — горячие блюда трижды в день поставляет воинская часть. Кроме того, предприниматели и простые граждане привозят хлеб, воду, сало, консервы. Словом, кто что может. Недавно вот приехал мужчина на мотороллере и привез свежеприготовленных котлет. Говорит, мол, теща с утра пораньше нажарила и велела ребятам на блокпост отвезти. Вот такой непосредственной бывает человеческая доброта.

Кира Кошкина

Комментарии:

Добавить комментарий: