Хроники Александрии

Чтобы опровергнуть слухи, приклеила справку на двери

, 3.02.2014

Эта история произошла в одном из сел Александрийского района. Народная молва и «сарафанное радио» сыграли злую шутку с одной семьей, в результате чего из детсада едва не выжили ребенка из-за сплетни, что четырехлетний мальчик имеет позитивный ВИЧ-статус. «Этот ребенок болен СПИДом», — именно такая информация распространялась между родителями других детей. При всем этом малыш абсолютно здоров…

У молодой женщины и ее мужа дружная семья, в которой трое детей. Старший ребенок — школьник, средний — ходит в детский сад, а младший — совсем грудничок, ему несколько месяцев. И все бы было отлично, но…

«Для меня все началось с того, что родители детей, которые вместе с моим ребенком ходят в детский сад, начали собирать подписи, чтобы моего сына исключить из дошкольного учреждения из-за того, что он якобы болен. Больно и обидно, что слухи исходили из уст человека, которую считала своей подругой, доверяла ей. В процессе того, как я разбиралась, откуда вообще появилась эта ложь, моя подруга призналась, что об этом ей сказала санитарка детской больницы. Дело в том, что мой ребенок полтора года состоял на учете, поскольку я имею ВИЧ-позитивный статус. Но сейчас малыш мой абсолютно здоров, о чем свидетельствуют результаты анализов.

В день, когда все родители собрались, к ним пришла медсестра местного ФАПа и объяснила, что даже если ребенок и ВИЧ-позитивный, из детсада его не исключат — это незаконно. К тому же, такой ребенок не представляет никакой угрозы для других детей — словом, он не заразный. Ведь мой ребенок здоров», — со слезами на глазах рассказывала молодая женщина, мать троих детей.

Но разговор родителей с медиком и уверения мамы в том, что ее ребенок не ВИЧ-инфицирован, никоим образом не повлияли на собравшихся решительно настроенных взрослых людей. Незнание — великая сила, потому сбор подписей и воинственный настрой хлынули еще с большей силой. Инициатор распространения слухов вроде и женщина, и тоже мать, но нести сплетню по селу стала и дальше — мол, у них вся семья больна СПИДом. «Такое чувство, что сейчас об этом в нашем селе говорят все. От меня стали многие сторониться, даже продавец в магазине разговаривает сквозь зубы и пытается побыстрее меня спровадить, — всхлипывая от давящих слез, говорит женщина. — Не знаю, может, мне теперь куда-то уехать… Как там жить дальше?».

От женщины стали требовать доказательств, что ее ребенок здоров. Недолго думая, она поехала в больницу, чтобы взять соответствующую справку. И пока суд да дело, вернулась в село и приклеила эту справку к дверям детсада.

Наутро после того, как справка была вывешена, ребенок спокойно пошел в группу. Претензий уже никто не предъявлял. Казалось бы, проблема исчерпана. Но мама страдает от клеветы. Она не может смириться, что, по сути, близкий ей человек и, по всей вероятности, таки медработник, переступив все мыслимые пороги человеческой порядочности, посмели таким образом надругаться над ее семьей. И хотя ребенку лишь 4 года, но он поставлен в трудное положение, выведен из равновесия, а в дальнейшем может стать изгоем в группе. Да и вообще, неизвестно, как данная ситуация повлияет на такую ранимую еще психику малыша.

Санитарка в поликлинике, которая якобы посеяла неправдивый слух, все опровергает.

Сейчас встревоженная молодая мама обратилась за помощью в Благотворительную общественную организацию «Путь к жизни». Глава организации Анатолий Трымбач, зарекомендовавший себя в городе как активный общественный деятель, который реально помогает людям, берется решать их проблемы, несмотря ни на какие обстоятельства, настроен решительно. «Я буду вести это дело до конца. Вместе мы написали заявление в прокуратуру. Я считаю, что люди, оклеветавшие эту семью, должны понести наказание. Наш киевский юрист, который работает на Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ, в этом поможет. Если виновата медработник, будем добиваться, как минимум, увольнения с работы. Если она это сделала специально, преднамеренно, обдуманно, то такой человек не должен работать в системе здравоохранения. А если вина лежит на подруге, то пусть или публично извинится в присутствии всех родителей группы, или дело будет передано в суд».

Когда на место выехала оперативная служба журналистов всеукраинского канала «1+1», все вместе мы поехали к виновнице распространения слухов по селу. Та же, сознавшись на камеру в кривотолках, напрочь отказалась выдавать информатора. На данный момент эта история приобрела широкую огласку. В Кировограде уже снято и вышло в эфир ток-шоу «Мы» с участием главы БО «Путь к жизни» и пострадавшей женщины, а также сюжеты об этой истории транслировали телеканалы «Интер» и ТРК «Украина». Только вот буквально двумя днями позже — после первых сюжетов на телевидении женщина, которая оклеветала семью, вместе со своим ребенком выехала из села. Пострадавшей же пришло письмо из прокуратуры, в котором сообщалось, что дело передано в милицию.

Подобный случай в Александрии происходит не впервые. Об этом рассказала другая, ранее потерпевшая женщина. Санитарка родильного отделения тайком прочла в истории болезни про ее ВИЧ-статус, а потом рассказала об этом ее же знакомым.

Женщина написала жалобу в прокуратуру, но там дело долго лежало, и, в конце концов, потерпевшая «перегорела», не стала настаивать на его рассмотрении. На том и затихло. Санитарка осталась работать.

Если говорить о практике в Украине, когда медработник и вправду понес наказание за разглашение ВИЧ-статуса человека, то в этом году в Симферополе был первый случай. Симферопольский суд признал виновной фельдшера одного из крымских детских домов за разглашение информации о вирусе ребенка. В итоге женщине запрещено заниматься медицинской практикой. Кроме того, она обязана выплатить 1700 гривен пострадавшему.

По мнению правозащитников, замалчивать такие ситуации нельзя. Возможно, этот случай поможет стать медикам более аккуратными с диагнозами пациентов, ведь к личным данным они не должны относиться пренебрежительно. Медикам нельзя рассказывать не только о ВИЧ-статусе пациентов, но и вообще о любых других заболеваниях — о гепатитах, бронхите или даже о повышенном давлении. Это с точки зрения законодательства, но ведь и мораль в обществе еще никто не отменял. Где же в такой ситуации место сопереживанию, уважению, пониманию и сочувствию, да и просто человечности?

Кира Кошкина

Комментарии:

  1. В эпоху тотального невежества такое поведение санитарки-медсестры — не редкость. Неужто эта медсестра, возомнившая себя доктором, так и будет «продолжать работать»?!

    Читатель,
    2a1288e

Добавить комментарий: