Хроники Александрии

Куда сдавать старые батарейки?

, 1.10.2013

О том, что отслужившие свой строк батарейки опасны для окружающей среды, знает едва ли не каждый школьник. Да и то, что выбрасывать разряженные источники питания, как и люминесцентные лампы, в мусор нельзя, теперь почти ни для кого не станет открытием. Вот только несмотря на все усилия людей, желающих как-то разрешить эту проблему, обезопасив себя и окружающую среду от наносимого батарейками вреда, вопрос уже много лет никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Наша газета также не раз поднимала эту тему и даже освещала проект, разработанный учениками Александрийского учебно-воспитательного комплекса №17, но до последнего времени все оставалось, как есть. По мнению начальника Кировоградского областного управления государственного предприятия „УкрЭкоРесурсы” Виталия Приходько, ситуацию долгое время не удавалось изменить именно из-за того, что общегосударственный проект по сбору и утилизации источников питания не разрабатывается, и соответствующие средства на разрешение этого вопроса пока не выделяются. Однако в поисках выхода инициативные люди обнаружили, что решить вопрос с отработанными батарейками можно практически без затрат. В Украине уже много лет существует государственное предприятие „Аргентум”, расположенное во Львове, которое бесплатно принимает и перерабатывает старые батарейки еще с 2011 года. Как отмечает Виталий Григорьевич, за годы своей работы предприятие насобирало всего 5-7 тонн старых источников питания, что в масштабах Украины цифра совсем несущественная. Так, за месяц предприятие собирало порядка 100 килограммов батареек. В последнее время это число возросло до 600 килограммов в месяц, в основном, именно за счет усилий сознательных граждан Украины. Хотя и эта цифра все еще слишком мала, если задуматься о том, сколько каждый человек использует батареек в год для тех же пультов, часов, радио, компьютерных мышек, фонариков и так далее. По данным Государственной таможенной службы Украины на территорию страны только в 2010 году было импортировано 10 млн. мобильных телефонов, 300000 портативных компьютеров, 277000000 элементов питания (батареек) — это более 4500 тонн батареек и аккумуляторов.

Нелегко представить подобное, но всего одна пальчиковая батарейка, содержит вредные для человека и окружающей среды химические вещества и, по разным данным, загрязняет от 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Доля источников питания в бытовом мусоре составляет менее 0,05% веса, но вместе с тем токсичных веществ от батарейки в общей массе мусора более 50%. Среди них есть, например, свинец, который вызывает болезни мозга и нервные расстройства, или кадмий, провоцирующий в организме человека развитие раковых заболеваний. Ртуть также входит в состав батарейки и вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения функции опорно-двигательного аппарата, болезни дыхательной системы.

Единственным выходом из этой ситуации стала очень активная и повсеместная работа энтузиастов по всей области. Так, в магазинах и школах в последнее время появляются ящики для сбора отслуживших батареек. Когда собранных источников питания становится достаточно много (более 15 килограммов), люди везут их в Кировоград, откуда они попадают на перерабатывающий завод во Львов.

„Стараясь повсеместно распространить эту инициативу, мы нередко сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что сдавать на переработку можно не только мини-пальчиковые и пальчиковые батарейки, но и маленькие батарейки-таблетки, а также вышедшие из строя аккумуляторы от телефонов и ноутбуков. Главное, чтобы они по параметрам максимального тока не превышали показатель в 7 ампер/часов, а это очень широкий спектр источников питания”, — поясняет Приходько Виталий.

Активисты в этом вопросе уже работают на два фронта. Они не только обращаются к губернатору области с просьбой внести в программу „Центральный регион-2015” вопрос о сборе старых элементов питания, но и сами устанавливают контейнеры для сбора батареек. Туда каждый сознательный житель города может принести и выбросить отработанные источники питания, точно зная, что они не только не будут загрязнять окружающую среду, но и принесут пользу в дальнейшем.

У нас в Александрии контейнеры находятся в трех магазинах „Славяночка” по адресам: проспект Ленина, 107, улица Красноармейская (на автобусной остановке возле магазина „Бумеранг”) и возле автобусной остановки, напротив супермаркета „Фуршет”. Принимают батарейки и в сервис-центре „СКС” по проспекту Ленина, 68. Инженер-программист этого магазина Илья Куксенко является одним из энтузиастов этого движения у нас в городе.

„Сам интересуюсь этой темой давно и сам находил информацию о том, что отработанные батарейки можно отправлять во Львов, но как это организовать, толком не представлял. Сейчас мы смогли связаться с теми, кто организовал такие точки сбора в Кировограде и попросили помочь. Теперь, если люди приносят достаточно большое количество батареек, мы везем их в Кировоград, откуда их дальше переправляют во Львов. Пока нам приносят не очень много батареек, так как многие пока еще не знают, о существовании подобных пунктов приема, но мы надеемся, что в будущем ситуация изменится. Хотя в школах уже сейчас дело обстоит иначе. Так, мы общались с директором коллегиума, и он пошел нам в этом вопросе навстречу, позволив установить контейнер, и в виде увлекательного конкурса рассказать ученикам об опасности отслуживших свой срок батареек и необходимости их переработки. Итог превзошел все наши ожидания, так как буквально за три дня дети принесли два килограмма всевозможных старых источников питания”, — рассказывает Илья Игоревич. Эти же энтузиасты поставили небольшой контейнер для сбора батареек и в Музыкальной школе и планируют передать еще один контейнер в школу села Головковки. А это значит, что хорошую инициативу люди подхватывают и, возможно, не дадут ей затихнуть, превратив в такую же повсеместную тенденцию защиты окружающей среды, которая давно существует в Европе. А пока внести в доброе дело свою лепту и позаботиться о собственном здоровье может любой желающий, отдав старые батарейки и аккумуляторы в один из вышеупомянутых пунктов приема в нашем городе.

Наталия Бескровная

Комментарии:

Добавить комментарий: