Хроники Александрии

В зеркале ЗАГСа

, 20.01.2014

Подводя итоги работы Александрийского отдела записей актов гражданского состояния, его начальник Юлия Бец рассказала нашему корреспонденту о статистических данных и некоторых особенностях в регистрационных актах за 2013 год.

В прошлом году в Александрии родилось 924 ребенка. Умерло 1465 горожан. Для сравнения — в 2012 году людей больше рождалось, но меньше умирало: на 983 новорожденных пришлось 1392 смертей. Среди главных причин смертности среди горожан Бец назвала сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Также в печальной статистике лидируют несчастные случаи и суициды. Тем не менее, прошлый год в этом плане был значительно спокойнее предыдущего.

В 2013 году в городе зарегистрировано 513 браков и 381 развод. В 2012 году эти цифры составляли — 421 и 379 соответственно.

Самыми юными родителями в 2013 году стали 16-летняя мама и 17-летний отец. Среди зарегистрированных браков самой пожилой парой стали 89-летний жених — гражданин Израиля и его 73-летняя невеста из Украины.

В Александрийском ЗАГСе зарегистрировано 25 браков с гражданами иностранных государств, это, в частности, жители России, США, Болгарии.

В лидерах среди имен, которые давали мальчикам, — Артем. Алексей, Егор, Матвей, Михаил, Иван, Максим, Никита. Среди девочек — это Анастасия, Анна, Мария, Дарья, Валерия, Елизавета, Арина, Полина, Диана, Ульяна.

Как отметила начальник отдела ЗАГСа, согласно новым положениям в современном законодательстве, родители могут дать ребенку любое имя и даже выдумать свое. И хотя сотрудники отдела стараются разъяснять родителям, что имя — это очень важный аспект будущей жизни ребенка, с которым он пойдет в школу, будет взрослеть, работать, жить в обществе, некоторые родители настаивают — хотим именно такое имя! И теперь среди александрийцев есть Лука, Климентий, Нестор, Соломия.

При выборе имен родители ориентируются на национальную принадлежность, на привязанность даты рождения к церковным календарям, а иногда на своих экранных или книжных кумиров.

В прошлом году малышам было дано много редких, а иногда экзотических имен. Среди мальчиков — это Мон, Харитон, Даниэль, Марьян, Алам, Эльдар, Малик, Андриан, Клим, Низар. Среди девочек — Аделия, Амалия, Ярина, Ёсения, Сабина, Нонна, Эмилия, Даяна, Аглая, Раяна, Авигея, Анита.

Среди необычных обрядов, проведенных сотрудниками службы в прошлом году, выделилась «джинсовая свадьба», когда молодожены и все приглашенные были одеты в джинсовую одежду. Лично невеста пошла под венец в джинсовых брюках, куртке и с белой фатой на голове.

Г. Сергеев

Комментарии:

Добавить комментарий: