Хроники Александрии

Особенности посевной — 2013

, 15.04.2013

На прошлой неделе в сельскохозяйственных предприятиях нашего района начались полевые работы. Начались со значительным опозданием из-за неблагоприятных погодных условий. Наши читатели задают вопрос: повлияет ли это на судьбу урожая и, в итоге, на цены сельхозпродукции? Ответить на него мы попросили начальника Александрийского районного управления агропромышленного развития Юрия Коваля.

Он рассказал, что действительно погода подвела аграриев, и сейчас им приходится наверстывать упущенное. Но волноваться по поводу роста цен не стоит — пока что для этого нет никаких предпосылок. Все посеянное осенью находится в хорошем состоянии, техника готова к работе, практически на 100%, созданы все необходимые запасы ГСМ, посевного материала и органических удобрений.

Но какими будут дальнейшие весенне-летние климатические условия, сегодня сказать никто не может — погода в последние годы становится все капризней.

В прошлом году, в сравнении с предыдущим, посеяно больше озимых культур. Их состояние на 90% оценивается как отличное. Оставшиеся 10% можно оценить как среднее и плохое, но пересеивать в этом году не планируется ничого. Единственная угроза есть для небольшой части рапса.

В этом году по району планируется засеять яровых зерновых 11,7 тысячи гектаров, ячменя — 6,1 тысячи, гороха — 5,1 тысячи. По данным управления, на конец прошлой недели уже засеяно 10% ранних зерновых от запланированного. Начата подготовка грунта под посев свеклы, кукурузы, подсолнечника. Планируется засеять свеклой — 5,1 тыс. га, кукурузой — 27 тыс. га, подсолнечником — 22 тыс. га.

Юрий Леонидович напомнил, что в этом году вступает в силу Закон Украины о сев обороте. Главная его направленность — сохранение наших богатых черноземов. Специальные сельскохозяйственные инспекции будут следить за соблюдением Закона, и в случае его нарушения применять серьезные штрафные санкции. (Об этом — наша отдельная публикация).

Также в 2013 году заработали несколько государственных программ по возрождению и поддержанию отрасли животноводства как в частном секторе, так и на предприятиях агропромышленного комплекса. Министерством сельского хозяйства уже утверждено распределение расходов по таким направлениям: выплата специальной бюджетной дотации физическим лицам на содержание молодняка крупного рогатого скота; дотации на содержание поголовья коров мясного направления для юридических лиц; выплата бюджетной дотации физическим лицам — членам производственных или обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов. Предусматривается частичное возмещение расходов на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов, предприятиям по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для животноводства и птицеводства.

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. А за 2013 год кто-нить подумал? а то про 3031-й… (шучу)

    чувак,
    a9a67b6

Добавить комментарий: