Хроники Александрии

Рынок ждет перемен

, 4.05.2013

И двух лет не пробыл в аренде Александрийский центральный рынок, как его опять вернули в коммунальную собственность. Наши читатели интересуются, с чем это связано, и будут ли в связи с этим какие-либо перемены?

Напомним, что с передачей рынка в аренду вышла неприятная история, взбудоражившая весь город. В прошлом году мэр города Степан Цапюк пообещал вернуть его в городскую собственность, и вот этот возврат состоялся. Арендатор сам отказался от аренды, мотивируя это тем, что в условиях, когда идут беспрерывные суды, жалобы в прокуратуру, вести нормальную хозяйственную деятельность и вкладывать средства в развитие этого предприятия невозможно.

Со 2 апреля директором рынка назначен Юрий Нос. Он имеет большой опыт рыночного хозяйствования: в начале 2000-х годов он работал заместителем директора нашего рынка, позже такую же должность занимал на Колхозном рынке Кировограда, с 2003 по 2007 годы руководил в областном центре Крытым рынком.

— Я не сразу согласился на эту должность, помня по работе в Кировограде, какая это ответственность — директор отвечает за все и, в первую очередь, за безопасность и жизнь покупателей и предпринимателей, — говорит Юрий Владимирович. — Работа на Крытом рынке была адским, но интересным трудом, ведь передо мной была сложная задача — сделать его образцовым. Тогда мне это удалось, и сегодня Крытый рынок считается одним из лучших в Украине.

Когда мне предложили руководить нашим рынком, я взял пять дней на размышления, для того чтобы сформулировать свои планы разрешения накопившихся на рынке проблем. Они заключаются в том, что я не буду номинально сидеть в кабинете и перекладывать бумаги, а примусь за приведение рынка к цивилизованному виду, а власти Александрии будут мне в этом помогать. С составленным мною планом городское руководство согласилось, и я приступил к работе.

В этих планах несколько пунктов. Главное — это упорядочить торговлю, привести ее к санитарным нормам. Разве это порядок, когда торгуют бытовой химией рядом с колбасой, или, например, на перекрестке улиц. Карла Либкнехта и Красноармейской рыбой прямо с земли и чуть ли не на проезжей части? Для этого есть рыбный павильон — мы наведем там порядок, сделаем ремонт и всех „рыбников” переведем туда. Так же сделаем и по другим группам продовольственных и промышленных товаров — разобьем их на группы. Я понимаю, что предприниматели, годами торгующие на своих точках, как говорится, приросли здесь к земле, но придется менять правила — они, как и покупатели, только выиграют от этого.

Далее. Нужно ввести практику строгого контроля за сертификацией товаров, за наличием медицинских книжек у торгующих.

Также мне уже делегированы полномочия проверять предпринимателей на предмет оформления официальных трудовых отношений. У нас не должно быть „теневиков” — все реализаторы должны работать официально. С теми, кто берет на работу нелегалов, мы будем расставаться.

В моих планах — создание комфортных условий для торгующих и их покупателей. В первую очередь нужно провести ремонты всех павильонов.

Немаловажная задача — порядок на территории. Предприниматели оплачивают услуги рынка, а сюда входит и чистота на рабочих местах. Когда я работал на Крытом рынке, уборщики работали по ночам, но к утру все блестело.

Последний, самый сложный и проблематичный пункт — упорядочивание торговых мест на прилегающих к рынку территориях. Здесь беспорядок полный, дошло до того, что киоски стоят даже на пожарных гидрантах. У меня уже есть на бумаге чертеж, как мне видится такая перестройка.

Хочу успокоить всех предпринимателей, что ни один из них не лишится торгового места, наоборот, появятся дополнительные места. Я внимательно изучил расположение всех торговых рядов и точек и пришел к выводу, что при правильной расстановке можно создать несколько десятков резервных мест. Надеюсь, предприниматели поддержат эти инициативы, и мы совместными усилиями сделаем наш рынок цивилизованным!

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. «Хочу успокоить всех предпринимателей …»
    Предпринимателей Ю. НОС успокоил. Хорошо было бы если бы он успокоил и покупателей, заставив торговцев разблокировать весы. Покупатели сегодня могут видеть показания не более 10% от всех весов на рынке. Торговцы продолжают оставлять покупателей с НОСОМ.

    ПОКУПАТЕЛЬ,
    2d20944
  2. Чому управляюча компанія 2011 втікла з ринку? А все дуже просто. Вони за рік зрубили з ринку 700-800 а може й більше тисяч гривеників, і поки їх дяльністю не зайнялася прокуратура по команді ### з ### звернули діяльність. Наші керманичі після скандалу на всю країну з орендою своїми родичами ринку, підписали на це діло вчителя фізкультури з Димитрового, та видать тупуватий вчитель оказався, просрав кампанію. А тепер які стали біленькі та пухнастенькі. «Це була наша помилка» яка обійшлася місту у майже мильйон. За це судити треба.

    М,
    c8784ed
  3. …стесняюсь спросить: а куда розместят торгующих по 50 лет Октября, Семашко, Фрунзе, к — Либкнехта??? Театр абсурда скоро начнется…

    plumbik,
    d0858fe
  4. Уважаемый Директор Вы как получивший доверия городской власти, выдвигая такие такие планы на управление и организацию рынка, по моему мнению создаете условия на получении взяток и мзды, проверяя мед книжки, наличие трудового договора, этим должны заниматься контролирующие органы муниципального регулирования.

    Абориген,
    e64d7c2
    • Вы не правы-никаких условий, просто ТОРГАШИ ОБЯЗАНЫ платить мзду, это называется (покращення или спонсорская помощь).

      албанец,
      5d2b63e
  5. а рабочие места деньги в бюджэт н е т!

    сс,
    8d140f2
  6. Рынок разобрать на запчасти и сдать в металалом ! ш утка

    сс,
    5e8e2e2
  7. Не называйте,предпринимателей,торгашами,не от хорошей жизни инженеры и педагоги занялись торговлей на рынке. Безработица и безнадега заставляют людей как то выживать. А то ,что поборы на рынке есть и будут. Пока у власти. Цапюк и его сподвижники. Да и назначает он своих «гончих»которые будут гнобить предпринимателей.

    Антон,
    98c3870
    • Какие «предприниматели»? Купил дешевле, продал дороже. Спекуляция в чистом виде! . Мы говорим, что » мы центр Европы», «мы стремимся в Европу», «мы Европейцы»! В Европе накануне рождественских (да и других) праздников цены снижаются в разы. Наши «предприниматели», наоборот, перед праздниками готовы с ближнего своего снять последнюю рубаху, при этом ещё и поставить весы так, чтобы он не смог ничего увидеть. Бандитские методы; «облапошь ближнего, пока он не приблизился и не облапошил тебя». Какая совесть?! Ничего кроме «бизнеса». И вы называете это » безработица и безнадега заставляют людей как то выживать» ? И вы хотите чтобы вас не называли торгашами?

      ПОКУПАТЕЛЬ,
      0f7f5a2
      • У нас хоть и гипертрофированная, но экономическая свобода — не нравится у этих, идешь покупать у других, не устраивают весы — не покупай, но получается все наоборот — покупатели смотрят не на весы, а на товар, который на копейку дешевле, так что вопрос к покупателю — Вы — основной участник рынка, то и формируйте там среду, а не плачьте. Дешевле купили- дороже продали, а что может быть по-другому, торговля услуга, за нее и платите.

        forsage,
        96bdeef
        • «У нас хоть и гипертрофированная, но экономическая свобода — не нравится , идешь , идёшь» и не просто идёшь…

          ПОКУПАТЕЛЬ,
          1a09e82
    • В «Популярном словаре» (1991 г.) под редакцией Г. Я. Кипермана: «предпринимательство — одно из действенных средств, которые помогают поддерживать стимулы к высокопроизводительному труду, хозяйскую мотивацию…» Какое отношение к этому понятию имеют откровенные спекулянты? Какие стимулы и к какому труду они поддерживают?!

      ПОКУПАТЕЛЬ,
      0f7f5a2
    • Ну хорошо- не торгаши, спекулянты.

      Аноним,
      8ac4ab0
  8. Боже храни! Людей от таких»покупателей». Это все сладкие речи власти ,которая взяла в рабство наш город. А подставные людишки (Воронин) пишет эти речи. Народ прозрев скажет им свое слово это история. О времена , о нравы! Где вы видели ,что бы «мэр» с любовницей с билбордов призывали людей голосовать за подстилку. И все не оплачивал со своего кармана,а все воровал на рынке.

    Антон,
    98c3870
    • Ни к влати, ни к её приспешникам не имела и не имею никакого отношения, Антон. Во многом с Вами нельзя не согласиться, в частности о власти, об отношении её к рынку. И в том, что безработица и безнадега заставляют людей как то выживать. Но Ваши КОЛЛЕГИ обвешивают и обсчитывают не власть и не » подстилку мэра». Они это проделывают над теми, кто тоже выживает. Я хотела сказать только это. Где ваша совесть? Или вы забыли что это такое и тоже есть необходимость привести выдержу из википедии?

      ПОКУПАТЕЛЬ,
      0f7f5a2

Добавить комментарий: