Хроники Александрии

„Мусорная война” продолжается

, 31.05.2013

К 9 часам утра 14 мая перед зданием горисполкома собралась инициативная группа жителей микрорайона 8-й школы — более 50 человек. В руках они держали плакаты: „Дым отравляет нас. Мы против работы полигона”, „Мусор и ядовитые отходы — это смерть”. Митингующие требовали закрыть свалку, что в 4-х километрах от их района. Как говорят жители, беда в том, что этот мусорный полигон постоянно тлеет. По району расходится неприятный едкий дым, нет возможности открыть окна, и жители опасаются за свое здоровье.

Этому митингу предшествовал другой, состоявшийся несколькими днями ранее в микрорайоне 8-й школы.

— Полигон горит и летом, и зимой, начиная с его открытия в 2008 году, — рассказала активистка от митингующих Нина Куликова. — За эти годы мы написали больше тридцати писем во все инстанции — в прокуратуру, экологию, губернатору, санэпидстанцию, Президенту, но реакции никакой.

Здесь же народный депутат Владимир Кудря сказал, что пора переходить к решительным мерам: „Нужно идти с плакатами под стены городского совета и предупредить мэра, что если он не решит вопроса о закрытии свалки, люди выйдут и перекроют Кременчугское шоссе. Как народный депутат, я неприкосновенен и поддержу вас. Сяду или лягу на трассу где-то на пешеходном переходе, а вы будете ходить по этому переходу. И никто нам ничего не сделает”.

И вот 14 мая состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета, назначенное на то же время, что и митинг. Сюда были приглашены активисты от микрорайона. Заслушав их, городской голова Степан Цапюк рассказал, что данная проблема существует не один год. Власть и сотрудники МЧС всегда оперативно реагируют на возникновение возгораний и осуществляют все меры по их ликвидации.

Также этот вопрос находится на постоянном контроле областной государственной администрации. 13 мая состоялось совещание у заместителя председателя Кировоградской ОГА Ярослава Арсирия, на KOTO-DOM было решено в течение двух месяцев найти новое место для мусорного полигона, а также обратиться к народным депутатам Украины и в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить средства из государственного бюджета для его строительства.

— Дело в том, — сказал мэр, — что в местном бюджете средств на строительство нового полигона — а это огромные средства — нет.

Стоит заметить, что подобная ситуация наблюдается почти по всей Украине. Главной причиной этого является отсутствие государственной программы по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. А за счет собственных бюджетов такие города, как Александрия, не в состоянии строить полигоны и мусороперерабатывающие заводы.

Степан Кириллович призвал жителей микрорайона 8-й школы с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и совместными усилиями решать данную проблему.

Выступавшие на заседании исполкома представители микрорайона считают, что случаи загорания полигона — это поджоги. Кто-то таким образом пытается решить свои политические или экономические вопросы или хочет прибрать предприятие к своим рукам. Расследованием фактов поджогов сейчас занимаются органы милиции и СБУ.

Также активистов от микрорайона волновал вопрос привозного мусора из Днепропетровска с металлургического завода „Днепросталь”. Среди местного населения распространился слух, что это руда, содержащая уран.

Но, по заверению представителей полигона, это всего лишь абсолютно безвредный пережженный песок. Этот песок нужен свалке для пересыпки слоев мусора, чтобы не было возгораний.

Сейчас областное управление СБУ занялось изучением законности фактов складирования на полигоне мусора из Днепропетровска…

Митингующих под стенами Белого дома такие ответы не устроили, и они начали скандировать: „Цапюк, Цапюк!” Он вышел к пикетчикам и еще с полчаса объяснял позицию власти. На „подмогу” ему вышла и первый заместитель городского головы Людмила Давыденко. Но перекричать агрессивно настроенных жителей микрорайона было сложно. „Такие басни мы слышали много раз!” — кричали они.

— Я предлагаю вам прямо сейчас начать сбор подписей под письмом к Президенту, правительству, нашим депутатам, чтобы они изыскали необходимые средства на строительство нового полигона, — предложила Давыденко. — Давайте объединим усилия: мы — со своей стороны, вы — со своей.

По-моему, ее не услышали, и недовольные люди постепенно разошлись по домам.

Сейчас свалка закрыта. Для предупреждения искусственных поджогов на ней выставлена охрана.

Прокуратурой, в связи с грубыми нарушениями правил эксплуатации свалки, открыты уголовные производства сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, по которым проводится досудебное расследование.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. Денег нет, а есть деньги на фасад городской больницы — фасад которой красили в прошлом году.
    ЗАЧЕМ УТЕПЛЯТЬ СТЕНЫ ТОЛЩИНОЙ С МЕТР, кто проводил исследование и сказал что стены промерзают.
    ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА УКРАСТЬ а ГОРЕНИЕ МУСОРА ОДИН ИЗ МЕТОДОВ воровства — так, что терпите жители.
    ВОН жители многоэтажки в КИЕВЕ которая уже 5 раз горит — купили себе респираторы, и вы купите .

    албанец,
    7f2732e
  2. Я думаю,руководство, вообще не знает проблемы медицины. Течет крыша в поликлинике,летают куски ленолиума по коридорам. А здание где проходим физ.процедуры как после бомбежки. Чумак говорит нет денег,а 2раза одну и туже работу делать это мы можем. Показуха уже всем надоела. Ремонтировали палаты,это цапюк, а действительно это делали предприятия и предприниматели ,он со своей бандой, копейки не дал. А его брат ,так вообще не участвует в меценатстве только в тендерах и побеждает.

    Антон,
    2328f56

Добавить комментарий: