Хроники Александрии

Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев

, 5.02.2013

28–29 января 2013 года по приглашению КБФ „Берег надежды” и старшего епископа в Кировоградской области союза Божьей Церкви Украины Валерия Труфанова Александрию опять посетили американцы из международной общественной организации „Olive Brunch”.

Во второй раз Александрию посещает военнослужащий в отставке американской армии, капитан второго ранга ВМС США Дон Крамблит со своей женой Гвен. Но и в этот раз (впервые он побывал унас летом) это было что-то особенное для Александрии и александрийцев. Причем, в этот понедельник и во вторник (28–29 января) делегацию американцев пополнил Брюс Киттлсон, директор международной общественной организации „Оливковая ветвь”. Гости посетили Украину с целью подбодрить зарождающееся общественное движение капелланства в нашей стране и приготовление капеллан для украинской армии, полиции, больниц.

Гости заехали из Киева в Александрию по приглашению епископа „Церкви Божьей Украины” Валерия Труфанова (сразу после окончания международной конференции „Огонь надежды”, происходившей в Киеве 25–26 января), и с утра 29 января в офисе церкви „Живая вера” состоялась встреча американских гостей с александрийцами, которые заинтересованы развитием капелланского служения в Александрии, с пасторами города, представителями общественных организаций.

На межконтинентальной встрече Валерий и Наталия Труфановы показали заокеанским друзьям свои презентации, видеоролики, как и чем занимаются общественные организации „Берег надежды” и „Оливковая ветвь”.

Американских гостей в Александрию сопровождали полковник Вооруженных сил Украины, глава украинской части международной „Оливковой ветви” Валентин Кореневич, который приглашал желающих со всей Украины учиться на армейского священнослужителя (капеллана) в Киевской богословской семинарии, рассказывал о капелланском движении. В общении с иностранцами помогла семья миссионеров Александра и Сюзанны Трохименко: благодаря им гости могли чувствовать себя понятыми. Уроженец Кировоградской области Александр и француженка Сюзанна несколько лет назад прибыли из Великобритании, поселились в родных краях Саши, в Светловодском районе, вместе со своими тремя детьми.

„20 лет назад я поехал в Москву, — рассказывает Брюс Киттлсон, — тогда в бывшем СССР был один из самых высоких показателей самоубийств в армии. И я вдруг понял, что нужно идти навстречу человеческим нуждам, потребностям, чтобы противостоять наркомании, алкоголизму, самоубийствам”. Тогда Б. Киттлсон вместе с единомышленниками и организовали общественную организацию „Оливковая ветвь”, которая сейчас объединяет военнослужащих всего мира. Брюс рассказал, что как только начали переговоры с министром обороны Украины, в Шри Ланке началось цунами, и он должен был поехать туда, где погибло 38 000 людей. „Там произошел один трагический случай, который изменил наше мышление, направления наших усилий. Когда военные собирали тела погибших, и из одной беременной женщины ребенок выпал прямо в руки военного офицера”. Тогда-то, по словам Брюса Киттлсона, он понял, что нужна психологическая и духовная помощь и для военнослужащих, и для полицейских и для представителей других силовых структур, не только в России. „Мой отец был героем въетнамской войны, — рассказывает Брюс. — О нем написана не одна книга в США, 6 лет назад он умер в возрасте 81 года. Мой брат тоже военный, воевал в Ираке, мой сын Скот — капитан, он тоже воевал в Ираке, даже единственный племянник-воин был в Афганистане. То есть — моя семья армейская, только я лично не смог стать воином из-за проблем со спиной. Зато, имею сердце для воинов…” Брюс со своей женой в браке прожили 38 лет, имеют трое детей. Один сын — инвалид, но именно он пока единственный изо всех детей женат. Брюс иногда думал о том, что его поездка в Москву и диалог с советскими военными в 1993 году обязательно должен был повлиять на ситуацию со свободой вероисповедания в СССР, но, к сожалению, хотя он знает, что действительно свобода совести уже в 1994 году была объявлена в войсках СССР, ему лично не удалось пока встретить ни одного военного, чья бы судьба изменилась лично вследствие его поездки. Так случилось, что когда Брюс Киттлсон поведал об этой своей тоске в самом конце встречи с александрийцами, Валерий Труфанов вспомнил, что именно в момент его уверования в Господа, изменились правила отношения к верующим. Брюс был несказанно рад этому личному свидетельству нетщетности своих прежних усилий.

Дон Крамблит 28 лет прослужив капелланом во флоте. „У меня была самая большая часовня во всей армии США, — делится воспоминаниями Дон, — а сейчас я уже не работаю, то есть пенсионер”. Сейчас Дон с женой проживают в городе Колорадо Спрингс, штат Колорадо.

„Пока Брюс проповедовал, я пел в хоре, — с улыбкой на лице рассказывает Дон, — а потом он, словно настоящий украинец, пригласил меня на обед, накормил досыта и спрашивает, хочу ли я поехать в Москву, а я, как настоящий американец, подумал: он деньги на обед потратил — неудобно ему отказать”. Итак, впервые Дон приезжает в Москву в 1972 году, он привозит библии на русском языке, отпечатанные в Америке. Что до сих пор дает Дону право считать себя „Божьим контрабандистом”.

По словам Дона, дом у него прекрасный из окон открывается вид на гору высотой в 1300 метров. А под горой находится город в три раза больший за Александрию. „И хотя мы с женой пенсионеры, покидаем комфортабельный дом и два раза на неделю идем в город, в церковь”. Дон рассказал интересную историю про человека, который однажды пришел к ним в дом и просил приюта. Фрэнк (так звали пришельца) был однорук, и не мог найти роботу, так как мало кто хочет брать такого человека на роботу. „Мы с Гвен нашли ему пальто, шапку, а рукавицу, только одну левую рукавицу, никак не могли найти, — продолжает свой рассказ Дон, — и я чувствую, что Бог побуждает найти эту одну единственную рукавицу. Мы заявили нужду Франка в церкви, и через день нам принесли целые сумки перчаток. Так мы с Гвен поняли, что Бог может восполнить всякую нужду”.

Бывшего армейского капеллана Дона Крамблита пригласили в Казахстан и Киргизстан для консультаций и помощи в организации капелланского движения в этих странах. Надеемся, что в скором будущем и в Украине настанет благодать, где в каждой зоне заключения, в каждой военной части, в каждом полицейском участке, в каждой больнице будут комнаты молитв, часовни, где капелланы будут молиться за больных, за врачей, за осужденных, за силовиков.

Кстати, александрийцы одними из первых уже взялись за это дело. Представители наших общественных организаций — КБФ „Берег надежды”, МОО „Оливковая ветвь” и новосоздающаяся сейчас организации „Украинское капелланство” — уже посещают военных, больных и задержанных александрийцев, пытаясь своим присутствием и сочувствием скрасить тяжелое бремя условий, в которых человеческая душа крайне стеснена и опечалена.

Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев>
Американские армейские капелланы вдохновили александрийцев
Вилгайле Квитка

Комментарии:

Добавить комментарий: