Хроники Александрии

КП „Ритуал” — инвентаризация земли

, 3.05.2013

Даже с кладбищем, местом тихим и мирным, связано множество споров, в основном, они ведутся из-за мест захоронений. Это, пожалуй, главная причина, из-за которой КП „Ритуал” начало проведение инвентаризации кладбищенских земель. Таким образом, сотрудники коммунального предприятия рассчитывают не только точно установить, кто и где похоронен, но и выяснить, где еще остались свободные места. Нередко случается так, что похоронив родственника и заняв рядом для себя участок земли, люди выезжают в другой город или их, по каким-то причинам, хоронят в другом месте, а никому не нужный пустой могильный холм остается. Без соответствующего учета сложно выяснить, это просто на могиле пропал памятник или там действительно никто не захоронен. Да и сами люди, по словам заместителя директора КП „Ритуал” Татьяны Грицюк, оказываются иногда весьма предприимчивыми, не только покушаясь на участки своих соседей, но и умышленно стараясь занять большой кусок кладбищенской земли, надеясь позднее продать места. Чтобы получить прибыль, они готовы обмануть даже собственных родственников.

Наличие подробной электронной базы кладбищ поможет быстро решать большинство таких вопросов.

„Мы дали объявления в газетах города, предлагая людям обращаться к нам за свидетельствами о захоронении. Оформление их стоит недорого, всего 3 грн. 71 коп. и займет не более нескольких часов, которые понадобятся на то, чтобы произвести необходимые замеры участка. По телефону 7-21-41 желающие получить свидетельство могут договориться с нами о дне и времени, когда будет произведен замер. Я с помощником выеду в назначенный день на кладбище и запишу полученные данные, которые будут внесены в компьютер. Кроме того, мы стараемся уточнить, кто соседи, есть ли рядом пустующие могилы и так далее. Свидетельство о захоронении выдается на следующий день после проведения замера, при этом обратившийся должен предоставить нам копии свидетельства о смерти людей, там погребенных. Данный документ оформляется только раз и остается у обратившегося, облегчая разрешение споров за участок, особенно сейчас, когда с дальнейшими захоронениями начнутся проблемы. Открытым остается только кладбище, находящееся на Вербовой Лозе, остальные уже закрыты. Еще полгода (до окончания составления базы данных) мы будем хоронить людей без свидетельств, но в дальнейшем наличие этого документа станет обязательным, и без него не будет произведено ни одно захоронение на закрытых кладбищах. Позднее мы составим планы кладбищ и присвоим каждой могиле порядковый номер”, — поясняет Татьяна Ивановна.

Эта база облегчит и поиск определенной могилы, например, если нужно отыскать своих родственников. По имени и фамилии можно точно узнать, в каком секторе кладбища, и в каком ряду похоронен тот или иной человек. Нескольким людям, искавшим место погребения своих близких, благодаря собранным данным, в КП „Ритуал” уже помогли. Тогда как раньше для поиска приходилось ходить от могилки к могилке, чтобы отыскать нужную.

Заброшенные и бесхозные могилы тоже вносятся в компьютер, даже если у них нет ни памятника, ни таблички с именем, после чего сотрудники КП „Ритуал” выясняют, чья она, если это возможно, или же отмечают ее как безымянную. Нередко оказывается, что это просто пустующий насыпной холм.

„Сейчас мы надеемся получить разрешение исполнительного комитета на то, чтобы могилу можно было считать бесхозной, если она не убирается более трех лет. В таком случае мы получим право убирать их. А если там есть свободное место, отдавать его другим людям под захоронение. Взамен они будут обязаны заботиться о бесхозной могилке, находящейся рядом. До принятия подобного решения у нас нет никакой возможности что-либо делать на чужой территории. Думаю, что таким образом мы бы смогли решить вопрос заброшенных могил, которых стало довольно много в старых частях кладбища”, — отмечает Татьяна Грицюк.

Что же касается ежегодной уборки могил, особенно в поминальные дни, Татьяна Ивановна отмечает, что обычно это целая проблема. Если сознательные люди выносят мусор на специальные кучи за пределами кладбища, то другие иногда просто складывают его на чужие могилы. Раньше для уборки территории кладбища коммунальному предприятию предоставлял людей Центр занятости, сейчас таких работ уже не будет, а потому сотрудники КП „Ритуал” надеются на сознательность александрийцев.

„Также мы будем благодарны людям, если они начнут складывать венки отдельно, а остальной мусор отдельно. Иначе, при его вывозе, из-за нагромождения проволок, с виду полностью нагруженная машина на самом деле вывозит больше воздуха, чем настоящего груза. Не меньшей проблемой являются и оградки. Они стоят так близко друг к другу, что пройти становится практически невозможно. Если оградка низенькая, то ее еще можно переступить, высокие ограды приходится далеко обходить. К нам по этому поводу поступает очень много жалоб, особенно от пожилых людей, которым очень тяжело добираться до могилок своих родных и близких. А ведь ширина дорожки между оградками должна быть не меньше 50 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при установке ограждения. Высокие металлические оградки, между которыми и вовсе пройти невозможно, мы просим у людей по возможности срезать и устанавливать низенькие.

Нередко бывает так, что могилка западает, и ее нужно подправить. В таких случаях мы просим не брать землю для нее с кладбища, а искать какой-то другой выход из положения. Сейчас на той же Вербовой Лозе, самовольно вырытая для этих нужд яма так близко подобралась к ближайшему ряду могил, что представляет для них угрозу. И для того, чтобы ее засыпать, придется завезти КрАЗа два-три земли”, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Для тех, кто по каким-то причинам не может сам убирать могилки, предусмотрена соответствующая услуга. Сотрудники КП „Ритуал” могут сами проследить за растениями, убрать мусор и поросль, приведя захоронение в хороший и опрятный вид. Цена этой услуги договорная и составляет порядка 15–20 гривен за уборку одной могилки. По словам заместителя директора коммунального предприятия, пока к ним с подобными просьбами обращается немного людей, но возможно, в будущем эта услуга станет более распространенной.

Наталия Бескровная

Комментарии:

  1. Как быть с теми могилами у которых уже в связи со временем некому ухаживать и следить за ними, так же оставлять их безхозными, а может и продать еще раз место, убрав предыдущее?

    Абориген,
    e64d7c2
  2. ОХ уж эта земля — один наш земляк, кстати депутат Верховной Рады господин К уже лишился 90% своей земли, он ее отдал сыну своего барина ( а раньше барин только шапки снимал).

    албанец,
    5d2b63e
  3. уже и умереть — дорого

    auto,
    61d6b5a

Добавить комментарий: