Хроники Александрии

Села, в которых никто не живет

, 19.10.2013

Недавно глава Протопоповского сельского совета подал представление, по которому Александрийский районный совет 17 сентября 2013 года внес проект решения „Об исключении из учетных данных сел Петровское и Федоровка Александрийского района”. Причина этому проста: в этих селах больше не проживает и не прописан ни один человек. Что это были за села, и почему сейчас в них не осталось жителей, мы решили спросить у первого заместителя главы Александрийской районной государственной администрации Сергея Коренюка и сельского головы Протопоповской сельской рады Владимира Рябоконя.

На данный момент в Протопоповский сельский совет входит 6 населенных пунктов: Протопоповка, население которой составляет 2 тыс. 200 человек, Березовка −560 человек, Диброва — 210 человек, Ягодное — 9 человек, а также села Федоровское и Петровское, в которых никто не живет.

По словам Владимира Рябоконя, последние три раньше были хуторскими поселениями, жители которых в основном занимались сельским хозяйством. Кроме того, пока работал разрез „Константиновский”, люди из этих сел работали и в угледобывающей сфере. Но позже многие вынуждены были трудоустраиваться в городе или в более крупных окрестных селах. Это стало одной из основных причин, по которым Федоровское и Петровское села постепенно опустели. Второй причиной оказалось отсутствие здесь школ, детских садиков, домов культуры, из-за чего люди с самого начала были вынуждены отправлять своих детей в учебные заведения Березовки или Лекаревки. А потому постепенно люди переселялись в места с более развитой инфраструктурой и наличием рабочих мест, и села опустели.

Сейчас в Ягодном зарегистрировано всего 9 человек, но на самом деле там остался всего один дом. Ликвидировать это село местные власти не могут до тех пор, пока там зарегистрирован хоть один человек.

„Причиной, по которой вопрос о ликвидации этих сел был поднят именно сейчас, стала местная реформа самоуправления и необходимость приведения информации обо всех населенных пунктах в порядок, — поясняет Владимир Рябоконь. — Я считаю, что логика в этом решении есть. Мы выводим эти опустевшие земли за пределы населенных пунктов и из компетенции Протопоповской сельской рады, а потом Госкомзем и районная администрация смогут сами решать, каким образом распоряжаться ими”.

Но до этого момента решение по каждому селу должно будет пройти целый ряд инстанций от поселкового совета до решения Верховной Рады Украины. Все это позволяет полностью убедиться, что в селах действительно никто не живет и не прописан.

Единственной причиной уменьшения населения в селах, по мнению Сергея Коренюка, продолжает оставаться проблема рождаемости. Сейчас в Украине в целом людей рождается меньше, чем умирает, а вот миграция сельского населения находится в балансе: обычно прибывает приблизительно столько же людей, сколько и убывает. Уровень рождаемости по Украине повсеместно падает, и молодежь из малочисленных сел стремится уехать в большие города, получать образование там, а выучившись, мало кто возвращается домой. Вот и получается, что в селе остаются одни только пожилые люди. Протопоповский далеко не единственный сельский совет, за которым числятся населенные пункты, где проживает совсем мало людей. Например, в той же Зеленой Балке прописано не более 15 человек.

Как отмечает Сергей Коренюк, в большей степени защищенными от исчезновения можно считать те села, на территории которых есть свои базовые хозяйства. Они предоставляют рабочие места, нередко заботятся об инфраструктуре села, что всегда позитивно сказывается на его развитии.

„На сегодняшний день сельские хозяйства работают, ориентируясь на людей, их благополучие и создание новых рабочих мест. Так, по нормам земледелия на 1000 га земли достаточно 17 работников. Но если мы 131 тис. га (общая пахотная земля Александрийского района) умножим на 17, то получится, что на фермерских предприятиях должно работать всего 2200 человек, а работает почти 4 тысячи. Развивается у нас и животноводческая сфера, которая также обеспечивает людей рабочими местами”, -рассказывает Сергей Юрьевич.

А потому, вероятно, только дальнейшее развитие фермерских хозяйств и промышленности сможет уберечь села от дальнейшего опустения.

Наталия Бескровная

Комментарии:

  1. Если мы правильно будем развивать фермерское хозяйство то из 4000 работников останется только 2200. Т. е. села еще больше опустеют. Появление новых технологий ведет к улучшению благосостояния. Рост благосостояния опережает психологическую готовность общества к переменам. Так было всегда и опыт предыдущих поколений говорит, что мы с этим справимся. «Голодовку пережили — изобилие переживем.»

    Я,
    76e010e

Добавить комментарий: