Хроники Александрии

Голубеводство для взрослых и детей

, 10.12.2013

То, что в нашем городе есть голубеводы, известно всем давно. Кое-где во дворах все еще можно приметить голубятни, но они давно стали привычной частью пейзажа. Однако какое-то время назад прошедшая выставка-ярмарка, похоже, смогла изменить отношение людей к голубеводству. Благодаря ей, жители Александрии узнали не только о том, что у нас в городе есть свой клуб голубеводов имени Анатолия Ивановича Чередия „Небеса”, но и о том, какими разными и необычными могут быть эти птицы. Успех выставки был настолько примечателен, что теперь шестого декабря голубеводы планируют провести во Дворце культуры „Светлопольский” еще одну выставку.

В связи с этим интересно было бы узнать о том, как был создан этот клуб и каковы их планы на будущее. Так что об этом мы спросили у его руководителя Николая Ефанова.

„Сам я увлекся голубями еще, наверное, в детсадовском возрасте и занимался ими аж до 1967 года, когда началась моя служба в военно-морском флоте. Естественно, там ни о каком голубеводстве и речи быть не могло. Но вот когда я вернулся в Александрию, то снова занялся любимым хобби. Развожу Николаевскую породу голубей, так как в свое время она заинтересовала меня больше всего. Какое-то время спустя судьба свела меня с другими голубеводами в городе, которые в это время уже пытались организовать свой клуб. Решив присоединиться к этому движению и объединив усилия с другими, мы смогли добиться того, что буквально за четыре месяца — с 1 июня и до 5 октября 2013 г. создали наш клуб „Небеса”. Не случайно назвали его именем известного у нас в городе голубевода Анатолия Ивановича Чередия, ведь он тоже с самого раннего детства увлекался голубями. В семье был 7-ым ребенком, и любовь к этим птицам передалась ему от деда, отца и старшего брата Павла”, — рассказывает Николай Васильевич.

Отмечает он и то, что перспектив у его клуба много. Так, они планируют сотрудничать с Дворцом торжественных событий и предоставлять им голубей, которых можно выпускать во время того или иного праздника. Да и выставка-ярмарка, которая была в городе, тоже обещает быть далеко не последней. Но главной целью Николай Ефанов все же называет привлечение молодежи к такому интересному занятию, как голубеводство. Ведь птицы помогают развить такие чувства как любовь, заботу и сострадание.

„После ярмарки мы решили детям, которым понравились голуби, предложить по паре голубей для разведения, если, конечно родители одобрят такое увлечение. Поначалу мы будем проверять, как ребенок заботится о птицах, уделяет ли он им достаточно внимания, а также по ходу дела мы будем консультировать его и давать необходимые советы по содержанию птиц. Детей до 16 лет, у которых нет своих заработков, в клуб мы принимаем совершенно бесплатно. Стараемся увеличить количество участников и за счет молодежи. Малышей у нас пока всего двое, но вот начинающих людей старшего возраста довольно много. Есть в клубе и девушка, которая занимается почтовыми голубями, но чаще всего приходят к голубеводству все-таки по наследству. Если родители увлекались разведением голубей, то и дети будут. Получается своего рода семейное хобби.

Также мы поставили перед собой цель вывести свою собственную Александрийскую породу голубей. Во многих городах есть свои породы этих птиц, и нашим голубеводам такое задание как раз по силам. Зарегистрировать новую — дело тяжелое и хлопотное, но думаю, что мы с этим справимся”, — уверен руководитель клуба „Небеса”.

Хочется добавить, что в мире существует более 200 разнообразных пород голубей. Варьируются они от вполне привычных нашему глазу до совсем уж диковинных, которых с первого взгляда даже за голубя и не примешь. Да и разведение их, если с умом подойти к вопросу, дело довольно прибыльное, так как одна птица стоит от 50 и до 150–200 гривен, в зависимости от породы. Цены на некоторые породы почтовых голубей считаются уже в долларах, и не всякий голубевод возьмется их озвучивать. Ценятся и так называемые „мясные голуби”. Их стоимость доходит и до 500 гривен за одну птицу. Зато потом этих птиц и вовсе можно содержать вместо цыплят. Весят они 1.200–1.400 граммов и выводят за раз по 7-14 птенцов. Особенных условий содержания не требу-ют, да и птенцов своих растят и выкармливают сами.

Но разводить голубей — это одно, для этого нужно не только желание и любовь к птицам, но еще и время, а также возможности. А вот полюбоваться на них снова можно будет уже 6 декабря во Дворце культуры „Светлопольский”.

Марианна Кравич

Комментарии:

Добавить комментарий: