Хроники Александрии

О пользе и вреде мобильных телефонов

, 15.02.2013

Лет двадцать назад мечтать о том, что сегодня сотовый телефон станет неотъемлемым атрибутом нашей жизни, могли разве что фантасты да ученые. А сегодня без этого маленького помощника уже, как без рук. Думаю, что с автором этих строк согласятся 99 процентов читателей. Но факт: такой стремительный рывок технического прогресса работникам правоохранительных и судебных органов добавил целый пласт проблем преступного характера. Конечно же, хорошо, что сейчас можно быстро сообщить о каком-то противоправном действии, а милиционеры, при помощи тех же мобилок, могут оперативно отреагировать на них. Но ведь воровать же эти телефоны стали много и часто! На сегодняшний день одним из самых распространенных видов краж являются как раз мобильные телефоны.

Через Александрийский горрайсуд проходит много уголовных дел о воровстве, кражах, либо разбоях, где так либо иначе фигурируют телефоны. Вот цитаты из показании осужденных по вышеназванным статьям Уголовного кодекса: „Возле Центрального рынка я встретил друга, с которым зашли в кафе и решили выпить. Друг показал свой телефон, который мне понравился, и, когда мы вышли из кафе, я попросил позвонить, но телефон не вернул, спрятав его в карман. Когда товарищ стал требовать вернуть мобильник, я сказал, что ничего у него не брал”. (Хорошо, видать, посидели товарищи в кафе! — Авт.)

Из другого уголовного дела: „Мы с товарищем увидели лежащего на снегу человека. Он был пьян, но мы подняли его, посадили на лавочку у подъезда. Когда он встал и засобирался идти домой, из его кармана выпал телефон. Я его поднял, но владельцу не вернул”. На следующее утро после этого происшествия пострадавший гражданин С. будет доказывать в милиции, что все было не так: он сидел на лавочке у своего подъезда, а к нему подошли двое парней, и один из них попросил позвонить. С. дал телефон, а просивший позвонить схватил трубку и убежал. Как же все было на самом деле — об этом знают только сами участники событий. Но Эдуарду В., у которого оказалась эта мобилка, присудили два года условного заключения.

А вот еще эпизод. Гражданка Н. с малознакомыми товарищами выпивала в машине на автостоянке и увидела на приборной панели хороший телефон. Когда все порядочно выпили, она просто схватила телефон и убежала. Вообще у этой гражданки маниакальная страсть к телефонам. И методы хищения чужого имущества у нее довольно „оригинальные”: она заходила к знакомым и малознакомым жителям города и просила позвонить, хватала телефон и убегала. Четырежды она умудрилась таким образом завладеть чужим имуществом.

Но этот пример не показательный. Чаще воруют то, что плохо лежит. Гражданин А. зашел в кафе, что в поселке Димитрово — здесь как раз в самом разгаре была свадьба, увидел на стойке телефон и прикарманил его. Мало того, перепутав, якобы, помещения, зашел на кухню — там никого не было, но на столе лежал мобильный…

Другая гражданка зашла постричься в парикмахерскую, а вышла с чужим дорогим телефоном, лежавшим на полке. А еще бывали случаи, когда грабитель, подбежав сзади к говорящему, выхватывал телефон и убегал. Были прецеденты и с использованием механического средства велосипеда. Один „любитель” мобильной связи ночью за один час избил трёх посетителей ночного клуба, забрав лишь только средства связи.

Воруют сотовые часто и не только у незнакомых, но и у друзей, и родственников. Воруют любые модели: от самых дешевых моноблоков до современнейших коммуникаторов. Но пострадавшие в милицию обращаться не спешат, считая поиск телефона безнадежным делом.

Сотрудники милиции рассказали, что технически найти пропажу можно. Жаль, что такая аппаратура есть только в областном центре, но если обратиться за помощью к коллегам, то „вычислить” сотовый можно, и такие случаи в прошлом году были.

Самый распространенный и действенный способ борьбы с этим явлением — это блокирование похищенного аппарата оператором связи. У нас многие считают, что как только вор выкинул из аппарата SIM-карту, а именно так обычно они и делают, выявить телефон уже невозможно. Это не так. Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер — ІМЕІ — международный идентификатор мобильного оборудования. Он прошивается в аппарат при производстве и представляет собой комбинацию из 15 цифр. Найти ІМЕІ можно в двух местах: на упаковочной коробке под штрих-кодом и на корпусе телефона под аккумулятором. Даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти по его ІМЕІ-коду. С помощью технических средств, которые имеются у операторов связи, можно обнаружить местонахождение включенного телефона с точностью до нескольких сотен метров. Поэтому каждому владельцу мобильного телефона желательно знать ІМЕІ-код своего аппарата.

Чаще всего мы сами провоцируем преступление, бросая свои „цацки” где попало. В судебных делах Александрийского горрайсуда я не нашел ни одного приговора, где бы осужденный за кражу телефона числился на каком-либо предприятии: все они неработающие, и чаще всего ранее не судимые.

Пересмотрев судебные дела, можно сделать статистический портрет телефонного вора: это молодой малообеспеченный человек, который идет на преступление спонтанно, учуяв легкую добычу.

А вот что по этому вопросу рассказала нашему корреспонденту специалист по связям с общественностью Александрийского городского отдела милиции Оксана Михно: — Очень часто обращаются в милицию с заявлениями о краже мобильного телефона школьники и студенты. Иногда удивляет, что родители покупают своему несовершеннолетнему чаду телефоны, стоимость которых превышает не одну среднемесячную заработную плату, хотя должны были бы предвидеть тот факт, что дети — есть дети: они могут оставлять телефоны без присмотра как в школе, так и в других местах.

Нередки случаи, когда факт кражи совсем не подтверждается. Несовершеннолетние, боясь сказать правду своим родителям о потере дорогого телефона, ничего лучшего не придумывают, как рассказывать сказки” для родителей о том, что у них украли мобильные телефоны.

Нередко сами граждане провоцируют преступников к совершению краж, оставляя свои телефоны без присмотра или размахивая ими в руках, например, слушая музыку. Все это не проходит мимо „зорких глаз” злоумышленников, и обязательно найдется тот, кто может сделать неправильные выводы. Иногда можно наблюдать, как дети поздно вечером, идя по городу, разговаривают по мобильникам. И здесь преступникам даже не нужно особенно стараться, чтобы забрать мобильный телефон у ребенка. Чтобы избежать неприятных ситуаций относительно похищения мобильных телефонов, сотрудники милиции дают несколько советов: не оставляйте свои телефоны в легкодоступных местах; ни при каких обстоятельствах не давайте свой телефон незнакомцу. Ваша доверчивость может сыграть на руку преступникам: часто злоумышленники обращаются с просьбой срочно позвонить и предлагают за звонок несколько гривен, а получив телефон, бегут; в общественном транспорте нежелательно извлекать мобильный, тем самым привлекая внимание преступников; не носите мобильный телефон на шнурке на шее.

Но, если вы все же стали жертвой злоумышленников, немедленно обращайтесь с любого номера на линию милиции — 102 (бесплатный).

Сергей Гавриленко

Комментарии:

  1. Думаю, що Оксана забула назвати як на 100% громадянам «избежать неприятных ситуаций относительно похищения мобильных телефонов» це не носити його з собою, або взагалі не мати.

    оригінал,
    c10cd90
  2. Название статьи не имеет НИЧЕГО общего с её содержанием. Где тебя учили, С. Гавриленко?

    Корректор,
    5218218
    • Напевно в приватному ВУЗі.

      оригінал,
      c10cd90
  3. А менi ще цiкаво….. Що таке «цац-ки»?

    ника,
    4127d88

Добавить комментарий: