Хроники Александрии

Хроника Александрийской революции

, 11.03.2014

Пятница, 28 февраля. Предвесеннее обострение

В 9 часов утра начала работу очередная 74-я сессия городского совета. Пока депутаты обсуждали вопросы, вынесенные на повестку дня, оппозиция предприняла еще одну попытку отправить городского голову Степана Цапюка в отставку. Для этого Народная рада в это же время собрала перед мэрией очередное народное вече, на которое, по разным оценкам, собралось от 100 до 150 человек. Им противостояли порядка 200 человек сторонников действующей власти, которые собрались в сессионном зале.

Мероприятия начались параллельно, но уже через полчаса у входа в сессионный зал началось столпотворение. Агрессивно настроенные митингующие начали ломиться в дверь, желая проникнуть внутрь зала. Председатель профсоюза „Единство” Олег Панибратенко прорвался через кордон обороняющихся и вышел к трибуне, но после того, как переполненный зал начал скандировать „Ганьба!”, несколько депутатов оттеснили его от трибуны, и Панибратенко пришлось покинуть зал ни с чем.

После окончания сессии протестующие снова предприняли попытку давления на Цапюка, заблокировав вход в приемную городского головы. Здесь опять началось противоборство, едва не переросшее в драку, но сторонникам мэра удалось оттеснить противников, и к 12 часам дня конфликт был исчерпан.

Депутаты и митингующие разошлись по своим делам, но в холле горсовета остались Панибратенко и его сторонники. В половине второго он сообщил, что ими занят центр административных услуг городского совета. Объясняя такие действия, председатель профсоюза „Единство” сказал, что это помещение — центр административных услуг — принадлежит территориальной общине, и поэтому они имеют право организовывать здесь приемную независимой Народной рады, которую он представляет.

В этот день митинг, организованный Народной радой, никаких результатов не дал, поэтому ее координаторы объявили о проведении в воскресенье, 2 марта, очередного, пятого по счету, вече.

Суббота, 1 марта. Недоснесли, но почтили

В 10 часов утра на площади еще имени Ленина состоялось мероприятие по демонтажу постамента, оставшегося после сноса одноименного памятника. Его организовали молодые александрийцы, объявив о предстоящем субботнике через Интернет. Инициатором его проведения выступила организация „Козацький звичай”, а участие приняли около двадцати молодых парней. При помощи ломов они сняли часть гранитных плит и вывезли на хранение в КП „Благоустрій”. Разбить добротное бетонное основание памятника „вождю всех народов” не удалось, и его оставили до лучших времен. По мнению руководителя „Козацького звичаю” Сергея Григорьева, чтобы сорвать фундамент, необходима спецтехника, которую должна выделить местная власть.

В это же время на площади стали собираться горожане, недовольные сносом памятника. К 13 часам дня здесь образовался стихийный митинг — около пятнадцати человек. Они обвинили участников субботника в надругательстве над памятником, который никто без ведома громады не имел права сносить. Одна из участниц митинга вызвала милицию. Прибывший наряд составил протокол. Вероятнее всего этим дело и ограничится…

Вечером этого дня здесь же почтили память героев, погибших на киевском Майдане. Инициатором акции опять выступила общественная организация „Козацький звичай”.

Из свечных лампадок участники акции выложили цифру „100”, символизирующую Небесную сотню, а позже почтили минутой молчания погибших. Председатель организации Сергей Григорьев сказал, что цель акции — напомнить молодежи и всем нам о том, что благодаря этим ребятам, было завоевано право чувствовать себя на родной земле не бесправными холопами, а хозяевами, почувствовать силу над олигархами, чиновниками, коррупционерами.

Воскресенье, 2 марта. Миру — мир!

В 16 часов на площади Ленина состоялось пятое народное вече Народной рады, на которое собралось около 300 горожан. Координаторы рады объявили, что александрийская оппозиция вводит мораторий на политические действия, направленные против городской власти до разрешения российско-украинского конфликта в Крыму.

Один из координаторов собрания Елена Богоявленская заявила, что во время моратория рада не будет проводить никаких акций, но работа по сбору материалов о корупции и злоупотреблениях местной власти будет продолжаться.

Проведение вече было посвящено конфликту, возникшему в Крыму. В руках участников были самодельные плакаты: „Нет войне!”, „Нет агрессии!”, „Украина единая!”

Выступивший на собрании Сергей Рыбкин от имени воинов-интернационалистов предложил принять от имени Народной рады обращение к жителям России с просьбой повлиять на их президента и потребовать недопущения братоубийственной войны. А александриец Геннадии Еремин призвал каждого военнообязанного горожанина добровольно явиться в военкомат и проверить свои учетные карточки на случай возможной мобилизации. После исполнения Гимна Украины присутствующие разошлись по домам.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: