Хроники Александрии

О газе и тепле

, 15.04.2014

Среди принятых и предложенных к рассмотрению законопроектов самый непопулярный — о росте тарифов на газ и тепло. Согласно ему, в ближайшие четыре года цена на газ для всех категорий пользователей вырастет в среднем на 73%, но для населения увеличение цены на газ предполагается уже с 1 мая этого года на 50%. Такое решение принято 3 апреля Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. В эти дни оно должно пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции и быть одобрено Кабинетом Министров Украины.

Условия повышения следующие. При использовании природного газа для приготовления пищи или подогрева воды в многоквартирных домах: 1,182 (все цены указаны за 1 куб. м с учетом НДС) гривен при наличии газового счетчика; при отсутствии счетчика — 1,299.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб. м в год, газ будет стоить: при наличии газовых счетчиков — 1,089 гривен, при отсутствии газовых счетчиков — 1,197.

При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб. м в год: при наличии газовых счетчиков газ будет стоить 1,788 гривен, при отсутствии газовых счетчиков — 1,965.

При условии, что объем потребления природного газа превышает 6000 куб. м в год: при наличии газовых счетчиков — 3,645, при отсутствии газовых счетчиков — 4,011.

Также Кабмином разработаны новые расценки на теплообеспечение — в среднем они будут повышены следующим образом: для квартир и домов с центральным отоплением повышение составит 25%; для квартир и домов с индивидуальным отоплением — 40–45%; для частных домов площадью от 100 до 300 квадратных метров — 50%. Для домов площадью более 300 квадратных метров и потребляющих более 7 тысяч кубических метров рост составит 62%.

Повышение тарифов будет сопровождаться внедрением новой системы социальной поддержки, которая охватит до 30% населения.

На получение помощи смогут претендовать семьи с несовершеннолетними детьми и инвалидами, а также с нетрудоспособными членами, чьи месячные доходы являются низкими и для которых коммунальные платежи превышают 10% среднемесячного дохода.

— 4,5 миллиона семей будут защищены и не будут платить ни на гривну больше в связи с повышением цен и тарифов, — заверила министр социальной политики Украины Людмила Денисова. — Система защиты населения предусматривает либо получение субсидии, либо компенсации разницы в тарифах или субсидий — в зависимости от уровня доходов.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. КАК ГОВОРИТСЯ КОМЕНТ. ИЗЛИШЕН. А МОЖЕМ ЛИ МЫ ,,СПОЖИВАЧИ ,, ТЕПЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МОНОПОЛИСТА И ПЕРЕЙТИ НА А Л Ь Т Е Р Н А Т И В У. ПОЧЕМУ ЗА 2-Х КОМН. КВАРТИРУ ПО СЧЕТЧИКУ ЛЮДИ ПЛАТЯТ 170 ГР. А БЕЗ СЧЕТЧИКА 270ГР. ЭТО ЧТО С БОР ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ ЭННЫХ КИЛОГРАМОВ ЗОЛОТА?

    Аноним,
    31e2848

Добавить комментарий: