Хроники Александрии

Скорую вызывали?

, 26.09.2013

Несколько дней назад была свидетельницей неприятной картины: на лавочке автобусной остановки „Гагарина” лежала женщина, а вокруг человек двадцать ожидали автобус и не обращали на нее никакого внимания.

— Может быть, нужно „скорую” вызвать? — спрашиваю я.

А в ответ слышу, что если каждому бомжу вызывать врачей, то на всех их не хватит.

Но я таки набрала номер „1ОЗ”, диспетчер внимательно выслушала и попросила не покидать лежащую без сознания женщину до приезда бригады „скорой”. Удивило то, что врачи приехали быстро и даже поблагодарили за вызов. Они были корректны и внимательны к пациентке, несмотря на то, что она, как оказалось, была в алкогольной коме.

В это время „зрители” на остановке сели в подошедшую „пятерку” и уехали, а женщину увезла „скорая”…

Встречу, на которую я торопилась перед этим, пришлось отложить, но мысль о том, что я сделала что-то нужное, меня не покидает. Человеку было плохо, и я волею судьбы оказалась его доверенным лицом — он остался жив. Но я так и не поняла, что произошло на остановке: на меня смотрели, как на сумасшедшую, которая спасает такую же. Что я сделала не так? Нужно было ничего не видеть? Промолчать и уехать?

Татьяна Г.

Что нужно делать в таких случаях, мы спросили у главного врача городской Станции скорой помощи Анатолия Янкевича. Он утверждает: „Ни в коем случае не проходите мимо! Вызывайте наших врачей! Всегда вызывайте, в каком бы состоянии и как бы ни выглядел человек, лежащий без сознания! Во-первых, спасти его, поднять на ноги всегда легче в первоначальном состоянии силами наших врачей, чем потом его долго лечить.

Есть много видов потери сознания, которые врачи называют временными комами, и это не обязательно алкогольная или наркотическая кома. И от них никто из нас не застрахован. А помочь ближнему — обязанность каждого из нас.

Даже пусть это будет ложный вызов, которых немало в нашей практике, но лучше пусть бригада „скорой” съездит на выезд „вхолостую”, чем потом на более тяжелый случай, а то и на летальный исход.

Сегодня у нас тяжелый и напряженный график работы: по городу работают шесть бригад вместо положенных девяти (среднесуточный статистический показатель вызовов — 65), и сроки выезда жесткие — 10 минут по городу после поступления сигнала.

Можно долго говорить о проблемах нашей службы, о материальной базе, о комплектации бригад и так далее, но я скажу о главном: никогда не проходите мимо человека, если видите, что ему плохо — тут же звоните по номеру „103” — мы всегда поможем”.

И в заключение советы опытных специалистов.

Если вдруг под рукой не окажется мобильного телефона (врачи говорят, что даже в наше время такое случается), то первая помощь должна быть следующей: уложите пострадавшего на ровную поверхность, желательно голову опустить ниже относительно туловища, а ноги поднять немного выше; обеспечьте дополнительный доступ свежего воздуха; расстегните стесняющую одежду; сбрызните лицо прохладной водой или протрите влажным полотенцем, смоченным в холодной воде, и, по возможности, дайте вдохнуть пары нашатырного спирта. И, конечно, как можно быстрее набирайте „103”.

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. Вот умничка. Оказалась в нужном месте в нужное время! Но на данном этапе развития нашего общества, когда все обозлены и каждый сам за себя, судить людей не стоит. Не суди и не судим будешь! Помогла и молодец! Зачем кричать, что вы хорошая, а все вокруг плохие?

    е мае,
    0d48923
  2. Скажу больше. Гл. врач немного лукавит, когда говорит о том, что алкголики и наркоманы в коме — это тоже нормально и всем будет помощь. Будет. Но СП выступает только как перевозчик в данном случае и не более. Только бы довезти живого и передать в отделение. Все! На этом функции СП заканчиваются. А дальше больше. Чем лечить? Где брать медикаменты? За счет бюджета конечно. Другим людям, которые всю жизнь отпахали приходится все покупать за кровные. Потому, что после таких наркокоматозников запас медикаментов(бюджетных) израсходован! Потому люди на остановке так и поступают. Их можно понять.

    е мае,
    0d48923

Добавить комментарий: