Хроники Александрии

Не детское место, не детское время

, 21.05.2013

Этот случай произошел недавно в одном из популярных городских ресторанов. Как водится, в разных залах заведения гуляли разные компании. Среди них были и семьи с маленькими детьми. В уже сгустившихся сумерках, пока подвыпившие взрослые обсуждали за столами наболевшие темы, их маленькие дети со скуки бродили внутри и снаружи помещения. Из одного зала ресторана во двор вышел молодой парень, разговаривая по мобильному телефону. Не заметив путавшегося под ногами ребенка, парень споткнулся и упал, ударившись головой о клумбу. Ребенок поднял крик, скорее от испуга. На рев сына из соседнего зала выбежал папаша и, не разобравшись что к чему, с руганью набросился на парня (хотя медицинская помощь была нужна именно молодому человеку, а не мальчику). Размахивающего кулаками папу, подогретого парами алкоголя, с трудом оттащили от „обидчика”. Конфликт кое-как погасили. Но у всех его свидетелей, а тем более у участников, остался очень неприятный осадок на сердце.

Конечно, с одной стороны, папу можно понять — испугался за сына, сработал инстинкт защитника семейства и все такое прочее. НО с другой стороны (и тут выплывает мораль сего повествования), обязательно ли было брать с собой на пьянку (уж извините за натурализм) малолетнего ребенка? Не лучше ли было оставить его под присмотром бабушек или других родственников? А если уж так вышло, что оставить дитя не с кем, то, по крайней мере, не мешало бы присматривать за малышом, а еще лучше — вовремя увести его домой и уложить спать, когда „детское время” закончилось.

Не знаю, как вы, а я считаю: в ресторанах поздно вечером маленьким детям делать нечего. Понятно, что родители тоже люди, и им тоже нужно иногда расслабляться, но если уж местом вечернего отдыха выбран ресторан, кафе или клуб, всем будет лучше, если дети останутся дома. Наверное, каждый имел возможность наблюдать картину, когда поздним вечером или даже ночью под оглушительные звуки „живой” музыки, пока увлеченные беседой родители расслабляются с друзьями, дети носятся между ресторанными столами и танцующими на неверных ногах гостями, выбегают на улицу и даже на проезжую часть, словом, сходят с ума от нечего делать. А если совсем уж маленький ребенок расплачется от шума и усталости, как вы думаете, какой самый распространенный способ его успокоить придумывают нетрезвые взрослые? Правильно: взять на руки и попрыгать в такт музыке (потанцевать) или покружиться, рискуя упасть вместе с ним…

Кое-кто может возразить: во многих современных кафе даже детские площадки и уголки обустроены. Да, и это хорошо, что заведения заботятся о комфорте своих маленьких посетителей и их родителей. Но речь в данном случае идет именно о дневном отдыхе (во всяком случае — в светлое время суток). Не ночью же в кафешной песочнице копаться. И сами хозяева кафе и ресторанов говорят: старались создать все условия для отдыха мам с детьми, которые заходят в кафе днем (!). В вечернее время суток в развлекательных заведениях предусмотрена программа совсем для другого контингента. А для детей она совсем не полезна, даже может быть опасна, ведь расслабленные и выпившие взрослые плохо себя контролируют — могут упасть, нечаянно толкнуть, придавить дверью и т. п. Кроме того, нужно ли, чтобы с малых лет дети на примере родителей знали только единственный способ расслабиться — „принять на грудь”? К чему это приведет в будущем?

Знакомая, рассказавшая мне о приведенном выше случае, имеет 20-летний опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. По ее словам, заведение несет полную ответственность за удобство, комфорт и безопасность своих клиентов, в том числе самых маленьких. Все это правильно, но в первую очередь за детей отвечают родители. Хотелось бы, чтобы они задумались: стоит ли брать с собой детей на отдых с выпивкой? Понятно, что бывают исключительные случаи — свадьба, юбилей и т. п. Но даже в таких ситуациях стоит помнить о личном примере (который является самым надежным способом воспитания), о здоровье и комфорте малыша. И, может быть, сделать нелегкий выбор в пользу ребенка — отказать себе в лишней чарке и лишнем часе в компании. Догулять можно и в другой раз.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. Нечего детям на пьянки родителей смотреть, и вообще детей на таких мероприятиях быть не должно

    Posoh,
    f4c9346
  2. хорошая статья, спс. Прочитал с удовольствием на одном дыхании

    O6OpOTeHb,
    50509f8
  3. Прекратить бухать -вот и все .

    николай,
    c4c0598
    • не так-то оно просто, взять и прекратить. Надо просто иметь лишние 150 грн., чтобы заказать на вечер домой частную няню, если бабушек нету рядом. Но у нас народ насколько беден, что по-сути он на те самые 150 грн. как раз рассчитывает побухать. Замкнутый круг получается. Надо зарплаты повышать, или детям с родителями водку наливать бесплатно. Тогда будет порядок. Что непонятного? ))))))))

      O6OpOTeHb,
      50509f8

Добавить комментарий: