Хроники Александрии

Проблему бездомных животных решить можно

, 1.03.2013

Впервые за довольно большой промежуток времени местные власти обратили внимание и на бродячих кошек и собак. На сессии городского совета, которая состоялась 15 февраля, была утверждена „Программа регулирования численности бездомных животных на территории города Александрии на 2013–2017 годы”. Среди проблем, в ней очерченных, значится не только опасность самого пребывания бродячих животных на улице, но и отсутствие приютов, учета животных, которые находятся во владении населения, контроля на местах их продажи. Все это в комплексе и приводит к той плачевной ситуации, которая сложилась на улицах нашего города. И чем больше проходит времени, тем серьезней и опасней она становится, так как жалоб о нападениях собак становится все больше. У самих александрийцев единого мнения по этому вопросу нет, приблизительно половина из них поддерживает радикальные методы, тогда как вторая ратует за гуманное обращение и строительство приюта. Местные власти сторонников радикальных мер не поддерживают, к тому же такой подход нынче противозаконен.

Правда, воплощаться в жизнь программа будет спокойно и не спеша. Например, тот же первый этап, который включает в себя разработку проекта и всех необходимых документов, продлится весь 2013 год. Само же строительство приюта начнется не ранее 2014 года, так что на скорое решение проблемы тут рассчитывать не приходится. К тому же, проект не предусматривает постоянного содержания животных. В приюте будет всего от 50 до 70 мест. А самих бродячих животных планируется ловить, лечить, прививать от бешенства, стерилизовать, цеплять бирку, регистрировать, подыскивать хозяев, а если таковые в течение месяца не находятся, то отпускать кошек и собак туда же, где их поймали. Как утверждает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Лоцман, совсем убрать их с улиц нельзя, так как на их место в любом случае тут же придут другие. Иное дело, что подобным методом будет остановлен рост их численности, а также уменьшится количество переносимых животными болезней, в том числе, возможно, удастся уберечься и от распространения бешенства. Но учитывая сроки реализации проекта, наверняка ситуация какое-то время еще будет оставаться тяжелой.

Более оперативный план действий (тут же на сессии) предложил депутат городского совета и глава общественной организации „Нова хвиля” Владимир Дожджаник. Выдвинутое им предложение исключает необходимость строительства приюта, эту роль возьмет на себя общественная организация „Друг”, которая займется содержанием животных на срок карантина, лечения и реабилитационного периода, что в целом длится около месяца. Медицинское обследование, лечение, стерилизацию и прививание животных, по предварительной договоренности, будет делать Александрийский техникум Белоцерковского национального аграрного университета, так как им нужна ветеринарная практика. Также готовы оказать помощь и волонтеры — ветеринары нашего города. Сам же Владимир Васильевич отметил, что в любом случае для воплощения этой программы в жизнь понадобится финансирование как из городского бюджета, так и из благотворительных фондов, но сам он уже сейчас готов профинансировать выполнение всей вышеописанной процедуры временного содержания и лечения 50 животных. И хотя кошек и собак, проживающих на улице, не так уж и много, но подобная система реализации проекта выглядит куда более оперативной и выполнимой, чем перспективное строительство приюта с нуля в ближайшие два года.

В этом же обращении Владимир Дожджаник выдвинул еще одно предложение, в котором значится: „… Считаю необходимым обратиться к ветеринарной службе города для создания базы переписи всех животных (собак и кошек), которая включала бы в себя данные об их вакцинации и стерилизации”.

На западе такая система учета действительно существует и дает свои результаты. Так, в той же Германии человека, который выбросит своего питомца на улицу, ждет суровый штраф — 25 тысяч евро. У нас же, без необходимой законодательной базы, реализовать нечто подобное будет довольно сложно. Более того, для разрешения этой проблемы в Европе пошли еще дальше: у них во многих странах существует дифференцированный налог на домашних питомцев, который учитывает возраст хозяев, взяты ли животные из приюта или куплены, стерилизированы они или нет, будет ли владелец заниматься их разведением и множество других факторов. Налог этот невелик, но именно за счет его уплаты содержатся приюты и службы, которые занимаются решением проблем, связанных с бездомными животными.

Что же касается наших реалий, то вряд ли, учитывая как экономическую, так и социальную ситуацию в Украине, введение такого налога будет воспринято людьми позитивно. Нам остается только надеяться на скорую реализацию городского проекта, который поможет сдержать рост популяции бездомных животных до того, как единичные жалобы перерастут в нечто худшее.

Анна Шумова

Комментарии:

  1. Это ж в который раз принимается программа, в который раз звучат разные деблопредложения? Мы ли не проходили в прошлые годы и приюты, и стерилизацию и прочую фуйню. Даже Кременчуг подключали к решению наших собачих проблем. Так они отловили пару штук собачек, вывезли в лекаревский лес и «стерилизовали». Ну нема грош на собак! А те, что выделяются успешно «осваиваются» в чьих-то карманах. Чего делать?

    М,
    0021fef
    • Нічо. Скоро собаки так розплодяться, що перетворяться на вовків, та самі відрегулюють демографічну ситуацію таким чином, щоб люди вже їм не мішали жити.

      Зажаблений давою,
      e069380
    • Реальное решение проблемы может быть только одно: старым проверенным и испытанным способом, без соплей и выделения серьёзных средств из бюджета. Решается это рано утром, дабы не травмировать психику детей.

      Корректор,
      0594ca7
      • если бы выделенные средства не присваивались городскими властями,то всё было бы нормально и гуманно…смотри ,а то эти божки и нас…рано утром.. дабы не травмировать психику детей.

        Васёк,
        99defbd
  2. Полностью приветствую радикальные методы. А те, кто защищают животных… забирайте их себе домой; хватит защищать словами.

    Юрий,
    5a9e2b3
  3. «Так, в той же Германии человека, который выбросит своего питомца на улицу, ждет суровый штраф — 25 тысяч евро. У нас же…» Любые попытки ссылки на порядки в странах Европы или США, мягко говоря, НЕУМЕСТНЫ. Там соц. защищённость безработных на порядок выше, чем наших работающих или пенсионеров. Выделение средств из бюджета на «обустройство» расплодившейся псарни — абсурд и издевательство над людьми, живущими за чертой бедности. Только радикальные меры помогут решить проблему.

    Корректор,
    0594ca7
  4. Цей народ, якщо його можна так назвати, невиправний. Думаю, що прихильникам радикальних дій дійсно потрібні радикальні дії — лоботомія. А чи варто дивуватись, якщо в коментах до ст. «Ціна зауваження життя» вони виправдовують вбивць людини. То, що їм якісь тварини?

    оригінал,
    fc43e7e
  5. Оригинал, полностью разделяю Вашу точку зрения, включая лоботомию. Из-за таких вот недоразвитых (хочется сказать иначе, но надо держаться) Корректоров имеем то, что имеем… и конца этому не видно.

    ника,
    4127d88
    • Твой уровень недоразвитости в .корне изменится когда свора бездомных псов покусает твоего ребёнка.

      Корректор,
      0594ca7
  6. Думаю, что Корректор и Юрий правы : пусть защитники защищают не СЛОВАМИ, а забирают себе домой. Мне например за своего ребенка страшнее, чем за бешеную бродячую собаку…

    Chessный,
    c283ba8
  7. Чем трындеть лучше помогли б решить эту проблему. Человек предложил вариант, начало есть а это уже что-то! А за розстрел собак можно сесть в тюрьму. Молодцы НОВА ХВИЛЯ!!!

    мир,
    bd0ad5a
  8. Это точно.

    Вася,
    c0f23e3
  9. Для Юры.
    Собаки и коты такие же Божьи твари как и мы с вами — люди. и никто не в праве отнимать у них жизнь. Не знаю как в данном случае помочь — не компетентен, но отстрел животных не выход. Только приюты. Стерилизация и вакцинация.

    простой советский парень,
    c02e710
    • А для бомжей приюты тоже положены? Ну до чего же наивны бывают люди! Да если твоего ребенка загрызет собака, как ты запоешь про божьих тварей. Приюты и только приюты. А бабасики? Кто даст? Ты содержать собираешся? Флаг в руки и с песней вперед. Если власть не в состоянии решить проблему собак, то надо уничтожать то-ли власть, то-ли собак. Выбирай.

      М,
      406294a
      • Я вибираю владу. Вона багато чого не може вирішити. І проблеми автоперевізників, і дітей війни, і афганців, і чорнобильців……і тих-же бомжів. Так, що будем всіх винищувати , бо влада не може, а може тільки все розкрадати.

        Оригінал,
        cc023d3
  10. Привет всем! с Массленецей

    Саша Белый,
    45cee7f
  11. …бля а давай бомжей тоже мочить…они тоже мешают жить когда в невменяемом состоянии..меня заёбует отталкивать их и посылать…а бить,то себя уважать перестану…..и наше руководство,только руками водят…(в основном правой)… козлы..

    Васёк,
    4c8e214
  12. правильное решение проблемы!!!

    мир,
    a839af1
  13. Проект на самом деле хороший, хоть как-то решит вопроси законно тоже правильно.

    мир,
    da4eab5
  14. Я не хочу содержать бездомных животных и платить на них налог, а вот строительство и содержание территорий для выгула и дрессировки наших собак оплачу с удовольствием!
    Мы, хозяева отвечаем за своих питомцев, и платить за тех кто не отвечает не собираемся.
    Пусть проведут бесплатную стрерилизацию безпородных домашних любимцев.
    Я за то чтобы обязали всех разведенцев приобретать лицензию на разведение собак! Обязали регистрировать, и воспитывать!

    Партос,
    a9acebe
  15. /Партос я полностью согласен!!!

    мир,
    b59344f

Добавить комментарий: