Хроники Александрии

Подарок: из Франции

, 27.06.2013

Достойный подарок получило на прошлой неделе, в канун Дня медицинского работника, здравоохранение нашего города: автомобиль „скорой помощи” марки „Фольцваген”. Таковым был душевный порыв нашей землячки, а ныне гражданки Франции Екатерины Николенко и ее супруга Стефана Гратона, владельца частной фирмы „Скорая помощь” в городе Кюган (Франция).

Катя Николенко — внучка отважных летчиков Героя Советского Союза Антонины Худяковой и Игоря Семиреченского. В прошлом Катя закончила Александрийское медучилище и прекрасно знает ситуацию с материальной базой медицины в Украине. Желание помочь своим украинским коллегам и способствовало такому милосердному решению. Подобные акции — не новинка для супругов. Несколько лет подряд они являются инициаторами благотворительных экспедиций французских медиков в Марокко. Целые караваны автомобилей с медпрепаратами и оборудованием прибывают в страну, и они не только передают гуманитарку, но и проводят различные хирургические операции, обследуют и лечат местное население. В этом году планируется поездка в Монголию. На период таких длительных гуманитарных командировок Екатерина в срочном порядке вызывает во Францию свою домашнюю „скорую помощь” — маму Татьяну Семиреченскую, оставляя на нее детей и дом. Именно Татьяна Игоревна и стала автором идеи: подарить авто александрийской Станции скорой помощи. Правда, оформление документов оказалось таким длительным и дорогостоящим, что у супругов еле хватило терпения довести дело до конца. Но 12 июня Екатерина Николенко перезвонила в Александрию и сообщила, что этой ночью авто пересечет границу Украины. „Слава Богу!” — выдохнули все, кто был посвящен в эту операцию. Водитель Станции скорой помощи Александр Кравченко выехал на границу, чтобы получить подарок, и, как стало известно, благополучно возвратился на подаренном автомобиле в Александрию. А в пятницу, 14 июня, Степан Николенко, папа Екатерины, вручил символические ключи от авто главврачу Александрийской станции скорой помощи. (А у автора этой публикации, неизлечимого романтика, это событие почему-то ассоциируется с известной песней военных лет „Нормандия-Неман”: „Что ты делаешь нынче, французский собрат, где ты ходишь теперь, где летаешь? Не тебя ль окликал я: „Бонжур, камарад”. Отвечал ты мне: „Здравствуй, товарищ!” Мы из фляги одной согревались зимой, охраняли друг друга в полёте, а потом ты в Париж возвратился домой на подаренном мной самолёте”). И не является ли этот благородный поступок Кати логическим продолжением случайности (встреча во Франции с „бабушкиным” самолетом), о которой я несколько лет тому рассказывала александрийским читателям? Этот факт вошел также в повесть „Ориентир на Звезду”, вышедшую в Александрии в этом году).

Меня, как журналиста, тесно связанного дружескими узами с семьей Худяковых-Семиреченских-Николенко, распирает от гордости за прекрасных потомков нашей любимой героини, Антонины Худяковой, которые, живя за пределами страны, продолжают ее любить, берегут ее традиции и пытаются помочь ей, даже не имея огромных капиталов. Безусловно, так воспитали Катерину родители и бабушка с дедушкой.

В разговоре со мной Катя подчеркнула, что посвящает подарок памяти дорогой бабушки, Антонины Федоровны, день рождения которой отмечается 20 июня. Воистину благородный и значимый подарок! Не правда ли?

Тамара Аноко, член Национального союза журналистов Украины

Комментарии:

  1. «Автомобиль „скорой помощи” марки „Фольцваген” — Тамара Аноко, член Национального союза журналистов Украины. Прежде чем браться за перо, желательно изучить тему. Автомобиля ФОЛЬЦВАГЕН нет в природе. Есть автомобиль ФОЛЬКСВАГЕН, в переводе с немецкого — НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.. Учи букварь, член союза!

    Корректор,
    ebe08c4
  2. Директор автобазы,
    f0841fe
    • так пусть Янкевич и уплатит

      вася,
      f8153b9
  3. Земляки! Помянем ,светлую память Антонины Федоровны ! Достойная внучка,достойных родителей!

    Надя,
    82dc2ec
  4. все так красиво написали только что б поставить ее на учет нужно 5 тыс. Никто и не написал что Янкевич добивался за все, просто взяли и подарили))), а про подробности слабо написать???

    дуся,
    fb382de
  5. корректору: прежде чем умничать, обратись к поисковику — в русской транскрипции произносится и даже пишется и «фольцваген» ( volkswagen)/ Внимательнее читай букварь.

    Леша,
    84f91ef
  6. Это в украинском варианте перевода нашло «фольцваген».
    А в русском варианте — «фольксваген». А на самом деле какая разница —
    все равно дело сделано хорошее, и Худякова человек в Александрии
    была известный. Вот и семья оставит хороший след в истории города.

    :)

    GrandAm,
    e360b31

Добавить комментарий: