Хроники Александрии

Программа работает без сбоев

, 6.02.2014

24 декабря прошлого года на Интернет-сайте «Правдоруб» за подписью правозащитника Виктора Медведя появилась статья «Хитрые схемы Александрийского суда. Как это работает?», в которой, в частности, говорилось следующее: «В суде работает система электронного распределения дел между судьями. Задачей программы есть предупреждение старой традиции договориться с судьей о результатах дела еще до его начала. Но, как показала практика ноября-декабря 2013 года, чудесным образом различные дела по одним и тем же ответчикам попадают исключительно к одной судье три раза подряд, уничтожая все математические законы. Данный пример показывает, что электронная система в нужный момент заменяется на коррупционную систему…». Обвинение более чем серьезное, поэтому мы решили спросить у самих представителей этой ветви власти, насколько оно соответствует действительности.

Председатель Александрийского горрайсуда Сергей Попович назвал подобные заявления досужими домыслами и попыткой психологического воздействия на суд лицами, которые недовольны принятыми решениями по их делам.

В подтверждение сказанного руководитель аппарата суда Виктория Харута рассказала о том, как работает современная система судебного документооборота. Так, согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», с 1 января 2011 года в судах общей юрисдикции заработала система автоматического распределения дел между судьями, которая обеспечивает объективное и непредвзятое их рассмотрение. В Положении, разработанном для этой системы, говорится, что она обеспечивает объективное и непредвзятое распределение дел между судьями. Это достигается за счет соблюдения очередности, равного количества дел для каждого судьи, с учетом его загруженности и специализации.

Технически это выглядит следующим образом: все дела, поступающие в канцелярию суда, регистрируются, и на них заводятся электронно-учетные карточки. Каждый секретарь суда имеет личный код доступа — логин и пароль. Но, прежде чем получить разрешение работать с программой, они проходят курс обучения и несут ответственность, вплоть до криминальной, за нарушение правил работы в системе. Секретарь включает программу выбора и нажатием одной кнопки приводит ее в действие. Дальше все зависит от электронного жребия, который и указывает, какой из судей будет рассматривать дело. Любое вмешательство в работу программы, пусть даже самое незначительное, например, ошибочное нажатие кнопки, тут же фиксируется программой.

Система имеет многоступенчатый уровень защиты, а специальные серверы имеют блокировку от посягательств извне. Также к серверам нет доступа через Интернет, что защищает их от любых проникновений и взломов.

Доступ к программе имеет лишь администратор Единой судебной информационной системы и только по согласованию с председателем суда.

За все время работы автоматизированной системы в нашем горрайсуде не было ни одного сбоя, а несколько проверок контролирующих органов показали, что система работает правильно и без каких-либо вмешательств.

А в отношении претензий к работе программы, со слов председателя Александрийского горрайонного суда Сергея Поповича, есть серьезные замечания у самих судей, поскольку работа программы является несовершенной в части распределения дел по количеству и их сложности, поэтому это отражается на нагрузке в работе судей.

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. А где статья Ходака про рейдерский захват Грандплазы В. Ж. ??

    Гость,
    a0cc719

Добавить комментарий: