Хроники Александрии

«Уличному балету» — 20 лет

, 30.04.2008

«А ты когда-нибудь останавливался? Жил в мире? Видел его страдания, испытания и боль? А его жизнь, магию, свет? А может быть, ты просто не жил? Или жил какой-то ненастоящей жизнью, слишком правильной, без крыльев, боясь сказать свое слово или… спеть, нарисовать, станцевать? Неважно. Все это вокруг тебя — лови момент! Не вчера, не позже сегодня, не завтра, а сейчас — миг, когда ты живешь, миг, когда у тебя есть шанс жить, миг, когда ты можешь все изменить так, чтобы не жалеть в последний свой день. Не живи в чьем-то мире, создавай его сам! Выключи телевизор, компьютер, радио, телефон, поставь музыку на паузу. Выйди на улицу — под дождь, снег, ветер, солнце. Улыбнись миру, отпусти себя, дай свободу своим мыслям, своему телу, своим движениям, и, может быть, тогда ты поймешь, почему так, счастливы люди, которые уже сделали это раньше тебя…»

Сколько бы мы ни просчитывали вероятности развития событий в ближайшем будущем, жизнь все равно оказывается на порядок изобретательнее и удивительнее любой из наших самых сумасшедших фантазий. Повинуясь именно этому закону, 20 лет назад в Александрии родился на свет театр танца «Уличный балет», созданный бессменным руководителем Линой Андриенко. Название коллектива навеяли истории ребят, танцевавших на улицах, в парках. Первой площадкой «Уличного балета» стал танцевальный зал ВАТ «Фирма «Вира-Сервис», а первые шаги будущего театра навсегда сохранились в старых фотоснимках. Не зря же говорят, что фотографии — это удачно запечатленные мгновения времени, которыми можно любоваться. Ведь именно мимолетные моменты и создают неповторимую жизнь. Но историю «Уличного балета» можно проследить не только по архивам видеокассет и фотоальбомам участников — она хранится и в памяти тех, кто видел становление, достижения, взлеты и падения коллектива и остался верен традициям эстетики современной хореографии.

19 апреля образцовый театр танца «Уличный балет» при полном аншлаге торжественно отпраздновал свое 20-летие на сцене Дворца культуры «Светлопольский». Более чем трехчасовая бенефисная программа под названием «Лови момент!» — это результат работы творческой команды «Радио больших дорог»: режиссера-постановщика и автора идеи Юлии Брасло (бенефис стал дипломной работой ее, как студентки пятого курса Киевского Национального университета культуры и искусств), художника по свету, координатора компьютерной графики и режиссера видеомонтажа Дениса Беланюка, звукорежиссера Евгения Воронкова и художника-декоратора Александра Вовненко. Просто концертом проект назвать сложно — скорее, это была смесь философского трактата, документалистики, пластики и эмоций, помноженных на силу танца. Целостность восприятия немного нарушала реклама спонсоров — но это, как говорится, объективная необходимость наших дней.

По сравнению с прошлыми годами, 20-летний «Уличный балет» заметно вырос, увеличился в численности, обзавелся большим числом юношей и мальчиков, практически полностью сменил танцевальный репертуар, в котором появилось много постановочных, наполненных смыслом и сложных в хореографическом плане номеров: как трагических, так и веселых, ритмических. Классических и современных. Словом, коллектив полностью оправдывает свое название — театр танца. Да и балета в нем стало больше.

«По моему глубокому убеждению, каждое мгновение жизни нужно использовать с. избытком, потому как нет на свете печальнее занятия, чем по прошествии многих лет перебирать все то, что могло бы состояться, но не состоялось по нашей собственной вине», — говорит Лина Андриенко. — Решение же осуществлять свою мечту — это всегда риск. Это шанс, чтобы мечта могла осуществиться, и со временем мы все-таки осуществляли свою мечту — получили звание «Образцовый», были неоднократными дипломантами и призерами городских, региональных, областных, Всеукраинских конкурсов, что, кстати, более чем укрепляло и дух нашей команды, и желание работать над собой и над общей идеей. Мы вырастали, укрепляли свои позиции в этом обществе. Не упускайте и вы возможности сделать доброе дело. Вдыхайте полной грудью летящие мгновения. Если вовремя поймать миг, когда ты счастлив, когда ты живешь и все у тебя хорошо, ты станешь действительно самым озаренным человеком на земле. И это вопрос не столько времени, сколько первоочередных ценностей, ведь мы всегда стараемся выгадать время для того, что кажется нам очень важным, хотя часто не понимаем смысла своих действий. Нам 20. И мы действительно по-юношески озарены счастьем».

Поздравить «Уличный балет» с юбилеем приехали гости — танцевальный коллектив «Веселка» Знаменского городского дворца культуры и его руководитель, Виктория Кравченко, а также Наталья Лозан — культорганизатор отдела досуга и работы с молодежью Знаменского городского дворца культуры (обе — однокурсницы Лины Андриенко по училищу культуры). Презент от коллег и подруг был символичный и приуроченный еще и ко Дню танца, отмечающемуся 29 апреля — статуэтка танцующей Терпсихоры.

Неизменный участник большинства концертных программ «Уличного балета» — школа моделей «Ольга» — на этот раз представила свою новую коллекцию в этническом стиле южноамериканских индейцев, созданную дизайнером Еленой Лафой. В числе гостей на сцене ДК «Светлопольский» выступили народный «Цирк молодых» под руководством Татьяны Молчановой, народный ансамбль современного танца «Унисон» из Кривого Рога, студенческий театр «Раёк» Киевского национального университета культуры и искусств (руководитель — Оксана Губа). С поздравительными речами и вручением подарков выступили начальник городского управления культуры и туризма Иван Баранов, а также директор училища культуры (два факультета которого — режиссерский и хореографический — закончила Лина Андриенко) Виталий Карпов и глава предметно-цикловой комиссии хореографических дисциплин Наталья Банник — участница самого первого состава «Уличного балета», родители участников коллектива. Выступающие отметили создание новой хореографической школы — школы Лины Андриенко.

Наибольший (после юбиляров, конечно) шквал оваций собрал военно-патриотический спортивный клуб «Защита» (руководитель — Андрей Ярошевский). Ну, представьте себе — хореография, балет, тонкие материи, серебристые переливчатые мелодии и вдруг — жесткий «Раммштайн» и пара десятков крепких парней (правда, в компании одной девушки)в белых кимоно, демонстрирующих недетские способы самозащиты и обороны и сугубо материальные приемы разбивания руками и головой толстых досок, шифера, кирпичей и тяжеленных бетонных камней на животах у товарищей. Контраст впечатляющий. Реальные парни и подарок «Уличному балету» сделали вполне реальный — огромный и тяжеленный комнатный водопад из камней и бамбука.

Танцевальное мастерство — это на 50% то, что есть в нас, и на 50% — то, что думают об этом люди, лицезреющие искусство танца. Конечно, у талантливых творческих людей всегда имеются недоброжелатели. Но что бы они ни говорили, «Уличный балет» был и остается любимым зрителями. Ну кто еще из местных (да и приезжих) коллективов смог бы, подобно ему, собрать битком набитый зал на 800 мест, с толпящимися в проходах зрителями? Кто смог бы пройти 20-летний путь, оставаясь на гребне времени и славы, совершенствуясь из года в год? Дерзайте, ведь шанс покорить вершину славы есть у каждого — нужно только поймать момент. А вот удержаться на ней — это уже задача посложнее. Но в праздник о буднях вспоминать как-то не хочется.

Фотографии и обсуждение события на форуме.

Елена Карпачева

Комментарии:

  1. Ребята! поздравляю! так держать! ВЫ ЛУЧШИЕ!

    Hjvxbr,
    918181a
  2. мне нравится бытъ одной из них

    вера,
    06a2dcb

Добавить комментарий: