Хроники Александрии

Испытание холодом

, 12.02.2014

В конце прошлой недели в город пришли морозы. Стужа и сильный ветер доставили немало неприятностей горожанам. Но есть среди нас категория людей, для которых морозы стали настоящим испытанием. Это те, кто по разным причинам остался в это время года без крова над головой — мы называем их бомжами.

Для них еще с наступлением зимнего периода в Парке строителей, что возле автовокзала, был открыт пункт обогрева. Сотрудники управлений МЧС, социальной защиты и медики дежурят здесь круглосуточно. Любой нуждающийся может обогреться, просушить одежду, выпить чаю, подкрепиться порцией «Мивины». Медсестра городской больницы №1 Оксана Лобуренко, дежурившая в день нашего посещения в палатке, рассказала, что во время сильных морозов в пункт обогрева обращается в среднем 10 человек в день. Случаев обморожения среди посетителей еще не было, но для оказания первой помощи есть все необходимые медикаменты.

Пекутся о здоровье бездомных не только те, кому это положено по роду деятельности, но и те, кому не безразлично их состояние в эти тяжелые дни. Так, сотрудники МЧС собрали теплые вещи, а фирма «Славяночка» передала в дополнение к стандартному пайку сахар и хлеб.

Не будем сейчас рассуждать на тему, нужно ли содержать за наш с вами счет голодранцев, как их называют, которые не хотят работать, но скажем, что в Александрии лишь церковь христианско-евангелистской веры «Джерело життя» давно и серьезно занимается проблемами бездомных. Раньше их орали сюда на реабилитацию, пускали пожить или просто погреться. В иные времена здесь единовременно проживало до 12 человек, но сегодня от этой практики отказались. Пастырь церкви Сергей Куленко говорит: «Мы не можем брать на себя такую ответственность. Для такой работы нужен системный подход. Таким подопечным нужно особое внимание и уход в специализированном заведении. Но на мои призывы о создании такового в городе никто не откликнулся. И сегодня единственное, чем мы можем помочь таким людям, — это дважды в неделю бесплатно кормить их обедами. Но в эти морозные дни не все желающие могут добраться к нам. Я хорошо знаю этот контингент — у многих из них хронические обморожения конечностей, и поэтому они просто боятся выходить из своих убежищ».

О том, что именно бомжи становятся первыми жертвами сильных морозов, мы убедились, побывав в травматологическом отделении горбольницы. Уже в первые дни наступивших холодов в отделение попали четыре человека с диагнозом отморожение конечностей. Первый из них — известный в своей среде 42-летний бездомный «гитарист», как его называют, Владимир К. Он и раньше вел бродячий образ жизни, но после того, как прошлым летом сгорела его квартира, улица стала ему последним пристанищем. На больничный санпропускник он пришел сам. Накануне вечером он промочил ноги в своих разодранных сапогах и заночевал где-то под забором, и лишь утром понял, что в обледеневшей за ночь обуви может самостоятельно добраться лишь до больницы. Еще один из пострадавших попал в отделение по собственной глупости и теперь, вероятнее всего, он останется на всю жизнь инвалидом. Это 16-летний Игорь С. Как он сам признался, в пятницу 24 января он с друзьями гулял на дискотеке в клубе «Корлеоне», а перед этим они хорошо выпили. По дороге домой на 14-й микрорайон он устал, сел на лавочку и уснул. Очнувшись поздней ночью от холода, он вызвал такси и добрался домой, но лишь утром почувствовал боль в руках, которые покрылись волдырями, как после ожога.

— Ситуация настолько серьезная, что несовершеннолетнему грозит ампутация фаланг на нескольких пальцах, -говорит заведующий отделением травматологии Борис Кушка. — Также у него обморожены обе стопы, но если они большого беспокойства не вызывают, то ткани на фалангах пальцев отмирают. Сейчас его направили на лечение в ожоговое отделение областной больницы.

Хочу обратиться ко всем александрийцам: с морозом шутить не стоит! Поэтому при первом же подозрении на обморожение немедленно обращайтесь к медикам — от своевременно оказанной помощи зависит ваше здоровье.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

Добавить комментарий: