Хроники Александрии

Громада решила — залу быть!

, 4.07.2013

На прошлой неделе в Доме культуры села Попельнастого Александрийского района состоялось уникальное событие — здесь открылся самый современный тренажерный зал. Идею создания такого спортивного комплекса выдвинули сами сельчане, и она была включена в местную программу развития физкультуры и спорта.

Часть денег была выделена из местного бюджета, но львиную долю собрали жители и фермеры — арендаторы земель на территории сельского совета. 97 тысяч гривен было потрачено на закупку спортивного оборудования. А на ремонт помещения местные фермеры выделили 15 тысяч. Ранее с ними громада заключила договор о том, что они будут платить по 20 гривен в год с каждого гектара арендованной земли. Учитывая, что только частные предприниматели, которых здесь называют единоличниками, обрабатывают 15 тысяч гектаров, — сумма получается вполне приличная.

Цена занятий в тренажерном зале символическая: вход для жителей села — 1 гривна. Здесь можно найти спортивное снаряжение на любой вкус, а проводить занятия будет специально закрепленный спортивный инструктор. Рядом, в соседнем помещении, расположились бильярд и настольный теннис.

Приехавшие на открытие зала руководители района и журналисты Александрийских СМИ восхищались работой, проделанной сельчанами. Заместитель председателя районной госадминистрации Тамара Сакара отметила, что опыт попельнастовцев является ярким примером для других территориальных общин в сфере развития физической культуры и спорта и сообщила, что в ближайшее время на базе села Попельнастого планируется провести выездной семинар сельских председателей для обмена опытом работы.

Также она сказала, что первоочередной задачей местной власти является популяризация здорового образа жизни, и об этом постоянно заботятся на территории Александрийщины.

Сельскому голове Олегу Волянскому было что показать гостям: Дом культуры, который, кстати, не ремонтировался и не работал почти 20 лет, сейчас отреставрирован и отремонтирован практически полностью. Осталось привести в надлежащий вид фойе, обустроить теплый туалет и душевые комнаты.

По замыслу попельнастовцев, на базе Дома культуры будет создан культурно-спортивный центр досуга. Помимо тренажерного зала, здесь уже функционирует зал хореографии с огромными зеркалами, полностью обновлены концертный зал и сцена.

В центре села планируется соорудить теннисную, волейбольную и еще одну современную детскую площадку. А еще у Попельнастовского сельского головы есть идея оборудовать в концертном зале Дома культуры кинотеатр. И не просто кинотеатр, а полноценный 3D-кинотеатр. Он уже провел финансовые расчеты и пришел к выводу, что община вполне потянет такое нововведение. Что ж — это как раз будет в пику громаде Александрии. В более чем 90-тысячном городе нет того, что будет скоро у громады этого небольшого села, где проживает всего тысяча сельчан. Может, нам нужно последовать их примеру?

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. Пантаевка уже 5лет просит,горсовет,отремонтировать дом культуры. Президент объявил 2013г годом культуры,а цапюк ,может только на выборах агитировать ,люди ему не нужны и заботится о них не надо. Спасибо Ставицкая помогла,за свои деньги стомат.кабинет отремонтировала и купила приставку к стомат.оборудованию,также помогла с покупкой насоса для скважины. И никогда об этом не объявляла . За дом культуры она несколько раз обращалась к депутатам о помощи выделения денег на ремонт. С нашего бюджета все время забирают по 300,0тыс. Гр ,нам мин.фин выделяет,а цапюк забирает.

    Пантаевка,
    bde9145
  2. При чем тут Цапюк? Забирают, потому что у вас и у Знаменки профицитные (доходные) бюджеты. Кстати, таких в области всего два населенных пункта, так что гордитесь.
    У Знаменки профицит за счет железной дороги, у вас — за счет денег, выделяемых государством на ликвидацию и рекультивацию Буругля. Кстати, хоть какие-то работы ведутся, или деньги просто тупо пилят?

    O6OpOTeHb,
    fb54ba4
  3. Руслан! Приедь и все увидешь сам,поговори с людьми. Мы знаем ,что у нас бюджет с профицитом,но цапюк городской голова,вместо памятника самому себе,отремонтируй дом культуры,он на балансе города. Да и помнить о избирателях только перед выборами,это его лицо. А Давыденко ,как рас пиналась в свою предвыборную кампанию,стыдоба. Собрала всех в школе,ей стыдно было в доме культуры,там стена уже отвалилась. И пришли только бюджетники,ее брехня уже всем надоела,обещала больницу отремонтировать ,автозавод и ныне там. Мы,что не люди? Или прокаженные?

    Пантаевка,
    9964bf1
  4. Руслан! Приедь и все увидешь сам,поговори с людьми. Мы знаем ,что у нас бюджет с профицитом,но цапюк городской голова,вместо памятника самому себе,отремонтируй дом культуры,он на балансе города. Да и помнить о избирателях только перед выборами,это его лицо. А Давыденко ,как рас пиналась в свою предвыборную кампанию,стыдоба. Собрала всех в школе,ей стыдно было в доме культуры,там стена уже отвалилась. И пришли только бюджетники,ее брехня уже всем надоела,обещала больницу отремонтировать ,автозавод и ныне там. Мы,что не люди? Или прокаженные?

    Жители,
    9964bf1
  5. Мы поддерживаем жителей Пантаевки,и будем требовать решения вопроса ремонта дома культуры. Так как поселок Пантаевка ,остался бес помощи городской власти.

    Общество,
    5850781

Добавить комментарий: