Хроники Александрии

А окна могут быть и с решетками

, 3.08.2013

После акции протеста, о которой рассказано в материале выше, процесс принял форму лавины. Заместитель начальника Александрийского городского отдела милиции Сергей Семашко сказал, что в первый же день акции в милиции приняты 9 заявлений граждан, а в последующие дни их был уже целый поток. Эта информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас милиционеры, занимаются каждым конкретным заявлением, а по фактам деятельности фирмы „Окошко” и ее директора Сергея Ющенко начато досудебное расследование. Милиционеры пообещали сделать все, что в их силах, но, вероятнее всего, людям придется обращаться в суд — правовые отношения, выписанные в договорах, не носят криминального характера.

История с „окошками” началась в декабре прошлого года, когда на самых оживленных улицах города появились рекламные агенты, с табуретками, уголками от металлопластиковых окон и рекламными визитками, которые они навязчиво предлагали прохожим. А спустя уже несколько месяцев появились и первые жалобы от их клиентов. Возмущались их агрессивной деятельностью и наши местные предприниматели — установщики окон: они арендуют помещения, платят налоги, платят за рекламу, годами нарабатывают клиентуру и в жесткой конкурентной борьбе зарабатывают себе имя. А тут, как сказал один из александрийских „оконщиков”, налетела саранча и чуть ли не за руку затягивала клиентов, обещая им золотые горы, то бишь окна…

Конечно, здесь можно было бы удивиться доверчивости наших граждан: сейчас окнами не занимается разве что ленивый, и среди большого количества исполнителей есть такие, которые давно заработали себе хорошую репутацию. В нашем же случае люди отдавали большие суммы денег вперед за изделия, которых даже не видели. Это все смахивает на массовый гипноз, но с практической начинкой: как заявляли рекламные агенты, цены у этой фирмы ниже, чем у конкурентов, окна можно приобрести в кредит, участникам войны и боевых действий скидка аж до 30-ти процентов и т. д.

Такая скидка понравилась, в частности, одному из заказчиков — участнику боевых действий. Его заказ тоже не был выполнен и он, догадавшись, с кем имеет дело, добился расторжения договора, но теперь не может добиться возвращения своих кровных денег (пусть даже с оговоренной неустойкой)…

Сегодня обманутые люди собираются вместе, безуспешно разыскивают неуловимого директора „Окошка”, фирма которого, кстати, зарегистрирована не в Александрии, а в совсем другой области Украины.

К этому, набравшему широкой огласки делу подключились народные депутаты Украины Владимир Кудря и Святослав Ханенко. Последний, как куратор нашей области от партии „Свобода”, пообещал взять ситуацию с „Окошком” под личный контроль.

Но почему случилось то, что случилось? Может, виной тому юридическая безграмотность тех, кто клюнул на обещания удачной сделки? Ведь у многих нет даже чеков об оплате услуг. Может, в договорах есть какая-то хитрость, позволяющая руководству фирмы чувствовать себя безнаказанно, „кидая” клиентов? И что теперь делать этим людям?

Об этом мы попросили рассказать директора юридической фирмы „Хортица” Антона Поташенко.

– Исследовав предоставленный экземпляр договора, могу сказать, что эту бумагу даже договором назвать сложно. По сути, это „трамвайный билет”, и вот с этим „трамвайным билетом” крайне затруднительно будет заказчику отстоять в суде свои права. Думаю, что фирма с хорошей репутацией не позволит себе таким образом оформлять договор, поскольку это является проявлением низкой правовой культуры и неуважением по отношению к клиенту. Оформление договора ужасное, на полях стоят рукописные пометки „Доплачено…” с подписью неизвестного лица, в связи с этим трудно определить, какая же полная стоимость, предоставляемых услуг и кто конкретно принял деньги?

Зачастую приём денег происходит якобы их работником, но на поверку оказывается, что с этим работником нет никаких оформленных трудовых отношений, и в случае возникновения спорных вопросов по оплате такой предприниматель без тени смущения заявляет, что он знать не знает, кому покупатель отдавал деньги. Поэтому деньги следует отдавать исключительно под выдачу квитанции об оплате либо товарного чека. На квитанции об оплате или товарном чеке должно быть чётко указано полное наименование приобретённого товара — не стесняйтесь требовать это у продавца.

Не должно быть в договоре никаких наименований вроде „Изделия” или „Окна”. Если это окно, то продавец обязан указать его конструкционные особенности (профиль) и размеры, только в этом случае покупатель сможет требовать от продавца предоставления ему окна, которое он заказывал, а не которое посчитает нужным предоставить продавец. Обязательно проверяйте, чтобы на платёжном документе стояла подпись лица, принявшего оплату, с указанием его фамилии, инициалов, а также печать. Иногда недобросовестные продавцы пытаются свалить вину на покупателя в случае неправильного замера их работником параметров оконного проёма и как следствие, невозможности в дальнейшем установить данное окно. Делается это следующим образом. Замерщик после окончания своей работы составляет с покупателем акт замера либо ему подобный документ (чертёж, заказ и т. п.), из содержания этого документа нигде не видно, что замеры выполнялись продавцом, а скорее наоборот, покупатель самостоятельно предоставил продавцу данные параметры. В случае ошибки в замерах недобросовестный продавец снимает с себя вину и, что называется, переводит стрелки на покупателя. Доказать обратное покупателю, как правило, не предоставляется возможным, ибо слова к делу не приложишь, а составленный документ о замерах не указывает, что замеры проводились продавцом. То есть не подписывайте у себя дома никаких бумаг, пусть замерщик сделает свою работу, а Вы придёте на следующий день в офис фирмы и подпишете уже правильный документ, где будет указано, что продавец произвёл замеры, будет стоять подпись и печать продавца.

Что касается обращений в милицию, то здесь важен момент установления факта умысла со стороны С. В. Ющенко на завладение чужими деньгами путём обмана. То есть нужно доказать, что С. В. Ющенко изначально не планировал устанавливать окна, а целью ставил только сбор денег с населения — только в этом случае можно говорить о фактах мошенничества.

Читателям, которые пока ещё не попали в подобную ситуацию, хочется пожелать в будущем проявлять бдительность и внимательно читать условия подписываемых договоров, а ещё лучше — не проявлять самонадеянности, а взять экземпляр договора и перед его подписанием сходить на консультацию к юристу. Затраченные на это 20–50 гривен уберегут вас в дальнейшем от убытков на суммы, которые измеряются тысячами гривен.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. Ау! Власть в городе есть? Или только муляж? Депутаты-путаны! Вы где? Мажорики, а вы помните, что обещали?

    Фискал,
    8b883fe
  2. Про это «Окошко» хочу сказать одно: я на летние каникулы хотела найти себе работу, ну вот на базаре взяла же эту листовку где было предложение работы я позвонила меня приняли, условия работы били очень хорошые, новичкам платили по 30 грн, за выход + если у тебя за день получеться договор то тебе еще нпбрасывают какуэто 100, ну и там всякие ставки дня тоисть денег заработать можно было нормально даже за день, но после первой нидели роботы, тебе платят 15 грн…
    Ну не в этом суть! Хочу сказать вам одно о том что Ющенка этого все хочень боялись работали менеджеры там очень молодые по 18- 20 лет, нас с подругой пригласили погулять к нам на «Розрез» (ну я пришла туда работать и позвала с собой подружку что бы самой скучно не было…) Ну так вот, в тот момент когда мы находились на этом водоеме не один раз звонил у этих так называемых мененджеров телефон, звонили клиеты, и они претворялись что эти «менеджеры» «типа» находяться в офисе провиряют бумаги договора…. Они обманывали людей у нас на глазах… Потм я поняла ихнею систему, что это все «кидалово»
    на данный момент это «Окошко» переехало в Днепр там тоже открыли свой офис и теперь там обдурюют людей!!! Знаю это все от- туда что созванюсь с теми кто там работал, как бы поддержую связь…

    Настя,
    b04a214
  3. Цапюк,а почему ты не проверил «окошко»? Все нарады проводишь,а как зарегистрированы его работники,власти лень проверить. Сколько ты будеш издеватся над народом. Ты на сайте своем ,показываешь город,тебе не стыдно показывать площадь перед исполкомом? Ты покажи дорогу возле дет.больницы. Покажи свалку,что люди задыхаются,покажи. Лысую гору,куда не добратся не пройти,покажи грязную р. Березовку,вот ты узурпатор и тиран. Попробуй еще здания отдай ,тогда Капец тебе будет,люди проклянут.

    Роман,
    f749b0a
  4. Ой ,а я уже пришла за вами банда-команда. Неуспела Людка аптеки все прибрать к рукам,чума дом достроить,хоть и с мужем развелась,но мин.доходов проверит ,где взяла денежки на строительство,сосна,а ты акты подписала ? Готова отвечать за введение в эксплуатацию 5школы? Ведь тебя поставили ,так чума ,уже понаподписывала своему мужу актов лет на10. А ты «наполеончик»готов за откаты дорог ответить?

    Решеточка,
    f749b0a

Добавить комментарий: