Хроники Александрии

Воруют все!

, 2.05.2014

Подымая криминальные дела, которые проходят через Александрийский горрайсуд, всегда удивляешься жадности людей и нелепости некоторых преступлений, совершенных нашими гражданами. Бывает, что суммы судебных издержек и нервов участников процессов затрачено несоизмеримо больше, чем корысть от самого преступления. Но, как говорится, любое действие должно иметь противодействие. Предлагаем вашему вниманию подборку нескольких криминальных историй, которые рассматривались горрайсудом в апреле этого года.

Не ходите, девки, к „Мише”

1 апреля мать четверых детей, замужнюю женщину с высшим образованием Александрийский горрайсуд приговорил к 1 году лишения свободы с испытательным сроком и взыскал 3,5 тысячи гривен материального и морального ущерба.

В приговоре сказано, что „особа, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись отсутствием внимания посторонних лиц, тайно похитила мужскую сумку, в которой находились два мобильных телефона и деньги в сумме 500 гривен”.

Можно было бы понять мамашу, которая пошла на преступление из отчаяния, пытаясь таким образом поправить бедственное материальное положение своей большой семьи. Только вот любопытно то, что кража была совершена в три часа ночи в кафе „У Миши”, где многодетная мать отдыхала.

Потренировался

Одни ходят в спортивные залы тягать тяжести, другие — чужие вещи. За такие „тренировки” учащемуся ПТУ № 17 определили меру наказания в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком на этот же период. Ему, вероятно, не хватило средств на оплату занятий в тренажерном зале, поэтому он путем подбора ключа открыл камеру для хранения вещей в раздевалке тренажерного зала Olympic Gym, расположенного по улице Красноармейской. Как говорится в приговоре, обвиняемый, имея умысел на завладение чужим имуществом, из внутреннего кармана куртки похитил мобильный телефон Lenovo Р 770 и аксессуары к нему. После чего с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 1697 гривен.

Возможно, срок был бы и больше, но, согласно новому положению в законодательстве, обвиняемый и потерпевший имеют право заключать договор о примирении, чем они и воспользовались. Обвиняемый признал свою вину полностью, возместил причиненный им вред потерпевшему, и тот отказался от выдвижения требований и претензий материального характера к обвиняемому.

Соблазнительные телефоны

Аналогичный договор о примирении суд принял во внимание и при вынесении приговора несовершеннолетнему александрийцу, который украл у потерпевшего мобильный телефон стоимостью 769 гривен 79 копеек.

Стороны соглашения договорились о мере наказания в виде одного года лишения свободы с испытательным периодом на этот же срок. Обвиняемый возместил причиненный вред потерпевшему, и тот отказался от претензий материального характера.

Преступлений, связанных с воровством мобильных телефонов, сегодня происходит множество, но в данном случае возникает вопрос: что делали потерпевший и несовершеннолетний подросток в четыре часа утра на площади Ленина, где последний, „действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись беспомощностью потерпевшего, который в состоянии алкогольного опьянения лежал возле скамейки”, украл у него мобильный телефон?..

Почти по Чехову

Герой чеховского рассказа воровал по мелочам: он скручивал гайки с железнодорожных путей для грузил рыболовных снастей, даже не подозревая о возможных последствиях. Но наши герои решили не мелочиться и выловить „рыбу” покрупней.

Двое подельников в ночь с 14 на 15 марта 2013 года „с целью хищения рельсов и деталей железнодорожного оборудования прибыли на п. 2 316 км станции Користовка Одесской железной дороги”. Здесь с помощью газового резака, металлических тросов и грузового автомобиля ГАЗ-66 они тайно похитили 57,8 метра рельсов, а также болтов, костылей и других приспособлений на общую сумму 39074 гривен.

Крепкие оказались мужички — за пару часов они умудрились демонтировать, перетащить в посадку и порезать на куски почти 4 тонны рельсов! А ведь действовать нужно было быстро, так как территория находится под военизированной охраной. Афера чуть было не провалилась: старенький ГАЗик заглох, не доехав до Протопоповки. Завести его не удалось, и тогда они вызвали знакомого, который, не задавая лишних вопросов, согласился перевезти груз в пункт назначения. Часть похищенного товара была продана „незнакомым лицам”, а остальное подельники отвезли в пункт приема металлолома, что возле „Пролиска”. Здесь тоже лишних вопросов не задавали и приняли металл, оценив его в 10 тысяч гривен.

Когда воришек поймали, они долго не сопротивлялись и признали свою вину, так как доказательств было предостаточно, а часть похищенного оборудования железнодорожного полотна удалось изъять в пункте приема металлов.

Одному из них „с учетом тяжести совершенного преступления, размера причиненного вреда и учитывая, что у него была ранее не погашенная судимость”, дали 2 года и шесть месяцев лишения свободы. Другому присудили ограничение свободы на 2 года с испытательным сроком.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: