Хроники Александрии

Кто должен расчищать трассы воздушных линий?

, 9.09.2013

В 2013 году силами александрийских энергетиков проводятся постоянные работы по расчистке трасс воздушных линий напряжением 0,4–10 кВ, а сами объемы выполненных работ измеряются десятками километров. Сотрудники «Кировоградоблэнерго» просят людей с пониманием отнестись к временным неудобствам, так как другого выбора, кроме самостоятельной расчистки линий, у них нет.

«Согласно пункту 5.5 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», утвержденных указом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10 апреля 2006 года под № 105, ответственными за состояние зеленых насаждений являются их владельцы и землепользователи, но отнюдь не энергоснабжающая компания», — поясняет главный инженер Александрийского РЭС Владимир Сиренко.

По его словам, ныне существующими «Правилами охраны электрических сетей», утвержденными Кабинетом Министров Украины 4 марта 1997 года под № 209, установлены охранные зоны воздушных линий электропередач в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, что удалены по обе стороны от крайних проводов линии на определенное расстояние. Для воздушных линий напряжением до 1 кВ такое расстояние составляет 2 метра, 6-10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, а 150 кВ — 25 метров. В этих зонах запрещено строить жилые, общественные и дачные дома; устраивать свалки; складывать удобрения, корма, солому, дрова и прочие материалы; разводить огонь; набрасывать на линии посторонние предметы; подниматься на опоры; устраивать площадки для игр, стадионы, рынки, остановки общественного транспорта; высаживать деревья и прочие многолетние насаждения. Владимир Васильевич отмечает, что, согласно распоряжению Кировоградской областной госадминистрации № 616-р от 14.07.2011 г. «Об обеспечении необходимых условий эксплуатации электросетей», городские, поселковые и сельские головы должны вместе с владельцем электросетей организовывать население и юридических лиц — владельцев зеленых насаждений — на выполнение работ по расчистке трасс воздушных линий, рассматривать на заседании административных комиссий вопросы о привлечении владельцев этих насаждений к ответственности, если ими будут нарушены требования правил охраны электросетей.

Нередко невыполнение владельцами деревьев и землепользователями этих требований приводит к повреждению линий или, хуже того, к несчастным случаям поражения людей электрическим током. Даже при небольшом ветре ветки деревьев могут ломаться и обрывать провода, не говоря уже о таких сложных погодных условиях, как налипание мокрого снега, шквальный ветер или гроза. Вот и не остается энергетикам ничего другого, кроме как своими собственными силами пытаться защитить электролинии от халатности владельцев зеленых насаждений, фактически делая за них их работу и подвергаясь их же недовольству, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Однако жизнь и безопасность людей стоят куда дороже.

Наталия Бескровная

Комментарии:

Добавить комментарий: