Хроники Александрии

Будет ли конец „люкомании”?

, 15.05.2013

Сколько пострадало людей и автомобилей из-за открытых уличных люков? Такой статистики нет, но, наверное, немало. Так вот недавно Александрийский горрайсуд вынес приговор по делу лиц, занимавшихся воровством крышек канализационных люков на улицах города. Они получили конкретные сроки заключения.

В заголовке статьи знак вопроса не случаен такое вредительство продолжается бесконечно: слишком уж легкая (хотя в килограммах тяжелая) добыча для „металлистов. Только вчера была крышка на люке, что по улице Леси Украинки, но сегодня ее уже нет. Сердобольные местные жители воткнули вместо нее сук дерева, чтоб, не дай Бог, никто не упал. А сколько по городу таких коварных ловушек”, но даже ничем не обозначенных! Кстати, буквально за несколько дней до выхода этой публикации на улице 6 Декабря в такую ловушку влетело такси.

У нас, как говорится, „пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. А вот в Днепродзержинске он грянул — в канун первомайских праздников в канализационный коллектор упал и погиб двухлетний мальчик. После этого у здания горсовета был организован митинг протеста против бездействия властей. Последние, в свою очередь, созвали экстренную сессию горсовета, где единственным вопросом повестки дня встал такой: как бороться с воровством крышек городских коммуникаций? Было принято обращение местной власти к правоохранительным органам с требованием усилить меры по борьбе с незаконным металлоломным бизнесом, а также ежедневно совершать объезды территории города с целью выявления открытых люков и давать указания предприятиям, на балансе которых числятся эти аварийные объекты, немедленно их закрыть.

В Александрии страдают не только пешеходы и водители, несет убытки также и ОКПП „Днепр-Кировоград”, отвечающий за их целостность. Официальная стоимость одной крышки 238 гривен. Как утверждают сотрудники Водоканала, для них это бич, с которым невозможно бороться. В некоторых местах, где это допускается, на место выкраденных чугунных крышек им приходится мостить бетонные „блины”. Помнится, несколько лет назад рассматривался такой вариант, как установка каких-то сверхпрочных прорезиненных крышек, которые не имеют материальной ценности. Да что-то с этой идеей не срослось.

Но вернемся в Александрийский горрайсуд. Фигуранты нашего дела утверждали на судебном заседании, что реализовывали украденные крышки по 50–80 гривен „неизвестным лицам у пунктов приема металлолома”.

Александр И., 1994 года рождения, не работающий, еще в 2010 году был осужден по статье 135 (тайная кража чужого имущества) на три года с испытательным сроком, но тот урок его ничему не научил. И он принялся продолжать свои криминальные дела.

В октябре 2011 года он проник на территорию ГП „Трест „Апександрияразрезострой” и вынес оборудования на сумму 166 грн.

В начале 2012 года он с подельником Иваном Ш, решили, что самый легкий способ добычи денег — это воровство крышек с канализационных люков. Поздно ночью они, взяв у знакомого машину, якобы для перевозки личных вещей (кто перевозит вещи ночью? — Авт.), отправились колесить по городу. Колесили они не просто так — еще днем они присматривали малолюдные места, где располагались люки.

Посетили они Кировоградское шоссе, где их „улов” составил три крышки, улицу 40 лет Октября — две крышки, улицу Мира — две крышки. Всего же за один час они украли с городских улиц восемь крышек! А за весь период своей „деятельности” они похитили двадцать штук этих чугунных изделий, причинив большой материальный ущерб Водоканалу. Но здесь дело даже не столько в причиненном материальном ущербе, сколько в том, что каждый открытый люк — это потенциальная угроза жизни людей. Но нашим „героям” — неполноценным недорослям — на это было наплевать…

Особенно за период первой половины прошлого года в своей преступной деятельности постарался Александр И. — 13 доказанных позже в суде эпизодов краж. Он не брезговал ничем — воровал все, что попадалось под руки: алюминиевые канистры, автомобильные чехлы, шины, велосипеды, медный кабель. А в марте, разбив окно и проникнув в дом на пл. Кошевого, поживился ТВ-тюнером и… глиняным горшком. Для проникновения в жилища и гаражи александрийцев он использовал все подручные средства — и отвертки, и кусачки, и ножовки, и монтировки.

Позже в свое оправдание в суде Александр И. будет рассказывать, что он живет один с бабушкой, работы нет, а после встречи Нового года деньги совсем закончились. Но суд не внял оправданиям и назначил наказание по три года уже не условной, а реальной отсидки каждому из обвиняемых. Обычно за подобные незначительные преступления судьи выносят более мягкие приговоры, но здесь, вероятно, при вынесении приговора, были учтены те факторы, о которых мы говорили выше, — создание реальной угрозы для жизни горожан.

Г. Сергеев

Комментарии:

  1. Треба суду навісити на тих ворюг усі кришки люків. Навряд чи ще когось спіймають. а ті нехай розраховуються хоч все життя. ящоб надалі неповадно було.

    М,
    7c3a7ad
  2. Как вы спешите навесить!!! Начинать нужно с тех мест где платят за ворованные люки. И не только люки, а за все, что не металлолом. А люки не принимать даже разбитые. И вот тех, кто платит, сажать по полной и на них «навесить» Иначе толку не будет.

    Vilen,
    686db3e
  3. «Вешать» ничего не нужно, тем более оплатить или выбить деньги за ущерб, наше лояльное государство не в состоянии. Вор отсидит, и это в лучшем случае, чаще условно, и все, платить никто не будет.
    Не разрешать пункты приема металлолома вообще, нужно было еще в 90-х, из-за них государство потеряло миллиарды, а некоторые заработали миллионы.
    У люков хоть есть «хозяин», а у многих вещей, например заборы, оградки, спортивные турники, детские качели-карусели и др. – нет. Часто бывает поймали вора, а писать заявление некому, официально сие добро никому не принадлежит и ничего уже не стоит.
    Например, недавно негодяи испортили, скульптуру «Девочка и дельфин» которая стояла в фонтане «Горняк» с … 1959 года. 44-ре года стояли пока какие-то Сволочи их не угробили. Однако даже если Негодяев найти, все равно по закону их наказать невозможно, так как ценности это не представляет.

    капитан,
    c5835a9
  4. Просто при обнаружнии на приемном пункте хотя бы одной крышки надо набросить хозяину на яйца крепкую веревку, перебросить ее через сук, а к другому концу привязать все обнаруженные крышки (так, чтобы они находились в подвешенном состоянии)…

    earendil,
    467ae7c

Добавить комментарий: