Хроники Александрии

Поступили деньги на ремонт Войновской и Ивановской плотины

, 14.08.2013

На Ивановской и Войновской плотинах наконец-то наметилось определенное движение. Ведутся подготовительные работы, привозятся материалы и, кажется, что вопрос об их ремонте, спустя столько лет, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. По словам директора Александрийской дирекции по реструктуризации угольных предприятий Владимира Горобца, это происходило потому, что обе дамбы были в составе предприятия „Буруголь”, и только теперь, когда экспертиза закончена, а все нужные документы получены, на ремонт наконец-то начали выделяться необходимые средства.

Первым пунктом станет ремонт подъездных путей к дамбам, будет положен асфальт и сделаны тротуары. А дальше будет проведен их полномасштабный ремонт. В него войдут: расчистка элементов гидросооружений от заиления и продуктов разрушения; очистка дна акватории в районе гидротехнических сооружений; ремонт шандорных затворов; обновление бетонного покрытия на всех элементах гидросооружений; обновление дорожного покрытия на проезжей части плотины; замена деревянного бруса под сегментными затворами и обустройство перильного заграждения. Однако для Ивановской дамбы предусмотрены и дополнительные работы, связанные с тем, что она находится в очень плохом состоянии и считается аварийной. Ее три сегментных затвора не могут быть подняты для спуска воды, так как здесь давно отсутствует подъемное оборудование, которое в закрытом режиме пропускает немало воды. А потому планируется дополнительно изготовить и установить шандорные затворы, отремонтировать сегменты уплотнений, обустроить подъемную эстакаду для подъема затворов, а также обновить покрытие гребня земляной плотины. Как отмечает Владимир Васильевич, приблизительная сумма, выделенная на эти работы, составит 3,5 миллиона гривен. Сейчас подрядчик ожидает только получения декларации на начало строительных работ, и как только она будет получена, начнется ремонт Ивановской дамбы. Закончить его, несмотря на столь масштабный объем работ, планируют до конца 2013 года.

Что же касается Войновской плотины, то на ее ремонт предположительно уйдет 3,2 миллиона гривен. Начнутся работы здесь уже этим летом, а вот закончены будут, вероятно, в следующем году. Крайним предполагаемым сроком последующей передачи гидротехнических сооружений Государственному агентству водных ресурсов Украины, согласно проекту ликвидации предприятия „Бур-уголь”, станет конец 2014 года. Переданы обе плотины водным ресурсам могли быть и раньше, но принимать их в таком плачевном состоянии на баланс без предварительного ремонта отказывались.

Возможно, теперь вопрос о том, что с дамбами, давно находящимися в аварийном состоянии, нужно что-то делать, пока не случилось худшего, наконец-то сдвинется с мертвой точки. А люди, проживающие в районе этих водохранилищ, наконец-то вздохнут спокойно. Ведь первые шаги в виде завоза материалов и начала ремонта подъездных путей уже делаются, а значит — должно быть и долгожданное продолжение.

Марианна Кравич

Комментарии:

  1. Це проблема,яка роками не вирішувалась. Автобуси давно не їздили ,через дамбу . А зараз маємо надію на ремонт. Це важлива гідроспоруда,яка необхідна і місту і району. Дуже вдячні. Кузьменку і. Ставицькому,що вони опікуються проблемами. Олександрійщини.

    Уважний,
    0fac117

Добавить комментарий: