Хроники Александрии

Будет больше колбасы

, 26.10.2013

В прошлом номере газеты я читал статью о достижениях аграриев в этом году и сборе сельскохозяйственных культур. Теперь хотелось бы еще узнать о том, как у нас развивается животноводческая сфера и какие хозяйства сейчас этим занимаются в нашем районе.
Валерий Черняшенко

В управлении агропромышленного развития Александрийской районной государственной администрации убеждены: в животноводческой сфере Александрийского района, несмотря на все трудности, наметился позитивный сдвиг. Наибольшую роль в этом сыграли сельскохозяйственные предприятия „УкрАгроКом”, „Колос”, „Шаровское”, „Райагрохим”, „Фрунзе”, „Південне”, „Александровское”, „Техагропром”, „Неемия”, им. Шевченко и „Конный завод-174”.

Всего вместе с домашними хозяйствами, по данным на первое октября 2013 года, в них насчитывается 10440 голов крупного рогатого скота, тогда как в 2012 году его число составляло 8116 голов. Фермерские хозяйства выращивают немного более половины всего крупного рогатого скота района — 5 241. В прошлом году эта цифра была гораздо меньше, всего 3 242 головы. Молока в целом по району производится почти на 2 509 тонн больше, чем в прошлом году. А приплод у коров, по словам начальника управления агропромышленного развития Александрийской районной государственной администрации Александра Ткаченко, оказался на тысячу голов больше по сравнению с прошлым годом.

Передовым предприятием в этой сфере является „Петриківське молоко”. Его строительство было начато в 2011 году, а полное завершение работ планируется на 2014 год. Общая стоимость этого комплекса составляет 251 млн. грн., а рассчитан он на 5000 голов крупного рогатого скота. Недавно было завезено еще 272 нетели, а всего за это время растелилось 839 коров. Надои за день на одну корову составляют около 24–30 литров молока, так что уже сейчас за день предприятие вырабатывает почти 22 тонны молока. Его переработкой здесь пока не занимаются, на сегодняшний день всю выработанную продукцию покупает фирма „Данон”. Но в будущем планируется построить свою перерабатывающую линию.

В свиноводческой сфере района также наблюдается активный рост. Так, в прошлом году всего в районных хозяйствах было свиней — 15962 головы, 9247 из них принадлежали фермерским хозяйствам. В этом году поголовье свиней насчитывает 17696 голов, из которых 10907 выращивается на свинофермах фермерских хозяйств.

Что же касается домашней птицы, то Александр Николаевич отметил: в нашем районе на фермах и предприятиях, ее не разводят, но в домашних хозяйствах насчитывается 181331 штука. Не занимаются у нас и промышленным разведением овец и коз, а люди держат дома порядка двух с половиной тысяч голов.

Все это говорит о том, что животноводство в районе развивается, однако его возможности могли бы быть и большими для того, чтобы обеспечить рынок мясо-молочной продукцией нашего производства и даже экспортировать ее.

Способствует улучшению ситуации, по словам Александра Ткаченко, и государственная поддержка. Люди получают дотации для содержания молодняка крупного рогатого скота. За каждые 3 месяца его содержания люди получают по 250 гривен. Так, на первое октября 2013 года уже выплачено дотаций на сумму 355 тыс. грн. Также хозяева получили дотации и за проданный на забой крупный рогатый скот — 2 960 гривен.

Александр Николаевич убежден, что все это позитивно сказывается на показателях производительности мяса и молока. Да и в целом прогноз на будущее в этой сфере довольно оптимистический. Остается надеяться на то, что люди поймут важность комплексной связи между растениеводческой и животноводческой сферами и начнут активнее заниматься разведением домашнего скота, что, в свою очередь, даст рост прибыли и сможет на все сто процентов обеспечить людей и мясной, и молочной продукцией от собственных производителей.

Марианна Кравич

Комментарии:

  1. по всем показателям мы должны есть колбасу из натурального хорошего мяса, а таковой почему-то нет или цена у нее неадекватная, как в принципе и молочка…

    Владимир,
    b971f43
  2. добрый день ! а где работать что бы мясо покупать продовцами и подметальщиками )

    саня,
    8031292

Добавить комментарий: