Хроники Александрии

Обратите внимание: не ограниченные возможности, а особенные потребности

, 29.08.2013

Обратите внимание: „детей с ограниченными возможностями” по-украински называют „діти з особливими потребами”. Может кто не знал.

Сегодня гостевой пост. Очень хотелось бы, чтобы очередной материал O6OpOTHя „Извините, что я о проблемах” прочитало как можно больше людей. Хотя с его названием я категорически не согласен.

Извините, что я о проблемах

Праздничное мероприятие для детей с ограниченными возможностями состоялось в детской библиотеке им. Юрия Гагарина сегодня. Организовали его совместно объединение инвалидов „Вера” и коллектив библиотеки. А посвятили праздник началу нового учебного года.

Утренник для детей с ограниченными возможностями в детской библиотеке
Автор: O6OpOTeHb. Фото с сайта Моя Александрия

Всего было приглашено 47 детей, а прибыть смогло около 30. Спасибо сотрудникам библиотеки, сумевшим организовать веселую, располагающую обстановку. Впрочем, они всегда на высоте.

В конце праздника детям устроили сладкий стол, на который сбросились деньгами сами родители. Хорошее мероприятие, одним словом. И на этом можно было бы поставить точку. Но хочется остановиться на моментах, про которые пришлось услышать. Это неприятные моменты, проблемные и оскорбительные, но про них нужно говорить, я считаю. Может быть, когда вслух, что-нибудь изменится.

На праздник не смог приехать 12-летний Саша Оницов, у которого не работают ноги. А не приехал он потому, что боится появляться в своем дворе. Пока был мал, все было нормально. А когда подрос, дворовые пацаны стали его дразнить за инвалидность, тыкать пальцами, обзывать. Когда на седьмой этаж поднялись волонтеры и хотели на руках снести Сашу в машину, чтобы привезти на утренник, ребенок расплакался и сказал, что ему будет тяжело, если его в таком виде увидят внизу во дворе.

Кроме всего прочего, в подъезде не работает лифт. Указывать адрес я не буду специально, по словам бабушки, в лифтовом хозяйстве ее фамилию и так прекрасно знают. Знают фамилию, знают, что проживает на седьмом этаже неходячий ребенок, а поделать ничего не могут. Или не хотят. Или другая какая причина, неизвестно.

Два года общество инвалидов мечтает иметь возле своего офиса в новом доме быта стойку для парковки велосипедов и инвалидных колясок. Эта стойка необходима, чтобы коляски можно было привязать, и их никто не стырил. С просьбами сварить им это примитивное, по сути, изделие, инвалиды обращаются на два крупных завода: НВО ЭТАЛ и Завод „Автоштамп”, но у промышленников то ли времени нет, то ли не могут они такую стойку соорудить, то ли еще чего.

Есть в городе помпезно запущенное в эксплуатацию социальное такси на базе микроавтобуса „Тойота”. По словам председателя общества инвалидов Зои Беззубовой, два летних месяца автобус банально простоял на стоянке. И целых два летних месяца много членов общества сидели дома в четырех стенах, не имея возможности приехать в офис на встречи и другие мероприятия.

По поводу этого простоя, инвалиды сообщили на Горячую линию губернатора, откуда в четко установленные сроки получили письменный ответ, что такси не работало, потому что инвалиды его не заказывали. Эво как… Такой ответ у здорового человека вызывает улыбку, а у инвалида — досаду. Просили такси часто и многократно, а получилось… не заказывали. Учет заказам никто не вел, вот и весь ответ.

О таком писать грустно, но надо. Может, у прочитавших хоть немного станут мягче сердца.

Написано для газеты Взаимопомощь.
Автор: O6OpOTeHb

Комментарии:

  1. rEd, спасибо за перепост, о таком обязательно нужно говорить. Только мне показалось, ссылок ты чересчур много налепил. Хватило бы и одной ))

    O6OpOTeHb,
    6a15c10
    • Много — не мало. Хотелось бы еще почитать, как обстоят дела у этих детей с медицинским обслуживанием. Скажем невролог в Детской больнице есть? Попасть к нему на прием можно?

      rEd,
      4155449

Добавить комментарий: