Хроники Александрии

К летней жаре готовы!

, 12.06.2013

Отошел в прошлое последний весенний месяц, и погода на улице уже давно стоит по-летнему жаркая. Не меняют картины и те небольшие дождики, которые лишь прибивают к земле пыль да тополиный пух. В такую пору для возникновения пожара хватит и невнимательно брошенного на обочину окурка. А пересушенная жарой трава и торф в лесах, при сопутствующих обстоятельствах, и вовсе способны самовозгореться. К тому же, лето — это пора отдыха и купаний, а значит, и непредвиденных ситуаций на воде.

Первые, кто всегда спешит на помощь в случае подобных происшествий, — это спасатели. Начальник государственного пожарно-спасательного отряда Роман Гордовой отмечает: „Если брать последнюю статистику, то выезжаем мы не только на пожары, но и на любые другие чрезвычайные происшествия. Случилась авария, нужно вытащить человека — выезжаем, спасаем. Захлопнулись двери, ушли без ключа, — приходим, двери открываем. Голубь запутался в нитках на дереве — забираемся на дерево, освобождаем и его. Кот застрял в расщелине дерева — снимаем кота. Горит дом, лес, свалка — приезжаем, тушим и так далее. Так что, думаю, мы готовы к любым „сюрпризам”, которые нам может преподнести это лето”.

В прошлом году спасатели справились с двумя пожарами в Звенигородском лесу. В 2013 году лесных пожаров пока, к счастью, не было, но в субботу, 25 мая, вместе с александрийским лесничеством уже проводились учения по тушению условного лесного пожара. К тому же, еще с майских праздников спасатели и лесничие проводят совместные рейдовые проверки, направленные на предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций. Ведутся и разъяснительные работы для отдыхающих в лесу.

Роман Николаевич предполагает, что, возможно, из-за такой жаркой погоды и в этом году выйдет постановление Кабинета Министров Украины, запрещающее в самый пожароопасный период отдыхать в лесу. Но если крупный пожар или воспламенение лесного массива все же произойдет, то в городе есть 13 пожарных машин, находящихся в полной боевой готовности, которые могут в любой момент выехать на происшествие. Каждая машина оснащена техникой современного типа, рассчитанной не только на пожаротушение, но и на множество других чрезвычайных ситуаций. В комплекте есть и аварийно-спасательное оборудование, такое, как гидравлические ножницы или пневмоподушки, а также надувная лодка, спасательные круги и жилеты для того, чтобы помочь людям на воде.

В каждой из 13 машин находится команда из шести спасателей. Все они должны иметь не только хорошую физическую, но и психологическую подготовку. Ведь выезжая на вызов, команда должна действовать слаженно, точно и, самое главное, быстро, так как от этого нередко зависят жизни людей.

Заместитель начальника государственной пожарно-спасательной части №11 Виталий Паливода поясняет, что тренировки в части проводятся ежедневно. И это не только занятия по физической подготовке, но и работа в специальных защитных костюмах, а также огромный объем теоретической информации по медицине, пожаротушению, тактике, которую должен знать каждый спасатель. Есть и специальное расписание занятий по видам подготовки. По нему отрабатываются практические действия, такие, как подъем по лестнице, самоспасение, спасение пострадавших, боевое развертывание и многое другое. Буквально каждое действие, которое выполняется во время пожаров или любых других чрезвычайных ситуаций, имеет свой норматив.

Самый первый норматив, который должен сдать каждый спасатель, — по тревоге быстро облачиться в боевую одежду, сесть в машину и выехать из гаража. Все это мы должны проделать за 45 секунд, причем совершенно неважно, в каком краю части ты до этого находился и чем занимался. Если мы превысим это время, значит, где-то на пожаре оно будет утрачено. В худшем случае мы просто не успеем кого-то спасти.

Всего у нас 4 караула: один заступает на дежурство, а еще один находится в резерве, и если помощь нашей части требуется в Херсоне или Одессе -машина немедленно выезжает на вызов, а на место выехавшего караула в течение часа заступает резерв”, — рассказывает Виталий Леонидович.

Так что без помощи, в которой будут нуждаться, люди не останутся. Но начальник государственного пожарно-спасательного отряда Роман Гордовой отмечает, что как бы хорошо ни была подготовлена служба и насколько бы оперативной она ни была, в ней работают простые люди, и они далеко не всесильны. Потому в первую очередь самим жителям города необходимо быть бдительными и беспокоиться о своей безопасности, особенно сейчас, в период летней жары. Ведь главное — это не допустить чрезвычайного происшествия, а не бороться с его последствиями. Для этого проводится и много работ с детьми, направленных на то, чтобы они не терялись в экстремальных ситуациях и знали, что нужно делать. Но в первую очередь беспокоиться о том, чтобы вызывать спасателей не понадобилось, должны сами взрослые. И особенно внимательно сейчас стоит относиться к материалам легковоспламеняющимся, ведь в такую жару брошенный в траву или в безобидный тополиный пух окурок или спичка могут стать причиной серьезного пожара, опасного как для жизни, так и для вашего имущества.

Наталия Бескровная

Комментарии:

Добавить комментарий: