Хроники Александрии

Похитительница почты

, 14.02.2013

Социально опасной, по материалам одного из старых судебных приговоров, которые хранятся в архиве Александрийского горрайонного суда, была признана 22-летняя девушка, работавшая в 1945 году в Александрийском отделении связи. Один неосторожный поступок стал для нее страшным приговором. Ее случай в истории был не единичным, но весьма показательным, ведь в подобные ситуации попадало множество молодых парней и девушек во всем Советском Союзе.

Молодая девушка, не успевшая ни выйти замуж, ни родить детей (ведь юность ее пришлась на тяжелые военные и послевоенные годы), честно работала охранником в отделении связи, помогала принимать корреспонденцию и никогда не совершала проступков. Но вдруг, как говорят, бес попутал. В ночь на 13 марта 1945 года, она, как обычно, помогала разгружать и сортировать почту. Когда работа была закончена — взяла да и прихватила одну сумку, приготовленную для отправки в Новую Прагу. „Ведь ничего страшного не случится”, — почему-то тогда решила она. Время тяжелое, зарплата маленькая, а как-то выживать нужно. Вот если продаст она эти газеты, что в сумке, какой-никакой денежкой можно будет разжиться, письмами растапливать печь, да и в паре бандеролей, может быть, что-то интересное найдется. Подумаешь, один-единственный разок письма не дошли, в такое время много их до адресатов не доходит — теряются”.

Всего „воровской улов” девушки составил 51 газету, среди которых были: „Ведомости Верховного Совета” — 10 штук, „Известия” — 13 штук, „Красная Заря” — 1 штука, „Радгоспна газета” — 10 штук, „Труд” — 2 штуки, „Радянська Україна” — 15 штук, 4 бандероли и около сотни открыток с письмами.

Обнаружившие такую приметную пропажу (целую сумку корреспонденции), сотрудники почты тут же доложили об этом начальнику, а он в свою очередь, уже вместе с милицией, стал проверять всех работников, трудившихся в отделении связи в эту смену. Исчезнувшая сумка была обнаружена очень быстро. Пришедшие сотрудники милиции, осмотревшие дом охранницы, обнаружили более чем красноречивые улики. Никакого длительного расследования и судебного разбирательства по делу не было, в этой ситуации все было и так очевидно: девушка, несомненно, виновна.

В итоге суд вынес приговор, часть которого я не могу не процитировать, уж слишком много в нем духа того времени и отношения к людям и их поступкам, кардинально другое понимание тяжести вины, „… подсудимая Н. лишила возможности тысячи людей читать газеты, а в газете напечатаны известия про факты, которые очень интересуют честных советских людей, а потому подсудимая совершила преступление социально опасное…” и приговорена к 10 годам лишения свободы в далеких землях, что обозначало тогда ссылку на Соловки, в Сибирь, на Колыму или любое другое место, им подобное.

Девушка подавала апелляцию, каялась, убеждала, что произошло это случайно, по легкомыслию, и никогда в ее жизни не повторится ничего подобного, но все было тщетно. Апелляционный суд был непреклонен, он бывал также строг и в более сложных случаях, например, оставляя без матери, осужденной по „Закону о трех колосках”, маленьких детей. А потому по этому делу следовал суровый вердикт: „Приговор вынесен справедливо. Обжалование отклонить”.

Если пересмотреть все судебные дела 1944–1945 годов, то выяснится, что это самый большой срок за данный период, даже планомерный разбой и грабеж (7 лет заключения в далеких землях) по закону того времени не заслуживали такого сурового наказания, как одна-единственная кража почтовой сумки. По словам исполняющего обязанности председателя Александрийского горрайонного суда Алексея Квитки, не было ничего страшнее преступлений, затрагивавших идеологию. Таких общественно опасных преступников всегда судили, как совершивших особо тяжкие злодеяния. Один пущенный на самокрутки плакат „Пусть живет Сталин!” грозил всем, кто в этом принимал участие, годами заключения в ссылке.

Наталия Бескровная

Комментарии:

  1. Сейчас страну дерибанят и ничего.

    Директор автобазы,
    4a3e1b0
  2. Молодец Наталья! Отличная статья. Молодежь об Этом периоде истории ничего ведь не знает. Удачи!!!!!

    Змій.,
    4f62d8b
  3. Директору автобазы Побольше о дерибанах НАДО говорить, тогда их и меньше будет, По загребущим» рукам» надо бить почаще и посильнее!!!!

    Змій.,
    4f62d8b
  4. Ну чого даремно рвати серце? В нас уже є засуджені до двох років тюрми чи-то за карикатуру, чи-то за шарш на особу схожу на президента із зайвою діркою в голові. Суд так і не визначився чи то президент чи ні. Так-що всі покращення, а ж до рівня 1937р., в нас якщо не цілком вірогідні, то принаймні цілком можливі. А ви про 1945р. Чи все ж щось дуже нагадує?

    оригінал,
    75af107
  5. цікава статья

    Глядач,
    e6c71da
  6. Нагадує, нагадує, Дуже скоро буде в Україні!!!!!!

    Змій.,
    4f62d8b

Добавить комментарий: