Хроники Александрии

Служить по контракту

, 22.03.2013

С 2014 года Вооруженные Силы Украины полностью перейдут на контрактную службу. «Эта концепция еще находится на рассмотрении, и пока окончательно в планах развития ВСУ до 2017 года не утверждена. На данный момент мы все еще ждем необходимых распоряжений и директив, которые бы касались полного перехода на контракт. Хотя уже сейчас, вместе со срочной службой мы производим отбор кандидатов на контрактную», — пояснил военный комиссар Александрийского объединенного городского военного комиссариата Сергей Сидоренко.

Более того, желающие служить по контракту в нашем городе не только есть, но их количество растет. Если за вторую половину прошлого года в Александрийский объединенный городской военный комиссариат обратилось всего семь человек, то за первый месяц 2013 года уже отобрано семеро кандидатов-контрактников, которые получили письменное согласие от командиров частей, где они бы хотели служить. А один из них в этом году уже призван и проходит воинскую службу в своей части.

Стоит отметить, что письменное согласие от командира будущего места службы, для желающего служить в Вооруженных Силах Украины по контракту, обязательно. Так, каждый гражданин Украины с 18 до 40 лет, прежде чем служить на контрактной основе, может выбрать себе место службы, род войск и даже воинскую часть. Поехав на собеседование к ее командиру и узнав, есть ли необходимая вакансия, а главное, получив письменное подтверждение о том, что он возьмет данного кандидата на военную службу, будущий военнослужащий приезжает в военный комиссариат, оформляет личное дело, проходит медкомиссию и направляется в оговоренную воинскую часть для подписания контракта.

Среди требований к гражданам — наличие полного среднего образования и хорошего здоровья, а вот прохождение призывной службы в этом случае совсем не обязательно.

Девушек служить по контракту в Вооруженные Силы Украины берут, но уже с условием, что их специальность должна быть связана с военным делом. Они точно в том же порядке подают все необходимые документы. А в перечень нужных для поступления на контрактную службу бумаг, собственно, входит копия паспорта, свидетельства о рождении, идентификационного кода, справка об отсутствии судимостей, сертификат из психиатрической больницы и наркологического диспансера, характеристика, автобиография, копия документов об образовании и справка о составе семьи.

Срок контракта для рядового состава составляет 3 года, а для должностей сержантского состава и командиров отделений — 5 лет. Сейчас, по словам Сергея Васильевича, на очереди есть постановление, по которому на должности, не определяющие боевую способность воинской части (а таких на самом деле не так и много), можно заключить контракт на один год. Таким образом, есть возможность, попав на воинскую службу, ознакомиться с ее укладом и особенностями, а впоследствии за один год решить для себя, стоит ли и дальше продлевать контракт или нет.

Что же касается обеспечения военнослужащих, находящихся на контрактной службе, то оно весьма неплохо. Так, александрийский военный комиссар отмечает, что на сегодняшний день сумма его поднята почти в два раза для Военно-Воздушных сил, Военно-Морских сил и частей высокомобильных десантных войск. Для контрактника первого года службы денежное обеспечение составляет от 3 500 до 4 400 гривен. В первом полугодии этого года планируется поднять его в два раза и для сухопутных войск, так как сейчас оно составляет от 1 500 до 2 700 гривен. К этому стоит прибавить бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение служебным жильем, обязательное государственное страхование, льготный отдых в санаториях Министерства обороны Украины и материальную помощь на оздоровление и улучшение социально-бытовых условии. Есть у контрактников и право получить высшее образование без отрыва от воинской службы.

Так что желающим пополнить ряды военнослужащих по контракту стоит начинать подыскивать часть в интересующем роде войск и смело идти на собеседование с ее командиром по вопросу вакантных в ней должностей,

Марианна Кравич

Комментарии:

Добавить комментарий: