Хроники Александрии

Константин Жеваго возвращается

, 18.11.2013

Бывший арендатор предприятий буроугольного комплекса может вернуться в Александрию в качестве инвестора уже в следующем году. Об этом сообщил председатель Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко 9 ноября на пресс-конференции для журналистов после окончания областной конференции Партии регионов. Он сказал, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассмотрело варианты потенциальных инвесторов Александрийского угольного комплекса и склонилось в пользу проекта, предложенного Жеваго. (Напомним, что он является главным акционером финансово-промышленной группы „Финансы и Кредит”, которая в лице ЗАО „Энёргоуголь” вложила в свое время 200 миллионов гривен в восстановление предприятий нашего буроугольного комплекса, но после расторжения договоров аренды ушла с рынка, оставив долги по зарплате в сумме порядка 30 миллионов гривен, из которых на сегодняшний день возвращены только два. — Авт.)

По словам губернатора области, на сегодняшний день стоят два главных вопроса — это возвращение долгов по заработной плате и откачка воды из затопленного бассейна разреза „Константиновский”.

— Я надеюсь, что в течение месяца будут подписаны все необходимые документы, которые позволят перейти в практическую плоскость. И еще мы попросили, чтобы должник сразу выплатил 3–4 миллиона гривен в счет погашения долгов по зарплате, — сказал он.

Также на пресс-конференции выступил заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Он объяснил, что от китайского кредита решено отказаться, поскольку правительство не дает под него государственных гарантий.

Из всех инвесторов, ранее пытавшихся зайти на буроугольный рынок александрийских месторождений, наибольшую активность проявила именно группа компаний Константина Жеваго. Здесь заинтересованы в возобновлении Добычи угля для получения электроэнергии, которая в свою очередь нужна Полтавскому горно-обогатительному комбинату, чьи основные активы принадлежат финансово-промышленной группе Жеваго.

Более подробно о возможностях возобновления работы Константиновского разреза читайте в следующем номере „ОТ”.

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. «СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ ЕГО». Какая же польза для Александрии была за время аренды предприятий буроугольного комплекса Константином Жеваго? И какой был нанесен ущерб? Чего больше? Что изменилось сегодня? Хотелось бы знать мнение непосредственных т.с. участников процесса.

    Современник,
    58d0f8b

Добавить комментарий: