Хроники Александрии

Отдыхать разрешено

, 24.03.2014

Приближается теплая пора года, а с ней и возможность отдохнуть у ближайшей речки или озера. Но, как известно, большинство водоемов Александрийщины сданы в аренду, а поэтому зачастую между арендаторами и отдыхающими возникают конфликты на предмет того, где можно ловить рыбу либо купаться, а где нет. В прошлом году ВР Украины был принят закон „Об аквакультуре”, где, в частности, прописываются правовые взаимоотношения этих сторон. Сегодня прокомментировать их мы попросили главного инспектора Кировоградрыбоохраны Дмитрия Барабаша.

— По поводу вопросов, где можно отдыхать, а где нет, и имеет ли право арендатор запрещать доступ к водоему, в новом законе говорится четко:

„Водные объекты предоставляются в пользование арендаторам без права ограничивать общее водопользование, кроме случаев, определенных законом.

Арендаторы обязаны предусмотреть места для бесплатного водо-пользования: купания, плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства и т. д. При определении таких мест предпочтение отдается традиционно расположенным местам массового отдыха.

В пределах населенных пунктов запрещается ограничение любых видов общего водопользования!

Что касается самой аренды, то законом предусматриваются следующие ограничения: не подлежат передаче в пользование на условиях аренды для рыбохозяйственных нужд водные объекты, которые используются для питьевых нужд; расположенные в пределах территорий и объектов, находящихся под охраной в соответствии с Законом Украины „О природно-заповедном фонде Украины”.

Запрет пользования водньїми объектами, предоставленными в аренду, либо их нецелевое использование являются основанием для расторжения договора аренды.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: