Хроники Александрии

Количество общественных работ сократилось

, 30.09.2013

Для некоторых не трудоустроенных людей общественные работы играют очень важную роль в их жизни, так как они дают возможность трудятся на благо общества и получать за это плату. Сумма вознаграждения, конечно, скромная, но не меньше минимальной заработной платы и нередко является единственной возможностью для безработных хоть как-то сводить концы с концами. Кроме того, по словам начальницы отдела взаимодействия с работодателями Александрийского горрайонного центра занятости Наталии Фоминой, благодаря такому виду занятости, люди, ищущие работу, нередко трудоустраивались на постоянную основу в тех же фирмах и организациях. Чаще всего свои новые рабочие места они находили в территориальных центрах, больницах и коммунальных службах. Но теперь в силу вступил новый закон, многое в проведении таких работ изменилось, и количество их снизилось, а значит — и возможность для не трудоустроенных людей заработать немного денег тоже.

Теперь в Постановлении Кабинета Министров Украины № 175 от 20. 03. 2013 „Об утверждении Порядка организации общественных и других работ временного характера”, предусмотрено, что такие работы теперь финансируются 50/50: службой занятости и работодателями. Тогда как до этого полностью оплачивались за счет Центра занятости. Возможно, таким образом правительство смогло перераспределить вырученные деньги на другие виды помощи не трудоустроенным, например, ваучеры на учебу для людей старше 45 лет, а может, и для каких-то других целей.

Обычно для реализации общественных работ Центр занятости сотрудничает с местными органами власти, поселковыми и сельскими советами. Сами же рабочие места создаются на короткое время, и каждый год утверждается их перечень в зависимости от возникающих нужд и финансирования. И поскольку половина оплаты по новому закону легла на плечи местных органов власти, в этом году далеко не все поселковые и сельские советы, в виду ограниченности собственных бюджетов, перечислили деньги на реализацию таких работ. Закономерно, что раньше общественные работники, за труд которых местным властям не нужно было платить, пользовались большим спросом.

Не обратился с предложением сотрудничества в этом году территориальный центр, вместе с поселковыми советами составлявший довольно большое число запросов на такого рода работы.

Как отмечает Наталия Сергеевна, если раньше Центр занятости сотрудничал со всеми сельскими советами района, то теперь изъявивших желание предложить людям подобные вакансии оказалось всего 7: Приютовский, Пантаевский и Димитровский поселковые советы, а также Протопоповский, Краснокаменский, Пролетарский и Счастливский сельские советы. Продолжает выделять деньги на общественные работы и городской совет. Продолжают сотрудничать в этой сфере и два коммунальных предприятия — „Благоустрой” и „Ритуал”. По новому закону в таких работах могут быть задействованы только зарегистрированные безработные.

Для остальных людей, ищущих дополнительный заработок, была выделена категория временных работ, когда фирмы или предприятия ищут рабочих на небольшой период времени, они же и полностью оплачивают труд наемных работников. До этого такая занятость также причислялась к общественным работам. Последние, в основном, велись по благоустройству и озеленению как города, так и района, а среди первых чаще всего было оказание услуг населению, погрузочно-разгрузочные, ремонтные работы и прочие. Для их реализации Центр занятости сотрудничает со всеми желающими — как физическими, так и юридическими лицами. В этом году предприятий, искавших людей для выполнения временных работ, было более семидесяти. Чаще всего подобные вакансии предоставляют: ЧП „Коллега”, ООО „Колос”, ООО „Созвездие ЛСЛ”, ЧП „Универсал Кран-Сервис”, ПО „Старт” и ЧП „Александрия — Цветмет”.

И, возможно, сэкономленные на оплате общественных работ деньги фонда и были направлены в более продуктивное русло, но общая тенденция, связанная с безработными людьми, так и продолжает оставаться неутешительной, особенно если ее сравнить с прошлогодними показателями. Ведь с начала года (за восемь месяцев) в общественных и временных работах было занято всего 514 человек. Из них 93  не трудоустроенных человека выполняло общественные работы, а остальные выполняли временные заказы фирм и предприятий. Тогда как за прошлый год был заключен 531 договор на выполнение общественных и временных работ, по которому работало 1750 человек, а это почти втрое больше, чем в этом году. А потому вопрос: как быть тем людям, которым в отличие от этих пяти сотен работы, даже общественной или временной, не нашлось, по сей день остается открытым.

Марианна Кравич

Комментарии:

Добавить комментарий: