Хроники Александрии

Два дерева и два невежества

, 23.02.2013

Доброй ежегодной традицией для активистов Благотворительной организации „Путь к жизни” стала высадка деревьев в нашем городе — на территории детских садов, городской больницы и на центральной площади благодаря этим ребятам стали появляться молодые лиственные и хвойные деревья. Инициатива, привлечение спонсоров и разрешение — все это дело не пяти минут, сами понимаете. Да, впрочем, и не это самое главное. Важнее то, что в городе они это делают одни из немногих. Незаметно, без особой шумихи и показухи, а привлекая к этому доброму и полезному делу молодежь. Вот сейчас пишу и вдруг вспомнилось, как ребята — Анатолий Трымбач, Дарья Петриченко и Андрей Столяренко — высаживали в одном из детских садов орехи. Детишки тогда как раз вышли на прогулку. Настолько умиляющей взор картины я, честно говоря, не видела достаточно давно. Малыши, как пчелиный рой, окружили ребят, внимательно всматриваясь в каждое движение — некоторые даже рты пораскрывали. „Дядя, а что вы делаете?” — спросил один особенно смелый карапуз. „Садим деревья”, — отвечали Андрей с Толей. После чего последовала целая лекция по природоведению — опыт общения с малыми детьми у молодых пап явно был, в итоге — дети слушали с интересом, попутно несмело задавая какие-то вопросы. А моральное удовлетворение в тот солнечный летний день получили все.

После того первого раза ребята решили ввести традицию высадки деревьев в городе. На очереди была городская больница №1. Возле инфекционного отделения в рамках проведения социальной акции в память о людях, умерших от СПИДа, они посадили несколько маленьких елей. Но и года не прошло, как от одной из них не осталось и следа — ее беспощадно сломал трактор. Дело было в разгар отопительного сезона уже этого года — порыв отопления, вызов специалистов, именно в этой суматохе дерево было беспощадно сломано. Администрация больницы и заведующий отделением убедительно пообещали, так сказать, компенсировать „убыток” и посадить ближайшей весной на то же место новую ель. Оно, в общем, все понятно, только осадок у ребят остался неприятный, особенно, когда пришлось доказывать медикам, что дерево там все-таки было…

Теперь, в ключе последней истории, становится навязчивой мысль о том, что добрые дела наказуемы или их преследует злой рок. В конце октября прошлого года по инициативе БО „Путь к жизни” и при поддержке молодежной общественной организации „Нова хвиля” в рамках акции „Ні — байдужості!” был проведен символический марафон и состоялся концерт на центральной площади города с целью привлечения внимания людей к проблеме распространения среди молодежи ВИЧ/СПИДа, а также гепатита и туберкулеза. К проведению акции также активно подключились и школьники, и студенты. В завершение акции на площади были высажены две голубые елки. Они пережили Новый год. О том, чтобы их не срубили к празднику, ребята из БО „Путь к жизни” переживали особенно — то и дело ходили мимо, приглядывая. И вот вдруг через месяц после вздоха с облегчением, совсем недавно, социальный работник организации Андрей Столяренко заметил пропажу одной из них. „Благо, не срубили, выкопали — а значит дерево осталось живым, — отмечает глава организации Анатолий Трымбач. — Хотя, конечно, очень досадно, что наши люди так поступают”.

Особенно эта новость расстроила и Владимира Дожджаника, главу „Нової хвилі”:

„Мне было особенно приятно смотреть в глаза молодых людей, детей, которые, по всему было видно, гордились тем, что стали участниками акта доброты, когда мы все садили эти елки. Группа самых активных тогда пообещала даже ухаживать за деревьями, поливать. Как по мне, то в тот момент происходило нечто большее, чем просто забота об окружающей среде — это был акт воспитания, который в последующем стимулировал бы молодое поколение к добрым делам. Очень жаль, что среди нас есть люди, которые разрушают то, во что другие вложили душу”.

По словам всех участников акта доброты, на этом они не остановятся и будут продолжать озеленять родной город. Я вот только думаю об одном: тот человек, который выкопал елку на площади, хоть догадывался, какой смысл был в нее вложен? Надеюсь, он таки прочитает эти строки, ему станет совестно, и также втихую вернет дерево на прежнее место. Утопия, скажете вы? А все же хочется верить…

Ирина Черниенко

Комментарии:

Добавить комментарий: