Хроники Александрии

В Александрии построят «мусорный» комбинат

, 7.05.2008

В Александрии Кировоградской области начинается подготовка к строительству одного из мощнейших в Европе заводов по переработке бытового мусора.

Областные власти поддержали совместный проект кировоградского предприятия и российской компании, который предусматривает привлечение иностранных инвестиций в сумме 100 млн. евро.

Производственная мощность комбината предусматривает переработку до 500 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов ежегодно.

Кроме того, в Кировограде, Знаменке и Светловодске (городах областного подчинения) планируется создать передвижные станции первичной переработки мусора. Спрессованный в гранулы материал будут доставлять на завод в Александрию.

Депутат Кировоградского областного совета Виктор Шмидт подчеркнул, что комбинат будет работать полностью автономно и, соответственно, будет производить энергию.

«Мы нашли способ использования этого ресурса: возле завода будет создано тепличное хозяйство. Выращенные овощи и фрукты в первую очередь будут поставлять детским домам, детсадам, школам Александрии», — рассказал Шмидт.

Сегодня в Кировоградской области официально насчитывается более 2 тыс. мусорных свалок. По предварительным оценкам специалистов, новый завод позволит за несколько лет ликвидировать все свалки на территории восточной части области, а в перспективе расширить опыт работы на всю область и соседние регионы.

Комплекс по переработке мусора предусматривает почти безотходное производство. Источники обеспечения сырьевым материалом: полигоны захоронения твердых бытовых отходов и стихийные свалки, отходы муниципальных и сельхозпредприятий, отходы аграрных удобрений и ядохимикатов и т.п.

Продукты производства комбината: металлопродукция, строительные материалы, сжиженный газ и моторное топливо.

Проектом предусмотрено создание 700 рабочих мест.

Строительство начнется уже летом и планируется завершить в декабре 2009 года.

Источник: «ForUm»

Комментарии:

  1. Где же построют завод?

    Господин,
    b9579cf
  2. На месте исполкома

    Александриец,
    57ca2aa
  3. принимаются-ли резюме на вакансии

    валерий,
    d24383d
  4. Все это «балачки», реально видел ли кто-то проект или бизнес-план по планируемой стройке? Уверен практически на все 100%, что ни в Кировограде, ни в Александрии, никто из органов власти не видел НИКАКИХ цифр (возможно поэтому Кировоград и отказал Шмидту) ! Вот и в местной прессе указывается, что тепло может быть БЕСПЛАТНО?! А это как известно полный БРЕД, с точки зрения экономической теории и здравого смысла! Тогда как можно говорить об реальности проекта, когда уже на стадии рекламы этого мусороеперерабатывающего предприятия, заведомо лгут!? Просто г-ну Ш, уж очень хотца «освоить» несколько десятков (если не сотен) «зеленых лимонов», а также получить порядка 9 Га земли в свое распоряжение, где эти «лимоны» и будут «благополучно» закопаны.
    Пусть для начала предоставит основные технико-экономические показатели по проекту и экспертную оценку его, а потом можно серьезно обсуждать реальность этой темы!
    Вдумайтесь, неужели в богатой Европе (имею ввиду Милан) глупее нас люди!? Но почему тогда, где мусора гораздо больше, стоимость конечных продуктов выше чем на Украине, не строят подобных предприятий? Потому что «не все то золото что блестит»?

    Наблюдатель,
    7d3a6bf

Добавить комментарий: