Хроники Александрии

Последняя приманка для котов

, 15.11.2013

„Мы живем в живописном уголке на берегу реки возле профилактория „Горняк”. Наверное, многие там отдыхали летом.

Недавно у нас стали пропадать коты. У кого есть домашние животные, знают, как жаль расставаться с пушистым членом семьи. Оказывается, наш новый сосед, Сергей Ч., их просто отстреливает у себя во дворе, когда те попадают на его частную территорию. Дело в том, что он со своей женой ставит на реке сети и ловит рыбу. Так как в его дворе всегда стоит рыбный запах, сюда сбегаются коты со всей округи. Но как объяснить четвероногому, где проходит граница между своим и соседским двором? Мы не раз были свидетелями, как кот прыгал через забор во двор Сергея, а через время раздавался хлопок, и кота больше никто не видел.

Самое страшное, что в нашей стране и за убийство человека не всегда наказывают, а что говорить о бедных животных?..”

Соседи. Фамилии указывать не можем, боимся оказаться на месте наших котов.

Обычно мы, как и всякое уважающее себя издание, не реагируем на анонимки. Но в данном случае нам показалось, что боязнь людей вполне оправдана. И мы взялись за дело. В Приютовском сельсовете сообщили: да, такой гражданин проживает в селе, все знают, что он занимается ловлей рыбы (законно или нет — никто не выяснял, мол, пусть проверяет рыбинспекция), а вот о массовом уничтожении котов никто не слышал и в органы местного самоуправления по этому поводу не жаловался. Может, просто не хотят „светиться” или связываться?

Председатель городской общественной организации защиты животных „Друг” Леся Пиньковская посоветовала обеспокоенным соседям обратиться с письменным заявлением к участковому милиционеру. Правда, по ее словам, это не является гарантией, что правоохранители будут действовать в этом направлении: „Мы письменно обращались в милицию, когда на БАМе травили собак. Но даже ответа, который правоохранители должны были дать в течение пяти дней, не дождались. Как заставить милицию реагировать на такие обращения — неизвестно. В нашем обществе вообще на людей, которые жалеют, забирают домой или подкармливают уличных животных, смотрят, как на „свихнувшихся”. Во всей Европе жестокое обращение с животными уголовно наказуемо, а у нас защитники животных считаются чудаками”.

В нашей стране издевательства над животными и тем более их уничтожение тоже наказуемы. Об этом гласит Закон Украины „О защите животных от жестокого обращения”. Согласно ст. 17, умерщвление животных допускается: для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены другим способом; при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных; при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или другим особо опасным заболеванием или являются носителями особо опасного заболевания; при необходимости обороны от нападения животных, если жизнь или здоровье людей находится в опасности. Умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животных.

Статьи 33 и 34 вышеупомянутого Закона уполномочивают осуществлять общественный контроль в сфере защиты животных от жестокого обращения общественных инспекторов по охране окружающей естественной среды и общественные организации по защите животных. Общественные инспекторы по охране окружающей естественной среды имеют право составлять протоколы по фактам жестокого обращения с животными. Эти протоколы рассматриваются соответствующими органами исполнительной власти по вопросам охраны окружающей естественной среды. Общественные организации принимают участие в проведении проверок, ставят перед соответствующими органами государственной власти вопрос о конфискации животных и ответственности лиц, их содержащих, в соответствии с действующим законодательством, в случае выявления фактов жестокого обращения с животными; подают в суд иски о возмещении вреда, причиненного вследствие нарушения законодательства о защите животных от жестокого обращения, в том числе вреда здоровью граждан и имуществу общественных организаций.

За нарушение требовании данного Закона виновные лица несут криминальную, административную и гражданско-правовую ответственность согласно закону (ст. 35).

Недавно Верховная Рада 355 голосами ратифицировала Европейскую конвенцию по защите домашних животных, которая, в частности, предусматривает гуманное обращение с братьями нашими меньшими. Под запрет подпадают даже хирургические операции по купированию хвоста, ушей, удалению когтей и зубов без медицинских показаний. Усыпить животное разрешается тоже исключительно по медицинским показаниям и без лишних травм — оно должно быстро потерять сознание и умереть. Европейскую конвенцию по защите домашних животных Украина подписала в июле 2011 года. За последние 14 лет, помимо нашей страны, этот документ подписали или ратифицировали 22 страны Евросоюза. Действующее законодательство Украины, в частности, запрещает жестокое обращение с животными. Наказание за это варьируется от штрафа в 850 грн. до двух лет лишения свободы.

Как видим, законы, защищающие животных от жестокого обращения, в нашей стране действуют, определены даже лица, уполномоченные осуществлять контроль за их исполнением. Но, как это часто бывает, на деле все оказывается сложно… Так что соседям Сергея Ч. можно посоветовать обратиться с заявлением в правоохранительные органы и к тем же защитникам животных.

Ярослава Волошко

Комментарии:

  1. Каждый хозяин должен смотреть за своим питомцем не допуская свободного безнадзорного выгула.
    Котов это тоже касается.

    Аноним,
    8c0435f
  2. А почему никто не следит за тем животным, который браконьерством занимается? Или он в доле с местной властью и рыбинспекцией?

    Директор автобазы,
    be6709a
  3. котов на цепь и учить, учить, учить, чтоб по чужим дворам не лазили

    гость,
    1d715df
  4. я у себя во даоре по старинке из рогатки по котам пуляю задрали срать на огород ходить, лазит где попало, но срать строго на огород ( суки)

    гость 1,
    1d715df
    • ты себе лучше бы в голову с рогатки пулял,может попустило бы

      Леонидович,
      7ae34ef
  5. Отнять дом и посадить мудака за браконьерство!

    Аноним,
    f35734e

Добавить комментарий: