Хроники Александрии

Совесть — лучший контролер?

, 2.12.2013

„Недавно многие средства массовой информации сообщили, что по результатам октябрьских рейдов Государственной инспекции по защите прав потребителей Украины в магазинах страны была забракована почти половина проверенного мяса и молока. А как обстоят дела с качеством мясомолочной продукции в нашем городе?” Дмитрий Петров

Мы выяснили, что, к сожалению, качество данной продукции практически бесконтрольно после реформы СЭС: у нее эту функцию отобрали, но никому до сих пор так и не передали.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Александрии Сергей Ковбасюк, качество продукции в магазинах сегодня практически никто не контролирует: „Мясо-молочную группу продуктов мы проверяем только на официальных рынках, а вот проконтролировать магазины может только областное управление по вопросам защиты прав потребителей, да и то лишь в том случае, если поступила жалоба от покупателя на некачественный товар. Еще нужно отметить, что сегодня, согласно последним законодательным актам, контроль над работой предпринимателей значительно сокращен — поправки к законам „надежно” защитили их от проверок”.

Согласно этим документам, субъектов хозяйственной деятельности разделили по уровням риска на три группы: высокий, средний и низкий. Низкий уровень риска не проверяется вообще. В средней группе проверяются только те, кто является плательщиком НДС. К группе высокого риска относятся те, кто продает свежее мясо — они проверяются раз в квартал. Но если мясо мороженое, то есть прошло промышленную обработку, оно уже к высокому риску не относится.

— Как известно, все магазины работают по схеме упрощенного налогообложения — вот и выходит, что они входят во вторую группу и, соответственно, имеют от государства преференцию в виде защиты от контроля. Единственное, что подлежит проверкам — это санитарное состояние, но не чаще одного раза в пять лет, — акцентировал С. Ковбасюк. — Мы можем осуществить проверку магазина только по предписанию Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины после получения соответствующего „сигнала”, либо по постановлению прокуратуры, или в составе комиссии горисполкома. Опять де, эти действия предусмотрены только после выявления жалоб покупателей о фактах торговли некачественной продукцией.

По словам С. Ковбасюка, в такой ситуации покупатели могут полагаться лишь на порядочность предпринимателей. Между тем, в магазинах встречаются просроченные молочные и колбасные продукты, изделия с явными признаками порчи. Попадается продукция, на которой дата производства не указана вовсе.

Что касается ситуации в городе со случаями обнаружения испорченных мясо-молочных продуктов, то в этом году по мясу таких эпизодов зарегистрировано не было. Относительно молока, то были выявлены единичные случаи, когда торговали прокисшим молоком или когда его разбавляли водой.

— Но, еще раз повторюсь, стихийные рынки полностью бесконтрольны, и то, что там предлагают покупателям, полностью лежит на совести продавца. Это касается и всех городских магазинов, торгующих мясо-молочной продукцией. На сегодняшний день в Александрии лишь несколько супермаркетов заключили договора на проверку их продукции ветеринарной службой. Среди них „Сільпо” и „Фуршет”. Здесь дорожат репутацией своей марки, поэтому в этих сетях существуют также свои внутренние контролеры, которые проводят анонимные контрольные закупки и проверки во всех своих торговых точках.

Что касается всех остальных магазинов, то их владельцы сами себе контролеры, и здоровье покупателей зависит от их сознательности. Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации — это быть внимательным при выборе товара, а при малейшем подозрении на некачественную продукцию требовать декларацию производителя или удостоверение качества, где должно быть четко расписано, кто и когда произвел данный продукт и кто несет ответственность за его качество. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество товара — это ваше законное право. Если же такие документы отсутствуют или вам отказывают их предоставить, не покупайте ничего в этой торговой точке, а обратитесь в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей — их координаты должны быть в каждом магазине.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. СОВЕСТЬ ?! А шо це таке? Що с цього можно мати?

    Продавец,
    86ae15a

Добавить комментарий: