Хроники Александрии

Грабители получили по максимуму

, 26.03.2014

Александрийским горрайсудом вынесен приговор по ограблению, которое взбудоражило весь город в феврале 2012 года. Тогда, в День святого Валентина, двое грабителей с особой дерзостью и жестокостью ограбили семью известного нумизмата, а несколькими днями позже еще одну семью александрийского бизнесмена.

Как установило следствие, вечером 14 февраля ранее судимые за аналогичные преступления, 25-летний Оглы И. и 20-летний Александр А., выбив кухонное окно, проникли в частный дом на проспекте Ленина, принадлежавший коллекционеру монет. Нападавшие несколько дней следили за домом и заранее готовились к нападению. В их арсенале были травматические револьвер и пистолет, нож, маски, перчатки, скотч:

В доме в это время находились жена хозяина и несовершеннолетняя племянница. О том, что произошло в тот день, красноречивее всего свидетельствуют показания потерпевших, подтвержденные следствием: „14 февраля 2012 года вечером я смотрела телевизор в одной комнате, в другой находилась моя племянница. Около 20 часов она начала кричать, что к нам кто-то лезет. Я сначала не поверила, но потом услышала звук от удара в окно и разбитого стекла. Выйдя в прихожую, увидела, как человек в маске, с пистолетом в руке заскочил в окно и, нацелив на меня оружие, начал кричать, что это ограбление. Здесь я увидела и его сообщника. Я уговаривала их не делать этого, но они начали угрожать расправой. Один стал бегать по комнате, а другой требовать отдать деньги и золото. Я вытащила из ящика 400 гривен, которые приготовила, чтобы ехать к маме, и отдала им. Они все равно требовали деньги и золото. Я очень переживала за племянницу и сказала, чтобы брали все, что увидят, только бы не трогали ребенка и меня. Но один схватил племянницу, потянул за руку в комнату, потом толкнул ее и ударил рукояткой пистолета в висок. Потекла кровь, очки упали и разбились. Позже, на следственном эксперименте, я его узнала по глазам, хотя он и был тогда в маске…

Второй в это время находился в другой комнате. Потом прибежал в спальню и стал забирать у ребенка вещи. Они побили все телефоны, в спальне все перевернули, нашли золото и деньги в металлическом сейфе. Отобранное сложили в рюкзак.

Затем взяли ключи от автомобиля мужа и стали кричать, что сейчас заберут с собой ребенка. Племянница была вся в крови и плакала… Налетчики ножом пробили книги и учебники на столе в ее комнате, разбили всю мебель. После того как зазвонил городской телефон, они стали собираться, заставили меня открыть им дверь и выбежали…”

Грабители унесли с собой коллекцию монет и бон стоимостью 30 тысяч гривен, драгоценности на сумму 20 тысяч, 5 тысяч евро, 600 долларов и 599 гривен.

Позже следствием будет доказано, что обвиняемые не только угрожали, но и стреляли в своих жертв из травматического оружия.

27 февраля эта же парочка напала еще на одну семью, проживающую в микрорайоне Победа. Здесь они тоже, взломав фомкой металлопластиковое окно, проникли в дом, где угрожали, избивали и стреляли в мужа и его жену, забрав 27 тысяч гривен и драгоценностей на сумму 8 тысяч. А в перерыве между александрийскими эпизодами ограбили еще и дом в Кременчуге, где их поживой стали 1 тысяча долларов и драгоценности на сумму 3 тысячи гривен.

Их почерк не менялся во всех эпизодах: пистолеты, маски, угрозы и физическое насилие. Вот выдержка из показаний потерпевшей женщины из Кременчуга: „22 февраля мы с мужем легли спать, а около половины первого ночи я проснулась от криков сына и сразу побежала к нему в комнату, где наткнулась на какого-то человека. Я хотела его оттолкнуть, но почувствовала удар в правый глаз. В это время еще кто-то спрыгнул с подоконника на пол в комнату. Когда зажегся свет, я увидела двух неизвестных мужчин в масках-шапках с прорезями для глаз. Сына в этой комнате уже не было, он успел перебежать в другую. У каждого из мужчин были в руках пистолеты, которыми они начали угрожать. Затолкали нас в спальню, приказали мужу и сыну лечь на пол, связали им руки скотчем.

После этого он затащил меня в кухню и, угрожая ножом, стал требовать деньги, золото и все, что есть ценное в доме, иначе будет стрелять. Я отдала нападавшему пакет с 1000 долларов, золотые украшения”.

Когда этих грабителей задержали, они все отрицали, путали показания, утверждали, что писали признания под физическим давлением милиционеров. И даже на суде, перед неопровержимыми фактами и уликами, свою вину полностью отрицали. Но Александрийский горрайсуд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных 187 статьей (часть 3) УК Украины (разбой с проникновением в жилище) и приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждого. Также суд обязал их выплатить, помимо материального, моральный ущерб в размере 50 и 100 тысяч гривен.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. таким один приговор расстрел

    ххх,
    15140b1

Добавить комментарий: