Хроники Александрии

Забытый герой

, 25.06.2013

К 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Украины. В этот день началась самая кровавая война всех времен и народов. Прокатилась она и нашим краем: за годы оккупации фашисты уничтожили 2,5 тысячи еврейского населения Александрии, расстреляли 320 мирных жителей других национальностей, более 5,5 тысячи военнопленных погибли в концентрационных лагерях города.

Но ни расстрелы, ни виселицы, ни пытки не могли остановить наших людей, поднявшихся на борьбу с врагом. В Александрии, по официальным данным, действовали 106 подпольщиков, которые проводили агитацию среди населения, занимались разведкой и диверсионной работой. Даже дети и подростки участвовали в этих акциях.

После войны о них много писали, рассказывали, создавали стенды в музеях. Их именами называли школы и пионерские отряды…

Но остались имена героев, о которых сегодня ничего не известно и, вероятно, уже никогда и не будет известно. Один из них — Владимир Груша — александрийский подпольщик. Он погиб уже после освобождения Александрии, в начале 1944 года в районе села Александровки Маловисковского района, где и был похоронен в братской могило. Как он там оказался, сегодня точно никто уже не знает. По одной версии, его группа, которая на то время уже входила в соединение Ильи Дибровы, шла по тылам отступающих немцев. По другой — он погиб как боец Красной Армии, в которую он признался после освобождения города. Ему было 20 лет.

За свои подвиги подпольщика в 1946 году он посмертно был награжден орденом Отечественной войны. Вот практически и вся информация, известная о Груше. Мы попытались собрать о нем хоть какие-либо сведения, но тщетно. В Краеведческом музее есть лишь его фотография.

Единственная оставшаяся в живых из близких родственников его племянница Валентина Клетенкина сказала: „Честно говоря, мне стыдно, что мы не смогли уберечь память о Володе. Все время какие-то дела, заботы, все куда-то спешили…”

Валентина Яковлевна родилась через три года после гибели Володи и из слов матери знает, что он был озорным и шальным парнем и мог запросто, как говорится, полезть на рожон. Тем не менее, учился хорошо. Любимым его занятием было рисование — и это у него здорово получалось. И все.

Во время войны напротив их дома (сейчас на месте этого дома выстроен новый, где и проживает семья Клетенкиных) по улице Сталина (сейчас Советская) в районе бывшего кирпичного завода был огромный котлован. Немцы переоборудовали его под концлагерь для советских военнопленных. Здесь в ужасных условиях содержали тысячи наших солдат. Их практически не кормили, поэтому жители района подбе-гали к котловану и забрасывали туда кто что мог — кто картофелину, кто кусок хлеба. Сколько здесь погибло солдат, точно неизвестно, но в память о них здесь сооружен памятный знак, наверное, самый красивый из ему подобных в городе.

О том, чем занимался Володя в годы оккупации, Валентина Яковлевна знает лишь то, что он участвовал в подпольном движении, в диверсионных актах. Возможно, в военных архивах и остались какие-либо документы, ведь одну из высших наград тех лет не дают просто так.

В школе № 6, где учился Груша, тоже ничего не знают о его военных подвигах. Здесь есть лишь его мемориальная доска. На вопрос: кто это — местная ребятня лишь пожимает плечами.

Странная история: как бы и был такой человек, но кто он, и какие его заслуги — не знает никто…

Сегодня директор школы Алла Козуб добивается переноса мемориальной доски со стены бывшего учебно-производственного комбината, к которому Груша не имел никакого отношения, непосредственно на фасад самой школы. Но проблема в том, что гранитная доска лопнула, и при переносе может разрушиться.

— Сейчас мы создаем в школе музей Великой Отечественной войны, — рассказывает Алла Александровна. — Выделили под него один из кабинетов и стараниями учителей и школьников уже создали один стенд. Сложное это дело: сколько времени прошло, да и финансово затратное. Но ничего, думаю, справимся.

Наверное, это хорошо, что юные следопыты вновь, как это было в советское время, начинают восстанавливать память о нашем героическом прошлом. Нужно чтить память наших уже не отцов, а дедов и прадедов. Возможно, в поисках материалов для музея юные следопыты отыщут какие-то сведения и о Володе Груше?..

Знаменитый Вячеслав Тихонов устами своего героя из кинофильма „Доживем до понедельника” говорил, что плохо, когда от человека остается только черточка между датой рождения и смертью на могильной плите.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. Умилило выражение «соединение Ильи Дибровы». Рассказывал, тогда еще живой, осмотрщик железной дороги на Павлыш. Жил он в районе Константиновского разреза в хибарке около старой ж/дороги. Так вот. Соединение Дибровы воевало по своим домам на печах. Объявлялся сбор и кто мог-хотел собирались на какую-то акцию. Чаще всего обворовывали склады продовольственные. Один раз даже покушались на ж/дорогу, заложили мину, да неудачно. Их этот дед видел, подсказывал куда мину заложить. Да не послушались «партизаны», послали деда куда подальше и в результате кроме куска вырваного рельса никаких других последствий не последовало. После немцы поставили охрану и неприятности на том закончились. Такой вот эпизод из боевых «подвигов» соединения Ильи Дибровы.

    М,
    88527ba
  2. Статья буква в букву списана с материалов находящихся в совете ветеранов по ул.Первомайской 5. СТЫДНО автор.

    chercezz,
    3981fee

Добавить комментарий: