Хроники Александрии

Дважды не сработавший обман

, 6.04.2013

Дела давно минувших дней

Может быть, эта маленькая часть истории нашего города, связанная с немецкой оккупацией и судьбой людей, сотрудничавших с оккупационными властями, так и осталась неизвестной, если бы не один из приговоров, вынесенных в 1944 году. Причиной расследования послужил поддельный паспорт, сменивший нескольких хозяев. С помощью этого невзрачного документа пытались обмануть как чужих, так и своих. Впрочем, если верить материалам приговора, оба раза безуспешно.

Следствие началось уже со второй попытки обмана, которая раскрылась довольно легко. Некая гражданка Б., 1917 года рождения, не имеющая ни работы, ни определенного места жительства, предъявила военным паспорт без фотографии. Такое очевидное нарушение закона естественно потребовало разбирательства. Несмотря на все попытки оправдаться, женщину отвели в участок. После проведенного расследования, обвинена она была сразу по двум пунктам: „… в том, что гражданка Б. подделала свой паспорт, и в том, что проживала в паспортизированной местности без удостоверяющего личность документа”.

Как было выяснено уже во время следствия, этим же паспортом без фотографии до этого пыталась воспользоваться и другая женщина, но уже для того, чтобы обмануть оккупационные власти. Пытаясь разобраться, как к подсудимой в руки попал этот документ на чужое имя и без фотографии, следователи выяснили немало и других интересных подробностей, в итоге сложившихся в небольшую историю.

Так, гражданка Б. рассказала, что супруг ее в период немецкой оккупации был одним из полицаев в Александрии. Сотрудничал с немцами и ее брат, который был здесь офицером немецкой полиции. За несколько месяцев до прихода Красной армии именно он забрал у неизвестной женщины этот самый подозрительный паспорт без фотографии. Кем была предыдущая владелица данного документа и что с ней случилось, к сожалению, материалы приговора не упоминают. Брат гражданки Б. так никуда этот паспорт и не передал, оставив его пылиться среди прочих вещей дома. На некоторое время об этом случае все домочадцы забыли и, возможно, никогда бы не вспомнили, если бы не последующие события.

Когда Красная армия подходила к городу, вся семья подсудимой, спасаясь от преследования и обвинений в сотрудничестве с врагами, должна была выехать в Германию. Ведь теперь их могло ждать предельно суровое наказание в виде ссылки или расстрела. Как свидетельствует сама женщина, организовывать их эвакуацию взялся сам брат: „… Он дал мне справку, написанную на немецком языке, которую я должна была предоставить, чтобы меня эвакуировали в Германию, а еще он взял наши с мужем документы, чтобы нам сделали новые паспорта”.

Ничего из этого, только на первый взгляд простого плана для гражданки Б. так и не сложилось. За несколько дней до эвакуации без вести пропал муж. Жив ли он, смог ли уехать, женщине так узнать и не удалось. Сама она по неизвестным причинам осталась в Александрии, то ли из-за супруга, то ли произошло что-то еще, о чем подсудимая так следствию и не созналась. Успешно покинул этот город с отступающей немецкой армией только ее брат, который, по словам женщины, даже смог успешно добраться до Германии. Она сама, оставшись здесь без близких и без документов, удостоверяющих ее личность, приняла решение не покидать города. Почему-то сложившаяся ситуация заставила ее вспомнить о принесенном братом паспорте. Теперь, когда женщина сама осталась без документов, а ее настоящая фамилия была связана с двумя сотрудничавшими с оккупантами людьми, этот документ, хоть и без фотографии, показался ей более чем реальным шансом уйти от неудобных расспросов и следствия. В итоге вышло совсем наоборот. Своей фотографии, которую можно было вклеить на место отсутствующей, у гражданки Б. не было, а потому, надеясь на удачу, она предъявила паспорт так. Как и в случае с предыдущей владелицей этого документа, хитрость снова не удалась, а нежелательных вопросов стало еще больше.

Вину свою двадцатисемилетняя жительница Александрии признала, и, несмотря на все ее опасения, только этими двумя обвинениями весь приговор и ограничился. Не ждала ее за этот проступок и ссылка в далекие земли, а свои, присужденные судом, пять лет лишения свободы она провела здесь, в общих местах заключения. И кто знает, возможно, эта молодая женщина никогда бы и не была осуждена, заяви она о пропаже паспорта, но шанс испытать свою удачу так же, как это сделала предыдущая владелица документов, обошелся ей очень дорого.

Марина Кравич

Комментарии:

  1. Похоже редактору газеты стало нечем её заполнять. Статья из серии » У попа была собака…». Ни цели, ни смысла.

    Современник,
    fc0aa06
  2. …а в то же время -множество разной важности /поддельных/ корочек пугают /разводят/обывателей на деньги …. и ничего. в нашей мурлындии это не наказуемо!!!

    plumbik,
    9820eaf
  3. Ну что же так обмелела ваша в недалеком прошлом очень даже недурственная газета? Подобные этому псевдожурналисты, пишушие ниочем, ничуть не повышают имидж. Согласна с «современником»: ни цели, ни смысла. Сергей Викторович, спросите у Кравич, а она знает, что хотела сказать? Уж лучше бы вовсе молчала

    Леша,
    4c2fd07
  4. Все правильно, как в былые времена кричал продавец газеты Пальчик «Програма, реклама, оголошення!» и ни слова про статьи. )))

    капитан,
    dab21e4
  5. Пальчик до продавца газет работал фотографом или фотокорреспондентом местной газеты , по-моему , «Ленінський прапор». Причем много лет. Так, что…..

    Змій.,
    6aadb1b
  6. Так, что … я и говорю разбирается в публикациях говоря, что там только «Програма, реклама, оголошення!» и ни слова про статьи. )))

    капитан,
    0e92ed6

Добавить комментарий: