Хроники Александрии

Коллекционеры Александрии, соединяйтесь!

, 19.04.2008

Коллекционеры АлександрииНесмотря на нелегкое бремя бытия, остались еще люди, способные радоваться жизни и увлеченно рассказывать (и не только рассказывать) о своих достижениях и приобретениях в области коллекционирования. Судьба свела меня с Александром Игоревичем Бромбергом, коллекционером монет, значков и статуэток. И вот что он рассказал.

«Каждое воскресенье и в дождь, и в снег, возле фонтана городского Центра культуры и досуга (по пр. Ленина) с 11.00 до 13.00 собираются увлеченные люди, находящиеся в постоянном творческом поиске. Что это за люди? Это те, кто не растворился в рутине повседневных забот, ропща, стеная и ругая всех вокруг. Это энтузиасты, романтики, фанаты (в хорошем смысле слова). Собираясь все вместе, они горячо обсуждают новшества в области нумизматики, филателии, фалеристики, бонистики и других сферах коллекционирования.

Наш клуб сравнительно небольшой (12 человек), но мы всегда рады пополнению наших рядов, и пользуясь случаем, приглашаем всех заинтересованных земляков, «варящихся», как говорится, «в собственном соку», присоединиться к нам.

Миллионы людей в мире увлекаются коллекционированием. Много великих личностей занималось разного рода «собиранием», начиная от Ф. Рузвельта и заканчивая Д. Неру. Взять хотя бы нумизматику — собирание и изучение монет и предметов медальерного искусства. Монеты — это посланцы давно ушедших в прошлое народов, держав и эпох, стертых с лица земли государств и цивилизаций, из глубины далекого времени поражают воображение, вызывая трепет и преклонение. Держа в руках любую из старинных монет, вылитых из металла, как бы невольно становишься участником тех событий, происходивших порой на взлете развития цивилизации. А вот бонистика — это уже коллекционирование бумажных денежных знаков, а также других ценных бумаг прошлого. Библиофилия — собирание книг, чаще определенной тематики и направления. Фалеристика — коллекционирование значков. Филокартия — художественных почтовых открыток. Филумения — спичечных этикеток. Филофония — граммофонных и патефонных пластинок. Конечно, в короткой беседе все направления не перечесть, поверьте, их очень много, как много и людей, занимающихся столь увлекательным делом.

Председателем общества нумизматов, например, является один из старейших нумизматов еще советского периода Александр Яковлевич Ветров. Огромную роль в сплочении рядов нашего клуба сыграл Александр Леонидович Лебедев — директор “Автокразбанка”, являющийся одновременно и почетным председателем нашего сообщества. А вот филателистов возглавляет бывший кузнец, а ныне заядлый пасечник Владимир Николаевич Бондарь. Не могу не упомянуть и Юрия Александровича Лолу, главного бониста нашего города, собравшего уникальную коллекцию бон, единственную по своей обширности во всем Кировоградском регионе. Как тут не вспомнить Анатолия Борисовича Садомиченко, заместителя мэра города, очень занятого человека, но всегда находящего время для коллекционирования марок, маркированных конвертов и монет. Вся Александрия знала Соломона Израилевича Либерзона, интеллектуала, подобных которому не было, бывшего председателя общества филателистов, возглавлявшего его много десятилетий. Его коллекция марок считается одной из самых уникальных и богатых в Украине за весь советский период.

Что и говорить, в наше напряженное время перехода от одного общественного строя к другому, когда люди спиваются, становятся наркоманами, бомжами, впадают в апатию, депрессию, страсть к коллекционированию является тем стержнем, который позволяет никогда не падать духом, находясь на плаву, продолжая с интересом смотреть на жизнь. Коллекционирование является невероятной отдушиной в этом жестком, очерствевшем мире, делая людей лучше, сохраняя все то, что было создано предшествующими поколениями для последующих. Закончить свой небольшой рассказ хочу приглашением всех желающих в наш клуб. Итак, каждое воскресенье возле фонтана и в дождь, и в снег, с 11.00 до 13.00».

Что ж, получается, не все у нас так плохо, как мы думаем. И слава Богу. Не так просто вытравить (как хотелось бы некоторым) у нашего народа дух жизнелюбия, полета мысли и безграничной фантазии во имя сохранения интеллекта. Пока будут существовать коллекционеры — мы непобедимы.

Татьяна Михайлюк

Комментарии:

  1. здорово

    Аноним,
    828f171

Добавить комментарий: