Хроники Александрии

Почему „цветет” вода?

, 24.09.2013

В этом году лето выдалось сухим и жарким, реки обмелели, а вода стала насыщенно зеленой. „Не критическая ли такая ситуация для нашего города и какие существуют проблемы, связанные с реками и прудами Александрии?” — мы спросили у начальника отдела водных ресурсов Александрийского межрайонного управления водного хозяйства Ирины Лысенко.

„Если посмотреть сейчас на Ингулец, то видно, что река заиленная. Перестал качать воду канал, и это сразу отразилось на состоянии реки. Проекты расчистки рек уже утверждены, работы по ним должны финансироваться из местного бюджета. Но пока только одна Петровская госадминистрация предусмотрела в бюджете для этого деньги. Они сделали это в первую очередь для того, чтобы не подтапливало их населенные пункты, такие как Новостародуб и Красноселье. Наличие горнодобывающих комбинатов, которые платят довольно большие суммы денег в фонд охраны природы, позволяет им часть поступлений выделять на приведение в порядок рек.

Что же касается Александрии, то реки за пределами города не заилены так сильно, как в нем самом. Особенно плачевно выглядит так называемый район болота, который практически полностью зарос камышами. В прошлом году возле стадиона „Ника” была расчищена часть Березовки, но в итоге это и осталось единственной выполненной по расчистке рек работой. И пока что деньги из бюджета города на них не выделялись”, — отмечает Ирина Васильевна.

Всего в Александрийском районе больше 450 километров рек, за которыми нужно следить. И только по одному Ингульцу установлены границы прибрежных защитных зон. Их отсутствие также играет не последнюю роль в заилении, ведь еще наши отцы и деды никаких подобных законов не имели, но знали, что нельзя огороды распахивать до самой реки — она будет заиливаться. Они всегда оставляли луга, на которых обычно заготавливали сено для домашнего скота. Сейчас же в стремлении захватить больше огорода хозяева частенько забывают об этом правиле, только усугубляя состояние рек. Нужно ведь, чтобы не только у местной власти были деньги расчищать реки, но и у людей желание беречь свое водное богатство.

По словам Ирины Лысенко, возможно, новый закон об аквакультуре, вступивший в действие с 1 июля 2013 года, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону, так как один из его подзаконных актов предусматривает увеличение арендной платы за использование водных объектов. Если на сегодняшний день с одного гектара водного зеркала арендатор платит 64 гривны в год, то по новому закону наименьшая сумма арендной платы составит 350 гривен в год за один гектар. И если учесть, что в аренде находится 68 прудов, то довольно немалая сумма должна быть направлена на улучшение состояния водных объектов. Всего в области планируется больше миллиона поступлении потратить на улучшение состояния водных объектов.

Сейчас на уровне государства и Кировоградской области было принято решение о необходимости определения владельцев гидротехнических сооружений, которые будут отвечать за их состояние. Ведь многие из них все еще остаются без хозяина. Однако, с другой стороны, сами арендаторы нередко присматривают за плотинами и ремонтируют их за собственный счет.

„Два раза в год мы проводим областные совещания, приглашаем арендаторов прудов, объясняем им их обязанности и полномочия, и это тоже дает свой результат. А еще в такие жаркие периоды, каким было это лето, мы запрещаем сброс воды в прудах.

Если говорить об общей работе, то в первую очередь мы, конечно, обращаем внимание на те объекты, из которых берется вода для питья и куда сбрасываются сточные, канализационные воды. Тут мы следим, чтобы сбросы не превышали существующих нормативов. Во вторую очередь обращается внимание на реки, которые находятся в границах населенных пунктов. Планируем также к концу года закончить разработку электронной базы данных ГИС, в которую будут внесены все водные объекты области”, — рассказывает Ирина Васильевна.

Также следует учесть, что немаловажную роль в происходящих процессах играет и перемена климата, который постепенно приближается к субтропическому. Это особенно заметно в последнее десятилетие. Но это процесс естественный и вреда рекам не приносит в отличие от вмешательства человека. Так называемое „цветение воды” чаще всего происходит именно по вине человеческого фактора. Его причиной может быть как заиливание, так и, что более вероятно, попадание в воду огромного количества фосфатов, содержащихся в стиральном порошке. Конечно, есть методы борьбы с этим, например, специальные вещества, которые вносятся в воду, но они очень дорогие, да и реки сами способны очиститься от вредных соединений, если не мешать этому процессу. Но для того, чтобы это произошло, должна работать государственная программа по запрету использования фосфатов, как это сделано давно во всей Европе. По сей день отказ от такого порошка остается самым действенным решением проблемы. Буквально за 2–3 года результаты его станут очевидны, и вместо зеленой, вода станет чистой и прозрачной.

Однако пока этого не произошло, остается только надеяться на то, что в людях все же проснется сознательность и понимание важности сохранения рек.

Наталия Бескровная

Комментарии:

Добавить комментарий: