Хроники Александрии

Село чернобыльских переселенцев

, 21.06.2013

На карте нашего района есть довольно интересное село Бутовское. От всех остальных оно отличается тем, что существует чуть более 20 лет, а на постройку его понадобился всего год или два. Причиной внезапного строительства стала одна из наибольших трагедий нашей страны — взрыв на Чернобыльской АЭС. Тогда на месте будущего села Бутовского в спешном порядке возводились дома для людей, которые должны были покидать свои родные края, оказавшись на зараженной радиацией территории. Но что же в селе изменилось за эти двадцать лет, как Бутовское выглядит сейчас и кто там живет? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я решила отправиться туда и поговорить с местными жителями.

Глядя на удивительно красивое и уютное село, утопающее в зелени деревьев, с асфальтированными дорогами и ровными рядами аккуратных домиков, сложно поверить, что чуть более 20 лет назад здесь был пустырь. Все один в один одинаковые дома отличаются только тем, кто их строил. Так, по одной стороне улицы они могут быть румынского строительства, из бетонных плит с рыжеи черепичной крышей, а по другой — уже нашего, сложенные из кирпича и крытые шифером. В каждом третьем дворе — роскошный сад, в каждом седьмом — красиво разрисованные ворота.

Люди, живущие здесь, все, как один, дружелюбные и жизнелюбивые. Но вот о событиях прошлых дней, о том, как вынуждены были переезжать на новое место, о том, как нелегко было обустроиться в совершенно незнакомом новопостроенном селе Бутовском, переселенцы из Народицкого и Олевского районов вспоминают неохотно. Хотя каждый год обязательно собираются в крошечном актовом зале местной школы, дабы вспомнить о тех временах. Вот только число людей, на эти собрания приходящих, постепенно сокращается. Сельский глава Александр Морозов отмечает, что еще восемь лет назад здесь проживало 390 чернобыльцев, а сейчас осталось лишь 286, из которых 72 — это дети. Местные уверены, ситуация с населением могла бы быть совершенно иной, будь здесь какое-то достаточно крупное фермерское хозяйство или производство. Тогда, больше 25 лет тому назад, когда Бутовское только строилось, здесь планировалось возвести школу, амбулаторию, дом культуры, церковь, кафе-ресторан, а главное -небольшой мясоперерабатывающий цех и консервный завод по переработке овощей и фруктов. Всего этого, вместе с колхозом, хватило бы, чтобы создать достаточное для благоустройства и процветания количество рабочих мест. Но после распада СРСР достроенными оказались только школа и амбулатория, всем остальным проектам так и суждено было остаться на бумаге. Колхоз распался, теперь для того, чтобы построить хоть что-то из этого, понадобятся миллионы гривен капиталовложений. „Но где их взять?”, — разводит руками Александр Александрович. Вот и приходится людям ездить на работу каждый день в соседние села и города (Косовку, Мироновку, Александрию и Светловодск), где есть работа или большие фермерские хозяйства. Местная школа, которая была перенесена в село Бутовское 1 апреля 1996 года, старается дать детям все необходимые в будущем знания. Так, сейчас здесь учится 68 детей, а в садике, открытом 2 года тому назад при школе, — еще 12.

„Мы очень стараемся создать здесь домашний уют, многое делаем своими силами. Для того, чтобы иметь возможность приглядывать за маленькими детками, мы, благодаря Сергею Кузьменко, сотрудникам районной администрации, а также помощи фермеров, смогли переоборудовать кабинет труда. Теперь здесь есть кроватки и хорошая детская мебель. Всего в школе и садике работают 16 педагогов. Все они живут здесь же, в Бутовском, и некоторые из них тоже являются чернобыльскими переселенцами”, — рассказывает заместитель директора Татьяна Долгоборец. Нынешней главной проблемой школы она называет протекающую крышу, на починку которой необходимо выделить немалую сумму денег, которой у местного сельсовета нет. Правда, помочь с ремонтом обещал руководитель ООО „Колос” Александр Замковой.

Марианна Кравич

Комментарии:

Добавить комментарий: